北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018年电力交易员仿真训练(第6期)2018分散式风电专题培训班2018中国微电网培训班北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 风力发电网 > 财经 > 正文

风电形势悄然在好转 逾半数公司业绩报喜

北极星电力网新闻中心  来源:证券时报网    2018/3/13 9:47:00  我要投稿  

北极星风力发电网讯:风电形势悄然在好转,逾半数公司业绩报喜,但这个情况需留意……

相关阅读【独家】12家风电上市企业2017年财报分析

中材科技附属公司或将赔偿金风科技6661万美元及费用

风电反转!“红六省”变“红三省” 内蒙古 黑龙江 宁夏解除风电红色预警!

2017年风电形势好转的背景下,近日风电行业又迎来新的利好消息。

3月7日,国家能源局发布《2018 年度风电投资检测预警结果的通知》,原“红六省”中的内蒙古、黑龙江、宁夏于2018年解除风电红色警戒。

据悉,2017年国家能源局曾把内蒙古、宁夏、黑龙江、新疆、甘肃、吉林等省、区划为红色警戒区域,禁止新增核准装机与并网装机。今年1月数据显示,内蒙古、黑龙江和宁夏等弃风率已降至20%警戒线以下,三省的红色警戒也得以解除。

川财证券认为,内蒙古、黑龙江及宁夏等三省装机禁令解除,对今年新增装机规模的增长是较大利好,这些地区原本受抑制的风电新增装机有望得以释放。

风电行业形势好转业绩快报预喜公司过半

整体上看,2017年风电发展形势良好。国家能源局官网资料显示,2017年风电年发电量3057亿千瓦时,占全部发电量的4.8%,较2016年提高0.7个百分点。与此同时,全年弃风电量419亿千瓦时,同比减少78亿千瓦时,弃风限电形势大幅好转。从风电使用小时数来看,福建、云南、四川和上海等地风电使用率较高。

注:弃风限电是指在风电发展初期,风机处于正常情况下,由于当地电网接纳能力不足、风电场建设工期不匹配和风电不稳定等,导致部分风电场风机暂停的现象。

风电形势好转的背景下,不少风电类上市公司的业绩也有较好表现。Wind统计数据显示,79家涉足风电业务上市公司中,中航重机已发表年报,金风科技等30家上市公司发布业绩快报,业绩报喜上市公司居多。

中航重机年报显示,2017年公司归属上市公司股东净利润为1.37亿元,同比下滑17.68%。 年报显示,从行业口径来看,中航重机旗下新能源投资行业营业收入同比增长21.01%,但营业成本同比增加38.89%,导致整体毛利率比2016年减少10.5%。

从30家发布业绩快报的上市公司来看,有14家业绩同比增长、2家扭亏为盈,业绩报喜上市公司占比过半。宁波东力、摩恩电气和节能风电2017年归属上市公司净利润同比增幅超100%。

更多及时、详细资讯请扫码关注“北极星风力发电网”

 (数据来源:Wind、上市公司公告)

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案