风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电设备与材料 > 正文

直面叶片螺栓变桨轴承失效批量问题 风电行业应该如何看待可靠性

北极星风力发电网  来源:中国能源报  作者:隋乾华  2017/12/27 10:02:27  我要投稿  

北极星风力发电网讯:买了国际知名品牌的轴承是否就意味着可以保证风机的高可靠性?设备厂商是在出了批量问题后积极更换,还是应该从根本上找到失效的原因所在?

日前由中国可再生能源学会风能专业委员会举办的第二届风电设备质量与可靠性论坛上,华电福新副总工张文忠、中广核新能源运维事业部总经理周志刚、远景能源副总经理王晓宇、新疆金风科技股份有限公司总裁助理兼质控中心总经理刘万平等业界专家直面行业痛点,对于提高可靠性提出了很多建议和针对性思考。

周志刚表示,电量是风电场的产品,但作为中广核新能源运营负责人,他主要的精力不是放在电量上,而是放在了风机的质量和可靠性上。简单粗暴地增加叶片长度造成的可靠性问题甚至连行业主流设备商也未能避免,出现了批量变桨轴承失效问题,行业需要反思。一些设备企业对于一些技术还没有吃透,带来的后果是,如果设备制造商不去补课,就需要业主补课。周志刚的发言引起了在座行业专家和同仁们的强烈共鸣和积极探讨——部件出问题是涉及到行业发展的大问题,不过风电制造业在这么多年的积累下,类似的问题也有信心和能力解决。

坐在周志刚旁边的王晓宇接过话题,信心满满地说,机组关键部件的可靠性不能单纯依靠部件制造商来确保。整机设备企业需要从系统设计的角度,权衡成本、可靠性和性能的关系,从风机设计源头将供应商的部件设计集成在整机系统设计中,这样才能从整机系统理解关键部件的受载状态,从而针对性地从设计、工艺、制造的全过程对部件管控,确保部件在整机系统中的可靠性。

“如果不清楚关键部件在风机系统中协同的运行机理,不能深入管理到供应商设计和工艺的细节,只是孤立地对部件提出可靠性要求,是行业出现大量失效问题的关键所在。事实也证明,如果变桨轴承在行业内大规模失效的问题能够从研发源头,从设计之初建模时就充分从系统层面考虑,可以有效避免变桨轴承批量失效等问题的发生”。远景能源王晓宇这样说道。

王晓宇表示,设备企业对于质量和可靠性有不可回避的责任,设备企业要有足够的洞察力和研发能力从源头杜绝风险、提高可靠性。远景作为一家技术公司,对包括变桨轴承在内的关键零部件从系统设计角度深入供应商部件设计、工艺和制造的所有细节,只有真正掌握核心技术面,整机厂商才能真正对业主、对客户、对行业从源头上承担可靠性的责任。

他认为,风电投资是高风险投资,回报性和收益率的计算是基于可靠性为前提的。如果可靠性假设不成立,一切都是空谈。远景通过核心技术对设计、工艺、质量的流程管控推动产业链的升级和重构,能够在提升可靠性的同时,持续优化供应链成本。领军整机厂商有责任通过关键技术的核心掌控推进风电产业升级。

紧邻远景而坐的金风刘万平回应道,金风科技多年来一直是博采众长,向行业内做得好的厂家学习,与客户站在同一个立场看问题,在质量管理层面向客户提供整体解决方案,增强风机的可靠性、风电产业的可靠性。他强调,金风一直在向无人值守风场的方向努力,未来会在新风机比较集中的区域建服务站,降低客户对维修站的投资,同时关注设计层面,把对风的认知摆在首位,比如提高测风准确率,这些工作的细致到位会有效提高可靠性水平。

“我们考虑的是,作为主机厂商,我们有责任和义务减少问题的发生、解除客户的担忧,按照这样的工作方式,和客户协同降低建设成本、运维成本,行业才会有一个良性的发展环境”。刘万平说道。

华电福新副总工张文忠表示,质量和可靠性是行业的脸面,希望开发商和设备商共同关注,为风电行业赢得更大的尊重。开发商和制造商对于可靠性的关注超过对价格的关注才是行业走向成熟的标志,也是中国风电从国内陆上走向海外、海上永远不懈的追求。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
“2017年度风电行业十大新闻”重磅来袭!

“2017年度风电行业十大新闻”重磅来袭!

2017,这一年风电行业迎来一个个风口,经历了调整与整合、重组和辉煌。不论是立足本土还是致力于走出去,从国家能投的诞生到世界最高风机的树立一步一脚印,每一步都卯足了劲儿!我们共同见证了一路走来的收获与不易!值此跨年之际北极星风力发电网携手上海电气风电集团共同推出2017年风电新闻

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月