风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

丹麦海上风电开发的主要经验(上)

北极星风力发电网  来源:《风能》  作者:丹麦能源署  2017/8/8 8:58:50  我要投稿  

北极星风力发电网讯:丹麦是全球发展海上风电最早的国家之一,拥有丰富的开发经验。日前,丹麦能源署(Danish Energy Agency)发布报告,全面介绍了该国海上风电发展的相关经验,具有重要借鉴意义。本刊分两期刊登该报告,以飨读者。

主要经验

• 做好开发的准备工作,为企业提供初期调研结果。这有助于开发企业在规划项目前对场址有充分的认识,也有助于投资商计算出成本电价,而非预估生产电价。

• 如果开发企业能够确定,一旦风电场建成即可以投入运营,那么海上风电成本将可能降低。

• 为投资、规划和建设者提供一站式服务,即只与一个政府机构对接。

• 在投资商设定电价之前,由政府部门牵头,对指定开发区域开展包括环境影响评价在内的所有前期调研。这样做,使得计算电价的时间推迟了,十分接近与供应商签订合同的时间,可大大降低市场电价波动的风险。

基本情况

1991 年,丹麦建成全球首个海上风电场——Vindeby 海上风电场,共安装11 台风电机组,单机容量450 千瓦。随后又开发了一系列小型示范项目, 以及Horns Rev I 和Nysted 两个大型海上风电场,装机容量分别达到16 万千瓦和16.5 万千瓦。

目前,丹麦接入电网的海上风电装机容量达到130 万千瓦,仍为全球主要的海上风电开发国之一。

海上风电场运行水平和电价

在丹麦,风电场的建设和运营权往往通过竞标决定,中标电力公司的发电成本则体现为每千瓦时发电量的上网电价。

比如Horns Rev II 风电场,丹麦企业东能源以0.52 丹麦克朗/ 千瓦时的上网电价中标特许经营权,该电价适用于10TWh(100 亿千瓦时)发电量(相当于约50000 满负荷运行小时)。其后生产的电力则必须执行实时市场电价。Rødsand II 项目的中标企业是瑞典E.ON AB,中标电价为0.63 丹麦克朗/ 千瓦时,适用于10TWh(100亿千瓦时)发电量(相当于约50000满负荷运行小时)。Anholt 项目的中标电价为1.05 丹麦克朗/ 千瓦时,适用于20TWh(200 亿千瓦时)发电量(相当于约50000 满负荷运行小时)。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
2017-2020年20省市风电建设规模一览!

2017-2020年20省市风电建设规模一览!

北极星风力发电网获悉,国家能源局刚刚印发《关于可再生能源发展十三五规划实施的指导意见》。意见指出,各省(区、市)能源主管部门应根据风电产业预警信息合理布局风电项目。分散式风电严格按照有关技术规定和规划执行,不受年度建设规模限制。此外公布了2017-2020全国20省市风电新增建设

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月