北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 电力交易员仿真训练第三期
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

电力行业2017年三季报综述:量价升助火电苏 甘霖落而水电惠

北极星电力网新闻中心  来源:长江电力及公用事业  作者:张韦华 金宁  2017/11/13 10:53:43  我要投稿  

北极星火力发电网讯:报告要点

来水转丰水电表现优异,量价齐升助力火电环比改善

2017年三季度,火电和水电板块均实现了业绩的环比显著改善,其中水电业绩实现同比增长17.63%,而火电业绩同比降幅收窄至15.49%。板块业绩表现的向好主要源自经营环境的改善,其中包括需求的持续旺盛、火电电价的调升以及各大流域来水由枯转丰等因素。

火电:电价上调携手需求回暖共抗煤价高压

2017年前三季度火电板块的业绩仍处在同比下滑的节奏中,且预计该现象会持续到年末,主要原因系今年的平均煤价远高于上年同期。火电板块在三季度实现了业绩环比明显改善(环比增长约66.25%),一方面主要受益于用电需求在三季度旺季仍保持了高涨的趋势,增长的发电量助长营收的同时摊薄度电固定成本;另一方面则是7月1日起国家发改委大范围上调煤电上网电价,对火电企业的度电营收水平带来积极影响。由于电力行业的季节性因素,火电四季度单季业绩可能难以超过三季度的水平,但由于需求旺盛、电价调升和煤价趋稳等因素,四季度火电业绩有望实现同比增长。

水电:汛期丰水扫尽上半年颓势

水电三季度的表现比较抢眼,主要系三季度汛期来水转丰,发电量同比和环比均实现大幅增长所致。三季度优质的来水一扫上半年水电的颓势,前三季度板块营收和业绩增幅回正。由于三季度丰富的来水也抬高了汛末各大水库的水位,四季度各水库蓄水的压力不大,可腾出更多流量用于发电,四季度及全年的业绩增长值得期待。

地方电网:个性强于共性,部分企业表现不佳影响全局

当前全国用电需求持续旺盛,部分地方电网企业营收因此获益实现同比增长。然而,三季度地方电网由于各自的特性(如小水电停产、供区内工业用电需求低迷等),部分企业的业绩并未随着汛期来水转丰及需求旺盛而得到改善,导致三季度板块业绩持续同比下滑。三季度地方电网企业利润并未形成统一的变动趋势,行业整体也受到部分企业各自独特的负面因素而出现业绩同比下滑。

投资建议:持续看好火电业绩复苏及水电业绩走强

由于电力行业的季节性因素,四季度火电及水电板块业绩表现预计难以实现环比增长,但由于经营环境较上年同期已经实现改善,四季度电力板块业绩有望实现同比增长。2018年煤电联动、水电增值税率调降等政策有望落地执行,电力行业经营环境有望得到持续的改善。当前我们看好火电板块业绩复苏及水电板块业绩持续走强,推荐关注长江电力、桂冠电力、华能国际、华电国际、浙能电力和三峡水利。

风险提示:

1)电力供需恶化风险;

2) 煤炭价格出现非季节性上涨风险。

报告正文

三季报报表解读:来水转丰水电表现优异,量价齐升助力火电环比改善

我们参考中信行业分类,以公司当前主要贡献业绩的电力业务为基础对于电力类公司进行分类,具体分类如下:

2017年前三季度,受经济回暖及部分地区高温影响,电力需求持续好转,全社会用电量达到4.69万亿千瓦时,同比增长6.9%,增速比上年同期提高2.4个百分点。其中,用电量占比最大的第二产业前三季度实现用电量32,630亿千瓦时,同比增长6.0%。前三季度主要的用电增速来自于第三产业用电,前三季度用电量达到6,659亿千瓦时,同比增长10.5%。前三季度,全国新增装机容量仍快速增长。1-9月,全国电源新增生产能力(正式投产)9,339万千瓦,同比增长28.5%。其中水电823万千瓦,同比增长4.4%;火电3,098万千瓦,同比增长6.8%;核电新增218万千瓦;风电970万千瓦,同比增长17.7%;太阳能发电4,231万千瓦,同比增长87.7%。我国电力供应能力进一步增强,电源结构继续优化。

2017年前三季度,电力板块(选中的电力公司)实现营业收入5,863.15亿元,同比增加13.15%;实现业绩452.00亿元,同比下降32.02%;实现毛利率18.39%,同比下降11.30个百分点。(新能泰山、华能国际、豫能控股、京能电力、国电电力、长江电力、东方市场和漳泽电力2016年前三季度财务数据于2017年经过重述,此处按重述后数据计算)

其中,火电板块实现营业收入5,165.78亿元,同比增长14.05%;实现归母净利润202.07亿元,同比下降52.63%;毛利率14.49%,同比下降12.02个百分点;火电板块表现主要受制于煤炭价格维持高位,发电成本居高不下。水电板块实现营业收入516.03亿元,同比上升0.32%;净利润237.88亿元,同比上升5.95%;毛利率57.80%,同比下降1.98个百分点;水电汛期来水转丰,对板块业绩产生正面影响。地方电网板块实现营业收入181.33亿元,同比增长31.06%;净利润12.05亿元,同比下降12.45%;毛利率17.15%,同比降低4.65个百分点;主要受制于部分企业的经营异常。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案