风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

塑造安全文化是预防事故之基

北极星风力发电网  来源:《中国能源报》  作者:张子瑞  2017/7/27 9:04:56  我要投稿  

北极星风力发电网讯:近期,风电圈被一系列重大安全事故所震动。

7月14日,华电重工股份有限公司承建的江苏滨海北区 H2#400MW 海上风电场项目,海上升压站一层平台35KV电缆发生爆燃,造成人员失联;7月6日,华电福新能源乳山风电场进行A20风机风速风向仪更换作业时,太原重工股份公司的外委维护人员未按要求正确使用安全滑扣,发生高空坠落,造成1人死亡;5月24日,内蒙古某风电场35kV五回线预试作业过程中,操作人员走错间隔,误上运行中的 35kV 四回线53号电杆,造成保护动作线路跳闸,该操作人员触电烧伤面积达二度21%、三度4%,构成严重人身未遂事故。

上述安全事故从表面看,暴露出的是操作人员心存侥幸、安全主体责任没有落到实处、风险管控措施执行不到位等问题。剥茧抽丝,则能发现,深层原因在于,作为新兴的风电行业,安全管理体系尚待完善,安全文化还没有真正的生根发芽。

很多事故的发生看似偶然,实则,偶然背后有其必然。根据海因里希安全法则,一个重大安全事故的背后,隐藏着几十个轻微事故,和上百个潜在隐患。不着力消除这些潜在隐患,重大安全事故的发生,只是时间的问题。

历经上百年发展的煤炭、火电等传统的能源行业,都具有较为完善的安全培训和安全生产管理体系,而风电作为新能源最近十几年才快速发展起来,在这一过程中,行业的主要聚焦点在于通过技术创新推动度电成本下降。

如今,我国风电产业已从追求“量”进入到追求“质”的阶段,发展速度也不再是风电行业追求的全部。如何在把安全文化和安全标准体系同步建立起来,完善安全培训和教育体系、唤醒安全意识、推广安全技能,显然,已变得越来越迫切。这也是检验风电行业是否成熟的一个标志。

风电行业安全管理点多、面广、链条长,包括零部件生产、整机制造、检验认证、施工建设、运营维护、运营商管理以及各种配套服务环节。一方面,需要企业层面严把产品、服务的质量,这是保障行业安全生产的前提;另一方面,也需要主管部门、行业协会在理念引导、标准制定,以及监督监管等方面加码加力。

近年来,风电企业虽然也在探索制定安全操作规范,比如规定生产车间必须戴安全帽、风速超过10米/秒禁止吊装作业等,但是,规范制定容易,贯彻落实难,在整个行业和从业人员中形成一种内化于心、外化于行的安全文化更难。在这方面,风电行业不妨向以“安全文化”著称的核电行业学一学。

另外,需要注意的是,我国风电技术最初是从国外引进,通过消化、吸收、再创新,逐步发展起来。在这一过程中,一些企业急于求成,对技术囫囵吞枣,对细节不求甚解。业内就有观点认为,从某种程度上说,现阶段海上风电升压站爆燃类似事故的出现有其必然性,根源则在于我们对各种技术细节的忽视。细节决定成败。细节也能决定一个产业的兴衰存亡。

安全无小事。风电作为长跑型行业,要获得持续发展,就必须立足于长远。注重每一个细节,建立系统、科学、细致的安全文化,营造浓厚的安全文化氛围,才是预防安全事故发生的长效做法。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
2017-2020年20省市风电建设规模一览!

2017-2020年20省市风电建设规模一览!

北极星风力发电网获悉,国家能源局刚刚印发《关于可再生能源发展十三五规划实施的指导意见》。意见指出,各省(区、市)能源主管部门应根据风电产业预警信息合理布局风电项目。分散式风电严格按照有关技术规定和规划执行,不受年度建设规模限制。此外公布了2017-2020全国20省市风电新增建设

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月