风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

风电“黄金十年”竞争格局变量图:7大变化9大趋势!哪些企业 如何排名 谁的市场?

北极星风力发电网  来源:风电头条  作者:霍文利 李文友  2017/8/18 9:55:44  我要投稿  

北极星风力发电网讯:13年前,时任国家发改委能源研究所所长的李俊峰在《风力事在中国》一书中曾预测全球风电大发展最终还是要看中国市场。

彼时,他在与友人茶余饭后的闲聊中不免“自嘲”:风电那是丹麦人搞的,你们就当我讲一次中国的童话吧。

(李俊峰)

而10余年间,李俊峰的预言早已变为现实。无论是新增装机,还是累计装机,中国市场早已冠绝全球。

凛凛秋风今又是,然而换了人间。10多年里,金风科技、东方 电气、联合动力、明阳风电等中国本土企业迅速崛起,互为竞争。

中国也出现了一大批为风电事业倾尽心血的企业家,金风科技的武钢、远景能源的张雷,还有明阳风电的张传卫、原国电联合动力总经理谢长军、已经退休的史鹏飞、中国风能行业协会秦海岩……十多年过去,很多企业家和专家们仍然在为风电行业的发展呕心沥血。而这个行业也为数十万从业者提供了生计、尊严和发展的希望。

这个市场给予了我们的记忆烙印都是如此深刻:

这里的风电产业曾经一穷二白,但群雄并起迅速燃起战火,最火爆的时候,这里的整机商曾经达到80家以上!

这里曾发生强烈的价格战,比如在2011到2012一年多内,风机整机价格从2008年时最高的6500元/千瓦狂降到了3700/千瓦!

在这里,国产化率的相关政策的出台曾间接导致外资制造商在国内市场的收缩,亚洲最大的风机制造商苏司兰更是在2012年黯然退出中国市场。这里本土企业的迅速崛起与各种“打法”,也曾让各种来头的企业“水土不服”,结果是让不同的资本都一起“受伤”。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
2017-2020年20省市风电建设规模一览!

2017-2020年20省市风电建设规模一览!

北极星风力发电网获悉,国家能源局刚刚印发《关于可再生能源发展十三五规划实施的指导意见》。意见指出,各省(区、市)能源主管部门应根据风电产业预警信息合理布局风电项目。分散式风电严格按照有关技术规定和规划执行,不受年度建设规模限制。此外公布了2017-2020全国20省市风电新增建设

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月