北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




第二届光伏电站运维新思路研讨会及培训 北极星售电研讨会 2018中国分散式风电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 访谈 > 正文

凌文:国家能源投资集团不是垄断 而是集中度还不够

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源报  作者:卢奇秀 董欣  2018/3/8 13:58:49  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 凌文 国家能源集团 两会聚焦

北极星火力发电网讯:3月7日,在北京会议中心经济组会场,中国能源报记者采访了全国政协委员、国家能源投资集团总经理凌文

凌文接受中国能源报记者卢奇秀采访

神华和国电的合并,在能源界备受瞩目。合并后的国家能源投资集团集世界最大煤炭生产商、最大火力发电商、最大可再生能源发电商、最大煤制油和煤化工公司于一身,集团8个板块中有4个居世界第一,这样的“巨无霸”会否导致垄断?煤电矛盾原因何在?

30多分钟的采访中,凌文回答问题明了、直接,行业大方向与详细数据,他都了然于心,信手拈来。他呼吁还煤炭一个“清白”,并直言合并后他最大的压力是安全压力,惦记最多的是如何聚拢30多万员工的人心!

去产能仍需坚定执行

中国能源报: 去底至今年初,我国局部地区出现电煤供应紧张,有观点认为这是去产能导致煤炭供应偏紧所致,您怎么看?应如何统筹去产能和保供给?

凌文:就我掌握的数据来看,2017年,全国能源消费总量约为45亿吨标煤,同比增长近3%。其中,煤炭占比大致在60.4%,同比有所下降。从产量来看,去年我国的煤炭产量约为35.2亿吨。

总体而言,煤炭还是“产大于销”,仍处于产能过剩的状态。因此,“三去一降一补”还应该坚定地执行下去。

去年冬季出现的保供问题,实际上还是个别时段、个别地区、个别品种的短缺。比如,冬季供热需求、东北地区的需求等等。总体上看,大方向没有问题。去产能不是去产量,是要淘汰落后的、污染的、不安全的、不高效的产能,是要把先进的产能释放出来。

现在来看,电厂的库存已经回暖,普遍在20天左右,已恢复到正常水平。电厂库存偏少时,我们要保供,但不能简单认为是煤缺了,总体上来说煤是不缺的。

中国能源报:去产能去到什么程度比较合适?未来几年,国家能源集团煤、电发展将把握怎样的节奏?

凌文:从国家层面上,煤电、煤炭等一次能源的比例,一定会逐步降低。但是我国“贫油、少气、相对富煤”,而煤炭的基础量又很大,在这样情况下,只能逐渐降低煤炭消费比例,不能一下子把目前能源消费占比达60.9%的煤都去掉。

一方面,逐步配合国家把比例降低;另一方面,存量部分要保证是先进的、高效的、环保的、清洁的,而且是安全的。未来的煤炭利用一定要走这条路。

我个人觉得,未来煤炭行业不会是再以扩张为主,发展也一定不会是量的增加,国家能源集团未来的发展也一定是以追求质量为目标。我们要在产品质量上保证国内、国际领先。煤电、煤炭,都要更加注重在质量、技术等方面的领先性。

不要盲目谈“去煤化”

中国能源报:您认为在未来能源结构中,煤炭应该处于什么位置?

凌文:煤炭不是“夕阳产业”。我国能源利用以煤为主体的格局,在未来相当长一段时间不会变化,未来若干年煤炭仍将是主体能源。

我们必须做好煤炭这篇大文章,对煤的注意力不要分散。国家将煤炭清洁高效利用作为2030年9个重大工程之一,也体现了中央对此高度重视。

未来煤炭消费比例会逐渐下降,到2035年希望能够降到50%左右,到2050年降到40%左右。但煤的利用一定是越来越清洁的、干净的,所以当煤炭消费比例降到40%的时候,煤炭利用的质量肯定要比现在好上许多。

中国能源报:您在小组发言中也讲到,煤在历史上是做出贡献的,我国煤电排放标准也是世界上最严格的。那为什么大家仍然认为煤炭、煤电是“脏”的?

凌文:这个问题需要社会各方共同做工作。煤是社会的功臣,煤提供了我国从建国以来所有能源消费的75%,煤炭产业的功劳不容抹杀。

煤炭曾经在产量、安全、清洁三个方面的问题,目前都已经解决了,这时候应该还煤炭一个“清白”,不要盲目“去煤化”。煤炭行业有什么问题,一定会踏踏实实地解决,希望社会各界能够公正地去对待。煤炭行业过去有功,但现在也没罪,这句话我一定要说出来。

中国能源报:您是《“十三五”国家科技创新规划》提出的9个重大工程之一,煤炭清洁高效利用的总负责人,这一工程目前进展如何?

凌文:现在正处于实施方案的最后论证阶段,论证要报上级有关部门批准才可以实施。整个项目要持续15年左右。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案