北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 电力交易员仿真训练第三期
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 管理 > 正文

【重磅】国家能源局:能源结构持续优化 防范化解煤电产能过剩风险取得阶段性成果

北极星电力网新闻中心  来源:国家能源局    2017/10/31 10:37:17  我要投稿  
所属频道: 火力发电  水力发电  核电   关键词: 火电 发电企业 能源局

北极星火力发电网讯:10月31日上午10时,国家能源局在京召开新闻发布会,新华网、国家能源局网站将进行现场直播,敬请关注!

国家能源局综合司司长兼新闻发言人袁民:

各位记者朋友,大家上午好!欢迎大家出席国家能源局例行新闻发布会。举世瞩目的党的十九大刚刚胜利闭幕,全国各行各业正在持续掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。能源系统广大党员干部将高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,深刻学习领会大会对新时代能源工作的新要求新部署,坚定不移地以党的十九大精神指导推动工作,牢牢把准正确发展方向,谋划制订新时代能源发展的目标任务,丰富完善政策体系,着力推动能源生产消费革命,努力构建清洁低碳、安全高效的能源体系,为实现人民对美好生活的向往,为全面建成小康社会、基本实现现代化和全面建成社会主义现代化强国提供坚实的能源支撑。

今天的发布会要发布的具体内容有:2017年前三季度能源形势和可再生能源发展情况,以及12398能源监管热线第三季度投诉举报处理情况。此外,还将向大家介绍防范化解煤电产能过剩风险工作进展情况、核电重大专项实施进展情况以及农村机井通电工程建设情况。

出席今天发布会的是国家能源局发展规划司副司长李福龙先生、电力司副巡视员郭伟先生、核电司副司长秦志军先生、新能源和可再生能源司副司长李创军先生、市场监管司副司长赵国宏先生。我是国家能源局综合司司长兼新闻发言人袁民。各位司长发布内容之后,统一安排回答记者提问。现在,请规划司李福龙副司长介绍前三季度能源形势。

发展规划司副司长李福龙:

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,今年以来,我国经济稳中向好,能源消费继续保持回暖态势,主要指标好于去年同期,也好于年初预期。主要有以下特点。

第一,能源消费回暖,增速全面回升。

一是煤炭消费由负转正。在工业生产回暖、火电增发等因素带动下,前三季度煤炭消费量约为28.1亿吨。除建材行业外,电力、钢铁、化工行业用煤均为正增长,四大行业合计用煤占煤炭消费总量的85%,比上年提高1.6个百分点。

二是石油消费保持平稳。前三季度表观消费量约为4.4亿吨,同比增长约3.9%,增速与去年同期基本持平。物流运输和工业生产带动柴油消费小幅回暖,同比增长1.2%,扭转了去年负增长的局面。居民消费升级拉动汽油、煤油需求持续向好,化工轻油继续保持旺盛需求。

三是天然气消费快速增长。北方地区清洁取暖工程加快推进,各地“煤改气”力度加大,非居民气价下调,《加快推进天然气利用的意见》发布实施。在这些措施推动下,城市燃气、发电用气、工业燃料、化工用气需求全面增长,前三季度全国天然气消费量约为1710亿立方米,同比增长15.7%左右,增速比去年同期提升约7.3个百分点。

四是用电增速大幅回升。主要用电行业需求回暖,电能替代加快推进。受高温天气等因素影响,今年夏季全国用电负荷屡创历史新高。前三季度全社会用电量同比增长6.9%,增速比去年同期提高2.4个百分点。其中,二产用电量同比增长6%,比去年同期提高4个百分点。

第二,能源结构持续优化,绿色低碳转型进程加快。

一是清洁能源消费比重不断提高。前三季度,天然气、非化石能源消费比重分别约为6.9%、14.3%,比去年底分别提高约0.5、1个百分点。

二是非化石能源发电装机比重提高。前三季度,6000千瓦及以上发电装机中,非化石能源发电装机比重为35.1%,比去年同期提高1.6个百分点。全国非化石能源发电占电源工程投资的71.3%,比去年同期提高4.5个百分点。

第三,供给侧结构性改革深入推进,能源供给质量有所改善。

一是煤炭去产能工作顺利推进。超额完成年度去产能目标任务,先进产能建设有序推进。

二是防范化解煤电产能过剩风险取得阶段性成果。煤电建设速度明显放缓,前三季度全国主要发电企业煤电建设投资同比下降25%,煤电新投产装机同比减少,利用小时数和发电量同比增加,调控成效正在逐步显现。

三是成品油质量升级加快推进。继年初开始在全国范围供应国五标准车用汽柴油后,7月1日起全面供应含硫量不大于50ppm的普通柴油。目前,京津冀及周边地区“2+26”个城市已经提前供应国六标准车用汽柴油。

四是弃风弃光率有所下降。前三季度,全国平均弃风率、弃光率分别为12%和5.6%,比去年同期分别下降6.7个和3.8个百分点。

第四,改革创新引领作用增强,新旧动能加快转换。

一是重点领域和关键环节改革加快。电力市场化交易机制逐步完善,全年市场化交易电量力争达到全社会用电量的35%以上。增量配电业务改革试点有序推进,售电侧市场竞争机制初步建立,启动电力现货市场建设试点。绿色电力证书核发和自愿交易制度开始实施。电力安全监管体系进一步完善。印发实施《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》,明确了油气改革的总体思路和重点任务,油气领域加快向开放竞争的格局迈进。

二是能源科技创新取得新进展。AP1000依托项目、我国自主研发的三代核电“华龙一号”、具有四代安全特征高温气冷堆示范工程进展顺利。煤炭间接液化核心技术和装备实现国产化。首次海域可燃冰试采成功,持续产气时间实现历史性突破。能源行业标准化工作扎实开展。

三是新模式新业态加快培育。首批55个能源互联网示范项目、23个多能互补集成优化项目顺利实施,储能产业政策进一步完善,一批新能源微电网、储能示范工程启动建设,逐渐成长为新的用能增长点。

第五,能源共享发展扩围提速,群众获得感不断提升。

一是北方地区清洁取暖加快推进。各地煤改气、煤改电力度加大,可再生能源清洁取暖有序实施。

二是电网与城市发展的契合度增强。中心城区、国家级新区电网建设目标任务有效落实,前三季度,110千伏及以下配电网建设投资约1990亿元,创历史同期新高。

三是农村用能水平明显提升。小城镇、中心村电网建设加快,贫困村通动力电年底前可以基本完成,平原地区机井通电基本实现全覆盖,光伏扶贫工程精准实施,农村用电保障能力显著增强。

四是电能替代步伐加快。东北地区率先开展电能替代试点,全国电动汽车充电设施比上年翻了一番,机场、港口岸电建设加快,全国电能替代规模不断扩大。

五是军民融合能源建设取得积极进展。第一批边防部队电网建设启动实施,格尔木-拉萨成品油管道、青藏天然气管道项目稳步推进。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案