风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

风电形势悄然在好转 逾半数公司业绩报喜

北极星风力发电网  来源:证券时报网    2018/3/13 9:47:00  我要投稿  

北极星风力发电网讯:风电形势悄然在好转,逾半数公司业绩报喜,但这个情况需留意……

相关阅读【独家】12家风电上市企业2017年财报分析

中材科技附属公司或将赔偿金风科技6661万美元及费用

风电反转!“红六省”变“红三省” 内蒙古 黑龙江 宁夏解除风电红色预警!

2017年风电形势好转的背景下,近日风电行业又迎来新的利好消息。

3月7日,国家能源局发布《2018 年度风电投资检测预警结果的通知》,原“红六省”中的内蒙古、黑龙江、宁夏于2018年解除风电红色警戒。

据悉,2017年国家能源局曾把内蒙古、宁夏、黑龙江、新疆、甘肃、吉林等省、区划为红色警戒区域,禁止新增核准装机与并网装机。今年1月数据显示,内蒙古、黑龙江和宁夏等弃风率已降至20%警戒线以下,三省的红色警戒也得以解除。

川财证券认为,内蒙古、黑龙江及宁夏等三省装机禁令解除,对今年新增装机规模的增长是较大利好,这些地区原本受抑制的风电新增装机有望得以释放。

风电行业形势好转业绩快报预喜公司过半

整体上看,2017年风电发展形势良好。国家能源局官网资料显示,2017年风电年发电量3057亿千瓦时,占全部发电量的4.8%,较2016年提高0.7个百分点。与此同时,全年弃风电量419亿千瓦时,同比减少78亿千瓦时,弃风限电形势大幅好转。从风电使用小时数来看,福建、云南、四川和上海等地风电使用率较高。

注:弃风限电是指在风电发展初期,风机处于正常情况下,由于当地电网接纳能力不足、风电场建设工期不匹配和风电不稳定等,导致部分风电场风机暂停的现象。

风电形势好转的背景下,不少风电类上市公司的业绩也有较好表现。Wind统计数据显示,79家涉足风电业务上市公司中,中航重机已发表年报,金风科技等30家上市公司发布业绩快报,业绩报喜上市公司居多。

中航重机年报显示,2017年公司归属上市公司股东净利润为1.37亿元,同比下滑17.68%。 年报显示,从行业口径来看,中航重机旗下新能源投资行业营业收入同比增长21.01%,但营业成本同比增加38.89%,导致整体毛利率比2016年减少10.5%。

从30家发布业绩快报的上市公司来看,有14家业绩同比增长、2家扭亏为盈,业绩报喜上市公司占比过半。宁波东力、摩恩电气和节能风电2017年归属上市公司净利润同比增幅超100%。

更多及时、详细资讯请扫码关注“北极星风力发电网”

 (数据来源:Wind、上市公司公告)

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

北极星风力发电网获悉,近日,广东省发改委向社会公开征求《关于海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见》,《办法》明确,通过竞争性配置,选择有投资能力、技术水平高、创新能力强、讲诚信的企业获得广东省海上风电......

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月