风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

集体亮相!中国海装重新定义风电全产业链

北极星风力发电网  来源:北极星风力发电网    2017/10/27 14:22:17  我要投稿  

北极星风力发电网讯:10月17-19日,中国风电行业最具影响力的盛会2017北京国际风能大会在新国展隆重举行。在中国海装的展台上,“风电全产业链”几个大字分外醒目。中船重工旗下10余家风电相关企业也首度集体亮相。

中国海装风电全产业链展示

刷新认知:重新定义风电全产业链

在本次展会的精彩亮相中,中国海装已经呈现出不同与以往的对产业链构成的认知,构筑起包含风资源评估、风场开发、风机研发设计、整机生产交付、安装运维的整个风电全生命周期的完整产业链,跳出整机生产的框架结构,将风电产业链的定义为以整体风场经营服务为产品的全新概念。

百年军品制造积淀 护航中国风电破风前行

中国风电企业正在不断崛起,然而供应链的不同步掣肘了技术进步,延缓了国内风电企业追赶先进国际技术的步伐。

中船重工为国家级军工企业,在军民融合的大背景下,军工技术开始延伸到风电。目前中船重工旗下有中国海装、重齿、双瑞叶片、中船电机、重庆前卫、海上工程等十余家企业,覆盖了整机、风电齿轮箱、风电叶片、电机、主控系统、海上风电安装等环节。

中国海装改制后,将整合风电供应链,使其形成一个高质量的风电全供应链。风电全供应链的玩法在行业内尚无先例,中国海装又能否大获成功呢?

引入军品标准化配套管理

中国海装风电全产业链遵循“技术同源、产品同线”的军工设计研发理念,将成熟的标准化生产管理标准体系引入风电整机制造产业,不同与以往的配套商整合,在集团化战略的发展过程中,通过产业升级转型而来。中国海装的全产业链不是后期塑造的,是强大而深厚的工业沉淀,在当今工业革命的变革下自然而然的凝聚。

军工品质的风电全供应链可很好地促进中国海装快速技术进步创新,进而为中国风电市场贡献技术先进、质量可靠的优质产品。

中国海装今年推出了H171-5MW国产海上风机、H146-3.XMW等全行业领先的尖端产品,彰显了中国海装的“大有可为”,全供应链的优势也开始显现!

LIGA系统:助力风场高效选址&运维管理

风电场微观选址的成败往往关乎发电量,影响风场投资开发的成败。

那么如何对精准风资源评估,做好风场选址,设备优化选型,机位如何排布可以获得最佳收益呢?这是每一个风场开发人员都要考虑的问题。

中国海装在风能展上隆重推出的LIGA风资源评估平台就可以很好地解决这些问题。它是中国海装与国家气候中心合作开发完成。

LiGa平台作为高效的风资源管理平台,可以为风电场区域提供气象预报服务,可为风电场区域提供数值天气预报,预报内容包括:风机轮毂高度处风速、风向以及气温、海浪(海上风电场)、台风(海上风电场)、沙尘暴等要素,进行短期(1月—3月)和超短期(4小时之内)的预报,并将预报因素与机组维护方案结合,定期向维护人员推送机风电场机组维护方案。

全国范围120米高度年平均风速分布

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
相约! 2018分散式风电研讨会通知

相约! 2018分散式风电研讨会通知

2018年风电行业什么话题最热?莫过于分散式风电了。尽管分散式风电很早就有,但不可否认,很多人对于分散式风电并了解并不是很全面。通过对行业朋友的简单采访,体会到大家对于分散式风电学习的渴望和对于专业的平台进行行业和项目交流的需要。千呼万唤始出来,北极星风力发电网联合上海电力大学将

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月