风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

沉寂七年 “爆发”在即!一文带你多维度了解分散式风电

北极星风力发电网  来源:北极星风力发电网  作者:北极星  2018/5/30 8:44:08  我要投稿  

北极星风力发电网讯:伴随着可再生能源主要矛盾的转变,在未来的电力系统中,风电必须要走向用户侧、走向分散式,外加我国中东南部地区可开发的分散式风电市场潜力巨大,分散式风电即将迎来爆发。

分散式风电历史回顾

“分散式风电”的概念初始于《可再生能源发展“十二五”规划》中,在2011年之前,能源局将此归类为“分布式发电”。分散式风电是指利用现有变电配电系统,就近接入当地电网进行消纳的风电项目。

分散式风电是指利用现有变电配电系统,就近接入当地电网进行消纳的风电项目。

2011年7月能源局曾下发《关于分散式接入风电开发的通知》,2012年首批18个分散式项目获核准,但据统计只有15个建成,大多数来于国有企业。建成的示范项目也未能如预期带动整个分散式风电的兴起。

同年,国家能源局还发布了《分散式接入风电项目开发建设指导意见的通知》,明确了分散式风电项目的接入电压等级和项目规模,并且对项目选址、前期工作与核准、接入系统技术要求与运行管理、工程建设和验收等方面作了相关规定。

遗憾的是,早些年国家一系列支持分散式风电发展的产业政策并未取得理想的效果,分散式风电的发展较为滞后,仅有为数不多的几个试范项目。

图片来源:新能源投融资圈

更多及时、详细资讯请扫码关注“北极星风力发电网”

 

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

北极星风力发电网获悉,近日,广东省发改委向社会公开征求《关于海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见》,《办法》明确,通过竞争性配置,选择有投资能力、技术水平高、创新能力强、讲诚信的企业获得广东省海上风电......

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月