北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




第二届光伏电站运维新思路研讨会及培训 北极星售电研讨会 2018中国分散式风电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 核电网 > 市场 > 正文

英国想造个最贵核电站 评论:没中国的技术很难成

北极星电力网新闻中心  来源:网易科学人  作者:晗冰  2018/1/12 9:28:42  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核电站 核电站项目 英国

北极星核电网讯:欣克利角核电站的故事还包含了对英国退欧谈判的另一种呼应,或许也是一种警告。尽管英国的地位一落千丈,但政府从来不认真推敲这笔交易的条款。这根本行不通是因为政府把自己逼进了一条死胡同。政府只是简单认为自己需要欣克利角核电站,而公务员则认为自己只是填补细节。

自1995年上马以来,欣克利角(HinkleyPoint)C核电站这座英国的第一座新型核反应堆就成了一个噩梦,其成本不断攀升,或将是2012年伦敦奥运会的两倍。此外,英国消费者为此掏出的电费也不菲,但项目依旧在继续推进下去。

据国外媒体报道,位于英国辛克塞特海岸的欣克利角(HinkleyPoint)C核电站是全欧洲最大的建筑工地。在四百三十英亩的土地上,到处是高耸的起重机和明黄色的挖掘机。这也是自1995年以来英国的第一座新型核电站。当最终完工后,欣克利角核电站将成为世界上最昂贵的发电站。整个项目的推进需要克服财政,政治和技术上的诸多困难。欣克利角核电站早在近四十年前就被提出,但进展却异常缓慢,每前进一步都遭到政治家,学者和经济学家的无情反对。

这个项目的一些批评者质疑欣克利角C核电站的核反应堆是否能够正常运行。这种新设计在建设过程中一直存在不少争议,而在世界上其他地方也没有成功运行的先例。一些专家认为,实际上这座核电站根本不可能建得起来。来自UCL能源研究所的波尔多尔夫曼(PaulDorfman)说:“相比于芬兰和法国的核电站,这座核电站的费用开支和时间成本都是其三倍多……这是一个注定失败的反应堆项目。”

图示:欣克利角A核电站的控制室,其于1965年开始运行

其他人也把矛头指向了成本。目前欣克利角C核电站的估算总额为203亿英镑,是伦敦奥运会开支的两倍多。为了支付这笔费用,英国政府已经与法国电力公司(EDF,占据法国能源市场83%份额的能源巨头)和中国广核电力股份有限公司(CGN)签署了一份复杂的金融协议。根据这份合同,英国电力消费者将在35年内支付数十亿美元。据EDF前任董事GérardMagnin称,法国公司认为欣克利角核电站是“通过英国资金复兴法国核工业的一种方式”。他补充说:“我们不能确定到2060年或2065年,英国人还愿不愿意为法国核工业的发展埋单。”

许多英国观察家认为,这笔交易对法国电力公司也是“糟糕透顶的交易”,相当可笑。格林威治大学从事能源政策的史蒂夫˙托马斯(SteveThomas)教授如是指出。而即便是EDF的内部人士对这笔交易也不甚满意。2016年秋季在EDF董事会最终签署协议的几个月前,公司财务总监和马尼安一道辞职。“欣克利角C核电站项目仍然是非常危险的,”马尼安告诉我。他对于法国电力公司在2025年截止日期之前完成该项目的能力格外关注,“为什么我们走到了这一地步?”马格林问。“这是纸牌屋的结构。”

当然并不是每个人都对这个项目失去信心。当约翰˙赫顿(JohnHutton)在2008年出任商务秘书时,他宣布政府将鼓励核反应堆“安全和负担得起的”发展。当时他坚持说,这些工厂将在“2020年以前”完工,也不会从英国政府拿一分钱的补贴。迄今为止,虽然早些时候的承诺已经被打破,赫顿仍然在游说核能:“我们不只是建立发电站,”他告诉我,“我们正在创造历史。”

但具有讽刺意味的是,当欣克利角C核电站最终开始运行的时候,它可能已经过时了。随着可再生能源成本的下降和普及,核电在世界各地面临着生存问题。英国石油公司前环境政策顾问,帝国大学客座教授汤姆˙伯克(TomBurke)表示:“数学上是行不通的,核能不再有意义了。”

图示:从萨默塞特的Quantock丘陵远眺欣克利角

欣克利角C核电站的故事是几十年来由几十个人共同作出的一系列决定,这些决定可能是孤立的,但发展到今天却导致了一个几乎难以置信的政策和野心的争夺。承诺做出再被打破,政策被采纳,然后再推翻再采纳。唯一不变的是预估成本,但成本已经在飙升。但是,如果有那么多人相信欣克利角C核电站在根本上存在缺陷的话,问题依然存在:我们到底是怎么做的,每年把几十亿英镑都砸在一个似乎越来越没有前景的项目上?

在1987年大选之后,撒切尔夫人领导的英国政府发起了整个电力市场私有化的计划。但是在这个计划宣布后的几个月里,要将英国的30个核电站悉数出售将会引发诸多问题。当时那些参与电力市场私有化的公务员们都了然第一代核电厂的运营风险以及庞大的成本开支。当然,政府的政策文件可以对相关数字进行调查并做出乐观的预测,但为潜在投资者提供财务信息的招股说明书就不能去歪曲事实。一位前公务员说:“政府文件是一回事,但如果这些数字在招股说明书中有误导性,则属于刑事犯罪。说实话,这完全不像实事求是的政府文件。对我们所有人来说这是一个相当重要的时刻。“

到1989年,英国的核能部门显然不会被私有化——没有企业甘愿承担巨大的财务和运营风险。前能源部长克里斯˙休恩(ChrisHuhne)告诉我:“核电站的退役成本令人难以置信。“在50到60年代,他们把核电站建造成了法老的金字塔。这意味着我们永远不会把核电站剥离开来。”

1990年,随着电力市场私有化的推进,英国的核电站转成了国有公司。届时,政府已经开始在萨福克海岸线上修建SizewellB核电站。而欣克利角核电站则是建设名单上的下一个。

六年后,老一代的核电站被转成另一家国有公司,而一家名为英国能源公司的新私营公司则接管了英国八座现代化核电站。由于英国能源公司接管了政府已经建成的资产,它宣布同意建设欣克利角核电站的计划。接管现有的核电站具有一定的金融意义,但承建新核电站需要难以置信的投入,对于公司来说却没有金融意义可言,而现有的核电站将一直运行到设计寿命结束。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案