风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

破茧成蝶—东方风电5MW海上风电机组自主化记

北极星风力发电网  来源:东方风电  作者:陶海亮  2017/9/6 15:14:35  我要投稿  

北极星风力发电网讯:2017年2月28日下午,江苏海上龙源风力发电有限公司员工小朱正在如东环港风场集控中心忙碌着整理数据,为明天召开的月度例会做准备。上网电量、单台发电量、可利用小时数••••••统计完可利用率时小朱停了下来,他怀疑是不是哪出错了,因为在5MW及以上等级的风机排名中“东方风电”竟然排在了第一,达到了98.42%!出于谨慎,小朱核对了东方风电5MW风机2月份的数据并重新统计,结果无误,小朱很惊讶,他不禁想起了关于这台风机的一幕幕往事。

2013年4月,东方风电的这台5MW海上风机在如东环港风场立起来了,它外观坚实,犹如一颗闪耀明星,小朱对它充满期待。然而在接下来的并网调试中,这台风机的表现并不尽人意,给小朱留下了“外强中干”的印象。

当时,小朱了解到,风机的控制规模庞大、控制程序等因素复杂,虽然经过东方风电技术人员及现场维护人员的努力风机可利用率有所提升,但也只能达到92%左右。

时间一晃到了2016年2月的某天,小朱接到通知,3月份龙源风力要对所有的风机进行检修,东方风电将借此机会对他们的机组进行自主化改造,重点是电控系统。小朱对此心里没底。

4月下旬,东方风电来了一批人,他们要对风机进行优化升级改造。风场每年都有发电量任务,留给他们的改造时间很短。风机离岸较远,来去非常不便,为了按时完成改造任务,这批人自带干粮和水,争分夺秒,在风机上一干就是一整天。有时现场车船紧张,为了赶在涨潮前到达风机,他们就光着脚沿着高低不平泥泞湿滑的小路步行至机位。初春的海滩,冷风呼啸,脚下的淤泥冰冷刺骨,还有被尖锐的贝壳划伤脚的危险。但他们像是训练有素的战士,目标坚定,分工明确,协调统一,勇往直前。小朱从心底不由得顿生敬意。但敬佩归敬佩,最终的效果如何还有待检验,小朱心想。

改造期间,他们经历了种种考验:风场方面为尽量减少停机次数,做出“风机停机不得过夜”“严格控制运维人员登机次数”等许多“苛刻”规定。

东方风电技术团队凭借多年在自主化电控系统上的深厚底蕴和东方 电气人坚韧不拔、永不服输的精神,在一年左右的时间内,完成方案规划、逻辑设计、编码实现、现场调试、消缺完善等大量工作,实现了机舱内部进行大部件的更新换代和主控、变桨系统的自主化,提升了机组的智能化水平。

走出办公区大门,站在沿海公路上就能看到东方风电的风机。天气晴好,夕阳斜照,海边停靠着满载而归的渔船,海风裹着淡淡咸味徐徐吹来,风机迎风旋转,像经过时光打磨岁月洗礼的强者,坚定而执着,像是破茧而出的蝴蝶,振翅欲飞,笑看大海,她是人类智慧的结晶,是人类未来能源的希望。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
2017-2020年20省市风电建设规模一览!

2017-2020年20省市风电建设规模一览!

北极星风力发电网获悉,国家能源局刚刚印发《关于可再生能源发展十三五规划实施的指导意见》。意见指出,各省(区、市)能源主管部门应根据风电产业预警信息合理布局风电项目。分散式风电严格按照有关技术规定和规划执行,不受年度建设规模限制。此外公布了2017-2020全国20省市风电新增建设

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月