北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 售电实务(第四期)之打造核心盈利能力研讨 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 项目 > 正文

“电建老陕”风风火火闯北京——西北电建三公司承建的北京阿苏卫垃圾电站工程施工侧记

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网  作者:罗西京 王俊峰 杨娟娟  2017/10/11 17:45:16  我要投稿  

北极星火力发电网讯:2016年7月,一个酷热的夏日,来自中国能建西北电建三公司的“老陕”头一回进京施工,干的还是采用世界上最前沿技术的亚洲最大的垃圾焚烧电站,投产后每天可以处理3000吨生活垃圾,如今,工程已经到了冲刺的节骨眼儿上,2017年底必须移交生产。

项目部办公区

回想起过去的一年多的日子,真是五味杂陈,“老陕”共同的感受是:京城规矩多,活儿太难干;话说回来,活儿再难,咱还是要担当进军环保板块的历史使命,让旁边的垃圾山发出电来,共同守卫首都的蓝天,用实力证明“咱老陕干活那可是嘹咋了!

横亘的垃圾山臭气熏天

刚刚进入京城的“老陕”,第一次来到北京昌平区小汤山镇与百善镇交界处的阿苏卫村时,先是被高大的垃圾山震惊了,那股刺鼻的味道挥之不去,即便戴着口罩还会闯入鼻息,肠胃便开始翻江倒海。一位女职工这样描述对臭味的体验是,风向不好的时候,那股恶臭简直把人熏晕过去了。再加上,漫长的冬季还有雾霾袭扰,按规定必须停工。夜里打开手电筒,能看到大片颗粒物,体弱的员工往往会出现不停咳嗽、嗓子嘶哑的症状。

机组投产后才能焚烧的垃圾山

项目执行经理黄启民介绍说,这个垃圾山据说已经有20年,本来是个垃圾填埋坑,随着时间的推移,越积越高,最后便堆积成了山。这片填埋区面积42.8公顷,高度40米,设计库容1191万立方米。面积接近60个足球场,每天都有垃圾车成群结队驶入山顶。望着身边与日俱增的垃圾山,“老陕”都深切地感受到垃圾电站的建设确实是责任重大,刻不容缓。

打造垃圾电站中的百万机组

阿苏卫循环经济园位于北京市昌平区,项目总投资31.5亿元,其中,焚烧发电厂17.16亿元,综合配套工程14.34亿元。北京环卫工程集团公司为发电厂的投资运营商,项目建成后日处理垃圾3000吨、年发电量3.2亿度,将成为与鲁家山垃圾焚烧电厂规模相同的、国内一流的垃圾焚烧发电厂。

该项目是北京市垃圾处理体系北线的重要设施,工程于2015年5月31日奠基开工建设,计划2017年12月20日3号、4号焚烧线完成168小时运行,2018年1月20日1号、2号焚烧线完成168小时运行。电厂规划建设4台比利时西格斯生活垃圾焚烧炉排,4台无锡华光锅炉厂生产的余热锅炉、安徽盛运生产的烟气净化处理系统和广州广重集团生产的2台30兆瓦抽凝式汽轮发电机组。项目包括尾气处理系统,脱硫、脱酸、脱销、除尘、烟气净化组合工艺系统,要求达到净雾排放,配置烟气排放在线监控系统。

业主为北京华源惠众环保科技有限公司,由中国航空规划设计研究总院有限公司设计,北京华建项目管理有限公司担任监理,北京城建十建设工程有限公司承担建筑施工,西北电建三公司施工范围为4台机组设备安装。计划2017年底竣工投产,2018年1月20日全部竣工,要求创电力优质工程奖、鲁班奖、国家优质工程金奖。

在常规火电机组安装断崖下滑的惨淡困境中,承建这一工程恰逢企业转型升级的重要关口,必须不辱使命向前冲,靠响当当的品牌赢得未来广阔的垃圾电站市场。虽说机组容量不大,区区30兆瓦容量,对于安装过百万千瓦电站机组的“老陕”而言,与“麻雀”无异;然而其工作量之大,还是超出他们的预料之外。

按说,“老陕”已经安装过广东南海佛山垃圾电站,但此机组的规模远远超出以往。项目部党工委书记、安全总监王俊峰说,机组采用比利时技术,目前世界上最先进、成熟、可靠的垃圾焚烧技术,炉排并不大,但安装精度要求高,过程中每一步都有“老外”现场监护见证;全厂电气电缆总长约930公里,相当于60万千瓦机组的工作量,号称垃圾电站中的百万机组。目前已经完成670公里的敷设。截至目前,4台锅炉水压试验完成,3号、4号炉正在风压试验,单体试运已经开始。1号、2号炉汽水管道安装已接近尾声,保温工作过半,空冷安装由于土建交工较晚,正在昼夜加紧施工。

由于其特殊的地理位置和政治地位,这一工程犹如聚光灯下的闪亮舞台,引起各方高度关注。

2016年9月,西北电建领导赴北京阿苏卫项目部调研时强调:面对电建市场日益激烈的竞争局面,各单位必须统一思想、转变观念、加快企业转型步伐、把握市场机会,开拓新能源环保领域,努力打造核心竞争力,创建更具竞争力的西北电建品牌。

西北电建三公司领导多次赴北京现场调研。2017年9月21日该公司领导赴现场时要求项目部贯彻好中央“坚决打好蓝天保卫战”的重要部署,促进项目建设加快进度,早日投运,为北京市民谋福祉。

的确,阿苏卫工程是北京市政十大重点项目之一,夺鲁班、创国优势在必行,建成后又是垃圾电站观摩学习教育基地,在环保领域的地位不同凡响,是企业开拓市场、转型升级的垫脚石,希望项目部克服困难、不辱使命,全力以赴干好在建项目,为开拓环保领域市场打好坚实的基础。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案