风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

会议直播 | 西门子电机风能业务总经理Guido Rumpel:质量对海上风电传动链的意义

北极星风力发电网  来源:电力头条APP    2017/12/22 11:24:00  我要投稿  

北极星风力发电网讯:12月21-22日,由中国可再生能源学会风能专业委员会举办的第二届风电设备质量与可靠性论坛在北京裕龙国际酒店隆重召开。会议从全球风电发展历程、设备全生命周期以及机组和风电场的全系统三个维度全面梳理和解析可靠性问题,并就最突出的矛盾和共性的系统问题探索解决方案。

西门子电机风能业务总经理Guido Rumpel主题演讲:《西门子在海上风电的可靠性设计》

以下为发言实录:

女士们、先生们大家好,我是西门子负责风电技术研发经理。我们刚刚听到了维斯塔斯的介绍,现在介绍一下风电的质量,在我们风电系统元器件上的重要性。

先介绍一下组织结构,经常大家说到西门子,从我们角度出发,先介绍一下组织架构。我们属于另外一个集团公司,是过程驱动的组织架构,我们是发电机产品元器件的供应商。然后我们这边可以提供的产品是中到高速的发电机解决方案。对于低速的话,我们是提供独一无二的分段式技术,功率段3兆瓦到12兆瓦。我们西门子的话可以提供整个全动链,路上和海上都可以提供。介绍完之后的话,我们再来看一看为什么质量对我们来说这么重要,我们再详细的看一下,尤其是海上风电。

这里显示的是陆上和海上的维护,或者是维修的成本对比。这里对于陆上和海上,即使是同一种,但是对业主是五倍的维修和运营成本。这个图标代表的是整个风机成本数量级。包括有停机的时间,一般大概一周七天,包括替换的成本,人工成本。对于海上的话,损失的成本是更多的,经常有天气的问题,延期的问题,人工成本,都是五倍的状况。大家知道,陆上风机的话,质量已经是非常重要,但是在海上的话,是尤其尤其重要。刚才提到海上质量环境最重要,现在我们质量的环节,包括整个运营的周期。如果只是关注供应量,发电机刚开始的成本的话,可以会看到,会稍微增加一点质量的成本。就像维斯塔斯一样,他们会花很多成本和精力进行验证,实验测试。

然后我们会更加的要求工差,测试,这些都会轻微的增加成本。这些增加的成本的话,其实很容易就可以得到回报,在以后的全生命周期里面。即使是陆上的风机的话,如果有一些故障,他停机所付出的成本已经很容易去补偿在产品中付出努力所造成的成本增加。其实我们这边想增加前面的投资,给最终用户带来的就是效率增加,可靠性的提高。质量对西门子来讲不是最基本的要求,而是我们业务的核心。

我们想通过产品质量,给最终用户在全生命周期中带来益处,下面再来看一些更具体的例子。我现在想跟大家介绍一下,我们最新的技术,分段式技术。在左下角可以看到图片,有一个大概直观的感受,我们怎么样分段的形式。这样的话,我们把定子段切成几段,我们可以把分段式再整合成一个定子圈。可以想象一下,直径六米的定字圈,如果是一个直驱的发电机,也可以通过组合的方式达到直径,但是我们的公差,精度能比整段更加有提高。更具体看一下,可以看这张图,下面绿色的话就是分段式的定子,外圈就是转子。

可以综合评价,同样的材质、同样重要的材料,可以得到更高功率的输出,或者保持更高功率的输出,更少的材料降低成本。刚才提到,他会有1%或者2%的效率提高,但是这个在整个产品生命周期里面的话,可以给最终用户至少几千万收入的回报。

通过生产的过程中,可以毫无疑问的把这些分段的定子段,可以完美的组装到一起,可以保证公差,很高的精度,很小的信息。关于绝缘系统,我们做了很多很多研究,都可以保证产品绝缘的设计是足够强壮健壮,足够满足设计要求。这样的话相比整圈的定子圈,我们打散成分段,这样生产过程中可以保证他的产品,不管多少兆瓦,分段都是差不多的,其实可以达到批量化,系列化的产品。从2009年开始我们用这个技术,也保证了西门子在全球的海上风电行业一直处于领先定位,并且不断的增长。所以这里显示出我们可以给用户提供的信息,可以提供最高的可靠性,最高的效率,这样的话可以满足最终的投资回报,期望。还有10分钟左右的时间,如果有任何问题的话,可以进行提问的环节。如果将来有任何问题可以通过微信跟他进行沟通,他是我们风电团队唯一不说中文的人,如果沟通通过中文的话,可能会给其他的同事,很有可能给我。谢谢。

(发言为电力头条APP根据速记整理,未经本人审核)

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

北极星风力发电网获悉,近日,广东省发改委向社会公开征求《关于海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见》,《办法》明确,通过竞争性配置,选择有投资能力、技术水平高、创新能力强、讲诚信的企业获得广东省海上风电......

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月