风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电设备与材料 > 正文

涨姿势 | 一文带你走进海上风电场的“血管”和“神经”:海缆

北极星风力发电网  来源:《科学世界》杂志    2018/1/12 9:33:31  我要投稿  

北极星风力发电网讯:为了传输海上风力机组发出的电能,要用到一种特制的电缆,它将电缆和光缆的功能综合在一起,称为复合海缆。

海缆在整个风电场的运行结构中同时扮演着“血管”和“神经”的角色,除了汇集、传输电能外,其内部还有光纤单元,作为风电场通信及海缆监测信号的通道。功能“二合一”的海缆一方面节约了海底电缆敷设通道资源,大大节省了工程成本;另一方面,这种集合式的结构使纤弱的光缆得到了更好的保护,增强了可靠性。

▲敷设中的国内首条三芯220千伏的海缆

(图中黑色粗缆)摄影:孙荣刚

电力和信息同时传送

我国早期建设的海上风电场普遍采用35千伏海缆连接风力机直接登陆,经过陆上升压站,向外送出电能。随着近年来风电场建设规模越来越大,离岸距离越来越远,用这种方式的话,海缆数量多、电力损耗大的缺点尤其突出,越来越不适合海上风电的送出。自从江苏响水海上风电场中在国内首次应用220千伏电压等级海缆以后,国内近期建设的海上风电项目大多也采用这种海缆。

▲埋设机在海床之下的底泥中喷出高压水流,冲击出一条壕沟,同时敷设海缆。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
“2017年度风电行业十大新闻”重磅来袭!

“2017年度风电行业十大新闻”重磅来袭!

2017,这一年风电行业迎来一个个风口,经历了调整与整合、重组和辉煌。不论是立足本土还是致力于走出去,从国家能投的诞生到世界最高风机的树立一步一脚印,每一步都卯足了劲儿!我们共同见证了一路走来的收获与不易!值此跨年之际北极星风力发电网携手上海电气风电集团共同推出2017年风电新闻

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月