北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 电力交易员仿真训练第三期
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 农电网 > 管理 > 正文

“新网架”让社会感受国网“新丝路”动能

北极星电力网新闻中心  来源:江苏省盐城供电公司  作者:吴 文  2017/5/22 7:37:38  我要投稿  

北极星农电网讯:在“一带一路”建设的倡议中,今年一季度,对俄购电4.3025亿千瓦时,对俄购电25年来累计突破214.32亿千瓦时;北疆电网打通中俄能源战略通道,中俄原油管道6年累计输送原油9723万吨;规划东北输电“四大通道”,建设中俄大型火电、水电基地实现“北电南送”……。读完这则消息,笔者生出许多感慨来。

长期以来,我国东北地区的能源流和电力流都是“北电南送”,受东北地区电源装机布局变化的影响,南送电力吸纳空间逐年减少;同时大兴安岭地区也是一直呈孤网独立运行的尴尬局面。电网结构自然也是薄弱;另外,新能源大规模发展,受市场容量、调峰能力等因此制约,难以就地消纳,急需开辟新的空中能源输送走廊,以实现更大范围和更大规模的“北电南送”,需要一个坚强电网架构的支撑。

“十三五”期间,我国将建设覆盖黑、吉、辽三省和蒙东的特高压交流环网。国网黑龙江电力在“一带一路”整体战略中,以加快全省建设国际陆海运通道和一核、四带、一环、一外产业布局为契机,不断推动石油、电力领域的深层次合作,联通中俄丝绸之路经济带。中俄电力合作不断升级,现在形成了以220千伏为主网架结构,66千伏线路为幅射,横向拉手、纵向联络的“手拉手”安全稳定的供电格局。

中国电力市场很大,俄罗斯电力资源丰富,现在两股电流若想背靠背,就需要两个国家的资源配置手拉手。目前,国网公司正积极研究开发利用俄罗斯的能源资源,建设大型火电、水电基地,并向中国输送清洁电力。规划到2020年前,在俄罗斯阿穆尔州叶尔科夫齐煤矿基地建设一座装机为8×60(66)万千瓦火电厂,通过±800千伏特高压直流向我国华北送电,实现中俄、东北乃至全国能源深层次的互联互通。

由此可见,随着国家“一带一路”倡议进入实质性的操作阶段,能源电力等基础性设施的作用日益头凸显。我们只有按规划建设好四大特高压交流环网通道“新网架”,提高省间断面输电能力,才能打通中俄能源战略通道,才能满足东北经济发展电力需求,进而感受“新丝路”卓越功能。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案