北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018综合能源服务专题培训(苏州站)京津冀氢能产业发展暨环境治理大会2018年电力交易员仿真训练(第6期)北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 风力发电网 > 企业 > 正文

中广核将主导开发中国最大深水海上风电基地

北极星电力网新闻中心  来源:界面新闻    2017/12/26 9:34:38  我要投稿  
所属频道: 风力发电   关键词: 中广核 海上风电 风电项目

北极星风力发电网讯:投资超千亿元的中国首个大型深水海上风电基地,计划装机规模达300万千瓦,是中国海上风电累计装机的两倍。

相关阅读:千亿打造全国最大深水海上风电基地 中广核与揭阳市签署300万千瓦海上风电开发协议

作为国内核电大佬之一的中国广核集团(下称中广核),12月21日发布消息称,与广东省揭阳市政府签署了《揭阳海上风电项目合作协议》、《海上风电工程基地合作协议》一揽子合作协议,开发粤东海域300万千瓦海上风电项目。

根据协议,中国广核新能源控股有限公司(01811.HK,下称中广核新能源)将主导开发建设揭阳海域的两个粤东近海深水场址300万千瓦深水海上风电资源。合作内容包括采用深水海上风电技术开发深水场址,共建工程基地及研发中心等。

根据中国风能协会统计的数据,截至2016年底,中国海上风电累计装机容量为163万千瓦。揭阳海上风电项目300万千瓦的装机容量,接近于过去几年中国海上风电累计装机的两倍。首期投资50亿元。

揭阳,别称为“榕城”,是广东省14个沿海地级市之一,地处广东省东南部,东邻潮州、汕头,西接汕尾。资料显示,其海域面积达9300平方公里,大陆海岸线136.9公里,海上风电资源丰富。

此前,有多位业内人士曾对界面新闻记者表示,随着陆上风电进入稳定期,未来海上风电市场的竞争会越来越激烈,海上风电将成为风机制造商以及开发商的竞逐之地。

根据《风能产业》杂志显示的数据,截至2017年8月31日,中国开工在建的海上风电项共19个,项目总装机容量约480万千瓦,仅江苏一省,就有8个共计230万千瓦的在建项目。

目前的海上风电项目,大都选择在近海海域和潮间带布局风电场,单个风电场规划面积普遍较大,且发电量不及位于深水离岸区域的项目。2011年,国家能源局和国家海洋局联合制定的《海上风电开发建设管理暂行办法实施细则》就指出,在海上风电场的建设方面,要求要向深水离岸布局。

中广核新能源是中广核下属唯一非核清洁及可再生能源发电项目平台。2015年,其从中广核收购了首批清洁及可再生能源发电项目资产,包括13个风电项目公司及6个太阳能项目公司,合计总运作装机容量约140万千瓦。截至目前,中广核风电装机容量在全国企业中排名第六,在海上风电方面,已参与了多个项目。

2016年7月,中广核欧洲能源公司与法国合作方Eolfi公司组成联合体,成功中标大西洋布列塔尼地区的Groix项目。该项目时法国乃至整个欧洲范围内首次进行的规模化漂浮海上风电示范项目。这是中国企业首次进入漂浮海上风电技术领域,中广核也称为目前国内唯一一家进入漂浮式海上风电领域的企业。

2016年9月8日,中广核新能源所属的江苏如东海上风电项目投运。该项目距离海岸约25公里,海底高程在-8米至-14.6米之间,共安装38台风机,总装机容量为15.2万千瓦,被称为中国首个真正意义上的海上风电项目。

2017年9月,中广核新能源阳江南鹏岛40万千瓦海上风电项目获得核准,当时是中国一次性核准的单体最大容量海上风电项目。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案