风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 分散式风电 > 正文

以东部地区10MW分散式风电项目为样本 测算项目经济性

北极星风力发电网  来源:新能源投融资圈  作者:胡毅  2018/4/2 9:14:36  我要投稿  

北极星风力发电网讯:分散式风电测算项目经济性

Success comes from persistence

前言

分散式风电因高发电利用小时、高并网消纳水平,项目经济性和盈利状况优于一般集中式风电项目。 我们近期调研内蒙古某民营企业所属分散式风电项目(12MW装机)运营情况发现,该项目2017年发电利用小时数接近3000小时,超过全国平均利用小时数1052小时(全国平均1948小时);弃风率低于5%,远优于2017年全国弃风率12%;项目在2017年5月1日前并网,风电可以在66kv范围内消纳(2017年《关于加快推进分散式接入风电项目建设有关要求的通知》下发前并网),该项目具有稳定的现金流和极高的盈利水平。

通过对公司财务数据分析,2017年发电项目毛利率75%,净利率高达59%;净资产收益率38%。目前项目电费结算及时,项目方现金流稳定。项目所属业主正在积极申报内蒙古本地第二批分散式风电项目,其在当地具备明显的区域优势和电网资源优势。

为进一步研究分散式风电项目的经济性,我们以四类资源区某10MW分散式风电项目为样本,搭建项目利润表模型、现金流模型,测算项目成本费用、营收利润、内部收益率、资本金收益率、净资产收益率、利息备付率、偿债备付率等财务指标,并测算项目收益与利用小时数、上网电价、装机成本等指标敏感性。

测算分散式风电经济性,需要从营业收入、成本两个维度拆分。营业收入主要则是电费收入、财政补贴,电费收入取决于项目装机规模、发电利用小时数、上网电价;风电成本主要是折旧摊销、运维费、管理费、财务费用、税费成本、其他成本。除折旧摊销外,财务费用是最大的一项成本支出。

我们对该10MW风电项目的运营情况做出以下假设:(1)建设期为6个月,生产经营期20年,财务评价计算期采用21年;(2)折旧期18年,残值为零;(3)年发电利用小时数2500小时;(4)工程建设第一年末风电机组全部安装完毕,从2年开始全部投入发电;(5)根据目前风电项目投资情况,工程投资总额7500万元(单位千瓦工程投资7500元);(6)自有资金为投资额20%,其余部分银行贷款或其他融资渠道;还贷资金来源包括风电场未分配利润、折旧费用等。

在风电项目投资构成中,风电设备(风电机组、塔筒、风电配套电气工程、输电线路)是工程投资的大头,占比在75%左右;其余投资则是建筑工程投资、建设用地费用、项目预备费等。

(一)项目总成本费用测算

如前所属,分散式风电项目发电成本主要包括,固定资产折旧费、维修费、材料费、保险费、职工工资及福利费、利息支出及其它费用。其中,发电经营成本为发电成本扣除折旧费和利息支出。

在本风电项目财务评价中,固定资产形成率取100%;修理费率运营期1到3年(质保期内)为零,投产4-5年按11.0%,6~10年按1.4%,运营期11-20年为2%;职工人均年工资按7万元,福利系数50%;材料费为10元/KW;其它费用取40元/KW的定额;风电场人员定编2人;年保险费取电站固定资产的0.25%。

根据上述假设条件,风电项目在20年经营期测算,总成本费用14272.2万元,扣减折旧、财务费用后,项目总经营成本4164万元,其中包括材料费200万元,维修费2190万元,职工工资及福利费420万元,财务费用2587.2万元,其他费用800万元,保险费用375万元,可变成本200万元。

通过对上述各项成本的测算,可以看出在分散式风电成本投产中,折旧、财务费用占据大头,分别占比为44%、34%。

在公司财务费用计算中,按照自有资金占项目投资总额20%测算,项目借款总额6000万元,贷款期限15年,长期借款利率在基准利率基础上上浮10%,测算公司在借款期内应付利息总额为2587.2万元,借款本金由折旧费用、税后利润偿还,在公司经营期限内可以如期归还贷款,利息备付率(ICR)、偿债备付率(DCR)逐年增加,利息备付率最小数值为2.46,偿债备付率最小数值为1.67反映项目具有较强的偿债能力,抗财务风险能力较强,可以保证债权人利益。

更多及时、详细资讯请扫码关注“北极星风力发电网”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

北极星风力发电网获悉,近日,广东省发改委向社会公开征求《关于海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见》,《办法》明确,通过竞争性配置,选择有投资能力、技术水平高、创新能力强、讲诚信的企业获得广东省海上风电......

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月