北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 售电实务(第四期)之打造核心盈利能力研讨 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

投资者“叫板”杭汽轮B:技术转让与拆迁赔偿悬疑

北极星电力网新闻中心  来源:经济观察网  作者:黄一帆  2017/9/11 9:31:17  我要投稿  

北极星火力发电网讯:一家由杭州国资委实控的B股公司,由于接连获得搬迁赔偿和转让关键技术,而被投资者质疑是为“B股转板吸筹”刻意压低公司收益。

“2017-62的关联交易,集团和股份公司之间是否存在利益输送?”8月30日,在杭州汽轮机股份有限公司的(200771,以下简称“杭汽轮B”)中报业绩网上说明会上,有投资者将上述质疑抛向该公司董事长。

事件起因于8月18日杭汽轮B的一项燃气轮机转让公告。在研究三年后,公司拟以当年研发投入金额转让母公司杭汽轮集团。

这样的转让价格和转让时点,让杭汽轮B中小投资者无法接受。有投资者告诉经济观察报记者,除此技术转让引发不满外,由于杭汽轮石桥路厂区迁建赔偿金额及流程问题,亦被投资者认为是“为混改及解决B股后续吸筹压低股价”的行为。

为此,记者就搬迁及技术转让问题采访杭汽轮B董秘及证券事务代表,同时就技术化问题采访多位上市公司董秘及财务总监。多位受访人士告诉经济观察报,就杭汽轮B在2014年后研发费用猛增解释合理。一位财务总监则表示,“质疑是合理的,其实什么东西费用化、什么资本化,会计主观上是可以根据会计原则可以调整,首先在逻辑上是有动机的。”

技术转让疑窦

8月18日,杭汽轮B发布杭州汽轮机股份有限公司关于与控股股东关联交易的公告,拟以6131万元交易金额将50MW功率等级燃气轮机研发项目转让给杭汽轮集团,由杭汽轮集团下属中央研究院负责上述燃气轮机基础技术研发工作。

转让价格方面,由于“公司前期对燃气轮机基础技术的研究尚未形成可辨识的技术成果”,在聘请天健会计事务所对燃气轮机项目进行研发项目审计后,自2014年9月1日至2017年8月11日止,公司燃气轮机研发先期投入的实际投入额为6131万元。(其中项目研发费用4255万元,资产购置、运输、保险等费用1876万元)。

因此本次交易定价依据为会计事务所对公司燃气轮机研发先期实际投入额的审计结果确定。

关于本次技术转让,公司方面的考虑是,虽然公司为自主掌握燃气轮机技术,公司于2014年成立燃气轮机研究所,组建研发团队,并开始开展基础性研究。但由于技术研究周期长,资金投入巨大,从研究到应用存在较多不确定性,面临巨大的风险。为有效控制公司经营风险,更大范围地争取国家及省市政府对燃气轮机基础技术研究的投入。

有部分投资者有不同理解。一位投资者告诉经济观察报,“对比涉足燃气轮机研发前后数据,两年的研发费用都及不上后面的一年,因此公司2014年后每年增加的研发费用大部分都是用在燃气轮机上的研发。但是,现在公司却根据审计结论以6131万元转让给了集团公司。这里有个很严重的问题,公司投入在燃气轮机上的研发费用远超于天健会计师事务所审计的金额,存在低价转让问题。”

对此,杭汽轮B董事长郑斌在股东大会上表示,本次交易不存在利益输送。公司2014年至今研发费用“其中公司本部(母公司)投入金额为2014年0.86亿元,2015年1.1亿元,2016年1.2亿元,占比分别为54%、62%、62%。燃机研发费用均在本部(母公司)发生并核算,占母公司总的研发费用比重较小,2014-2016年分别占比为2%、7%、9%。公司研发支出主要为汽轮机的研发费用。”

那么,既然燃机研发费用很少,是什么造成了2014年后研发费用的大幅增长呢?

杭汽轮董秘王钢告诉经济观察报,原因在于专账核算要求。他解释,“2014年所有专属科目设立的专账核算,当时按照高新技术认证的要求有个变化,当时要求我们必须要有专属科目统一归集,所以从2014年开始研发费用开始增多。2012年、2013年年报上披露的研发费用根本不符合高新研发要求。2014年后财务统一规范,统一要归集到研发费用进行专账核算。所以你们看到的研发费用开始猛增是从2014年开始的。”

一位上市公司董秘及审计机构负责人告诉记者,“解释是合理的,2014年开始国家对高新认证管理严格,以前只要有研发支出备查账即可,后续要求必须在财务核算上体现出来,不能备查。所以如果该公司过往期间费用总额变化不大,只是个别明细科目有差异,那这个公司的解释是合理的。”记者翻阅历年年报,发现公司期间费用总额变化并不大。

此外,本次转让时点也是投资者关心的重点。相关投资者在中报业绩会表示,“进入燃气轮机基础研究项目,基础研究短时间内只有投入没有回报,在研发费中属费用化支出。现在浙江省有燃气轮机专项拨款,专门用于基础研究,中央二机专项也开始启动,预期会有较大的拨款,因此,今后的基础研究费用足够了,为什么此时公司却把基础研究低价转让给集团公司?”

在这里,投资者质疑公司的是两个方面,第一,将燃气轮机划入基础研究,同时将其费用化,此举削减了当年上市公司净利润;第二,专项资金即将下发,在此时转让至母集团,不仅意味着前述研发费用“白投”,同时意味着杭汽轮B又将错失省级专项补贴。

据了解,关于燃气轮机研究已经被列为浙江省2025行动纲要作为专项四特别提及,同根据2016年11月24日工信部部长苗圩的讲话,“十三五”期间,我国将以组织实施重大科技专项为抓手,持续推进高端装备制造业的发展,全面启动实施航空发动机和燃气轮机重大专项。一位汽轮机业内人士告诉记者,“拿下‘二机’,中国就是世界第一。”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案