北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 农电网 > 管理 > 正文

国家电网:构建全国统一电力市场 践行中央重大战略布局

北极星电力网新闻中心  来源:江苏省盐城供电公司  作者:吴 文  2018/6/19 8:18:09  我要投稿  

北极星农电网讯:在今年的全国两会上,国家电网公司董事长、党组书记舒印彪接受媒体采访时表示,“今年一般工商业电价再降10%,全国降价金额约为800亿元。国家电网将贯彻落实好政府工作报告要求,进一步释放改革红利,减轻一般工商业电价负担。”读来这则消息,笔者生出许多感慨来。

应该说,自2002年电力体制改革实施以来,在党中央、国务院领导下,电力行业破除了独家办电的体制束缚,初步形成了电力市场主体多元化竞争格局。但一些不容忽视的问题也存在,比如交易机制缺失,资源利用效率不高,弃水、弃风、弃光现象时有发生,个别地区窝电和缺电并存;价格关系没有理顺,市场化定价机制尚未完全形成,现行电价管理不能合理反映用电成本、市场供求状况和资源稀缺程度等;政府职能转变不到位,各类规划协调机制不完善,各类专项发展规划之间、电力规划的实际执行尙有偏差;发展机制不健全,新能源和可再生能源开发利用面临困难,可再生能源和可再生能源发电无歧视、无障碍上网问题未得到有效解决;立法修法工作相对滞后,制约电力市场化和健康发展,亟待修订有关法律、法规、政策、标准等。

国家电网公司坚决贯彻党中央和国家各项改革部署,主动作为,攻坚克难,统筹推进电力体制改革、国有企业改革和内部管理变革,以改革破难题、促发展、增红利,用实际行动和优秀业绩,证明公司始终是落实中央全面深化改革重大战略布局的坚定拥护者、有力推动者和积极践行者;公司全面完成除西藏外的全部省级电网输配电价改革工作,并加快构建全国统一电力市场,建成了国家级、省级两级电力交易平台,电力市场化交易规模持续扩大,省间消纳新能源电量大幅增长,清洁能源弃风弃光电量和弃风弃光率两个关键指标双升双降;公司采用“准许成本+合理收益”为核心的定价制度改革,通过电力直接交易和降价降费等措施,全力推进输配电价改革全覆盖,继续实施降价降费举措,进一步推动健全完善科学的电价形成机制。

由此,我们只有稳妥有序推进电力体制改革,才能构建全国统一电力市场,才能以实际行动践行中央重大战略布局,进而奋力推动能源工作再上新台阶,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大的贡献。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案