北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




第二届光伏电站运维新思路研讨会及培训 北极星售电研讨会 2018中国分散式风电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

电力每日要闻——2018.3.13

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2018/3/13 11:27:38  我要投稿  

北极星火力发电网讯:两会快讯

国务院机构改革方案来了!哪些新部门将亮相?未提及重组能源部

国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议。根据该方案,改革后,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。

李永莱:建设特高压外送通道促进东北振兴

加快黑龙江及东北地区特高压建设,具有重要推动作用。建议将哈尔滨东—天津南1000千伏特高压输变电工程纳入国家电力发展“十三五”规划,把黑龙江及东北电网融入全国统一大电网,在全国范围消纳黑龙江及东北清洁能源和富余电力,促进能源优势转化为经济优势,推动黑龙江及东北振兴。(全国人大代表、国网黑龙江省电力有限公司董事长、党委书记李永莱)

【两会】中核集团段旭如:加强基础研究掌握领先核心技术

目前,我国在核物理及核技术基础研究方面还存在对研究资源、科研投入的统筹协调不够,基础性、前瞻性的研究难以取得重大突破等问题,难以满足核能利用、核燃料循环、核技术应用等三大产业发展的需要,制约着核科技体系的创新和可持续发展。
       
段旭如表示,加强我国核物理与核技术基础研究,首先要统筹规划协调,有效利用资源。“要从核事业发展需求及核技术发展趋势出发,统筹考虑,规划布局重点研究方向,重点支持,加强国内科研院所与高校间的合作,组织全国的优势力量与资源,集中力量突破技术瓶颈。”

全国政协委员袁爱平:完善农林生物质发电税收政策

行业当前享受税收优惠政策是按《资源综合利用企业所得税优惠目录》(财税[2008]117号)(以下简称“所得税优惠目录”)和《资源综合利用产品和劳务增值税优惠目录》(财税[2015]78号)(以下简称“增值税优惠目录”)两个文件执行。

建议对上述两个政策目录同步修订和完善,一是将农林生物质发电行业收集利用的农林废弃物品种全部纳入,并取消技术标准中对农林废弃物的比例要求;二是统一两个目录对农林废弃物品种的表述方式和内容。

把农林废弃物作为免税农产品,让农民享受免税农产品的相关优惠政策,更大程度地调动他们收集农林废弃物的积极性。

舒印彪:国网混改将扩至制造等业务板块

3月12日,全国政协委员、国家电网公司(下称“国网”)董事长、党组书记舒印彪在接受《经济参考报》记者采访时表示,今年国网改革将有更大的、进一步的作为,除了增量配电,混改还将扩至制造等其他业务板块,“我们在积极研究,通过上市甚至强强联合,与其他社会资本进行技术上的合作,甚至不排除资本上的合作。”此外,还将探索建立激励约束机制。

全国人大代表黄迪南:加快建设城市能源互联网 推动城市绿色共享发展

黄迪南代表说,城市能源互联网已成为当今国际能源领域重要的战略发展方向,包括美国、德国、新加坡在内的多个国家地区都开展了众多城市能源互联网的研究与实践。城市能源互联网是未来满足城市各类能源使用需求的能源系统,是全球能源互联网、中国能源互联网在城市地区的承接节点和重要支撑,是城市各类能源互联互通、综合利用、优化共享的平台,具有跨域平衡、低碳节能等核心思想,以及网络化、清洁化、电气化、智能化的特征。加快城市能源互联网建设能够推动城市能源系统从化石能源向清洁能源转型,满足城市低碳、高效、节能的发展需求,是符合国家能源经济发展战略,是我国新一轮能源革命和城市绿色友好发展的必经之途。

“应利用黑龙江省地缘优势,加强与俄罗斯深度能源合作”

全国政协委员、大庆油田中东分公司经理李新民:目前中俄天然气管道东线正进入全面加速建设期,建议中俄天然气管道东线哈尔滨至牡丹江的哈牡段管道由国家投资建设,以便更好地利用俄方天然气资源。另外,还应利用黑龙江省地缘优势,加强与俄罗斯深度能源合作,在黑龙江将俄方油气进行深加工,提高附加值,同时充分利用好俄罗斯天然气资源,为生态文明建设作出贡献。

“让中国的倡议更好地惠及各国人民”

全国政协委员、中国驻欧盟使团前团长杨燕怡:欧债危机过后,中国在欧加大投资贸易,汽车、新能源等产业帮助了当地企业,对欧洲复兴和欧盟一体化建设起到积极作用。很多企业和民众非常欢迎中国企业的到来,但也有对我们缺乏理解的民众。希望以后的工作能使欧洲民众加深对中国的认知,让中国的倡议更好地惠及各国人民。

“建议成立‘一带一路’国际开发署”

全国政协委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵:建议成立“一带一路”国际开发署,加强对外投资的产业布局、战略布局和国别投资布局的顶层设计,带动民间投资,鼓励中资企业之间建立良性合作关系,为海外中资企业提供优质高效的服务支持工作,顺畅油气资源交易,确保通道安全。

将新疆建成‘一带一路’电力枢纽中心,实现电网协调发展”

全国政协委员,新疆新能源 (集团)有限责任公司党委书记、董事长武钢:新疆是可再生能源和多种化石能源储量丰富、高度集中的地区,将新疆建成“一带一路”电力枢纽中心,有助于实现跨洲电网、跨国电网、跨省电网和各国电网协调发展。建议国家牵头统筹协调周边国家间的电力互联互通通道建设,实现新疆和相邻国家超高压输电线路的电力枢纽连接,建立能源大通道,实现跨国电力交易,以电换油、以电换气,实施电力装备“走出去”战略,加大化石能源资源储备,促进周边缺电国家的共同繁荣。

“适应转型发展的需要,不断增强辐射能力”

全国人大代表、唐山港口实业集团副总经理于泳:唐山港位于河北省唐山市东南沿海,是我国沿海地区性重要港口,是能源、原材料等大宗物资专业化运输系统的重要组成部分。近几年,随着“一带一路”倡议、京津冀协同发展等政策提出,唐山港发展迎来利好。为了适应转型发展的需要,打造唐山走向国际化的桥头堡,应大力发展集装箱海铁联运项目,覆盖东部沿海、京津冀、西部内陆地区,不断增强辐射能力。

相关阅读:电力每日要闻——2018.3.12

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案