北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018年电力交易员仿真训练(第6期)2018分散式风电专题培训班2018中国微电网培训班北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 风力发电网 > 评论 > 正文

离岸风电订价离谱 如何解套?

北极星电力网新闻中心  来源:经济日报    2018/7/11 14:09:47  我要投稿  
所属频道: 风力发电   关键词: 台湾风电 风电项目 风电电价

北极星风力发电网讯:台“经济部”上月底公布离岸风电“竞标制”结果,外商平均每度电的得标价低于2.5元(新台币,下同),有一标案甚至低于2.23元,显示这才是完全竞争下,外商仍有正常利润合理的国际或市场价格。相对于4月的“遴选制”,台当局订定的趸购费率每度高达5.84元,不但是欧洲、东南亚离岸风电平均电价的两倍以上,也就是外商投资风电的超额利润每度高达3.3元之多,台当局风电的订价策略大错特错,也让台湾民众当了冤大头。

如果保守地以每度2.5元当作成本计算,外商投资离岸风电的利润率高达120%,再依照遴选制的外商每年发电138亿度计算,代表第一年台湾人就多花了455亿元,未来20年共浪费了高达9,108亿元,也难怪外商趋之若鹜。

“经济部”辩称,“先遴选,后竞标”是参考欧美国家的作法,反而凸显“经济部”缺乏专业。众所周知,欧美推动风电至少30年以上,一开始没有经验而遴选有其道理,但目前欧美或东南亚国家采用竞标制,已经完全揭露当前的国际合理市场价格就是每度电2.5元。因此,台湾再走几十年前遴选的老路,实在是愚不可及。

“经济部”又说,遴选制的电费较高,是因为纳入“产业关联效益”项目,要求获得遴选的业者须于规定期限内,提出具体产业关联执行方案并经工业局审核,将带动岛内制造业及服务业转型,促进本土能源供应链发展,创造投资额9,625亿元与约2万个就业机会,兼顾再生能源推动与台湾财政负担之平衡。此一说法反而又暴露出四个问题。

一是“经济部”对于经济很外行,以为必须诱以重利,外商才会来台投资离岸风电。殊不知,几年前外商面临欧美政府逐年降低趸购费率,就对台湾市场跃跃欲试,已经揭露了合理价格和政府主导的讯息给台湾,而且外商除了每度2.5元的合理利润之外,还有包括碳权抵换、项目低利融资优惠等其他获利的机会,根本不需要台当局再加码倒贴。

二是“经济部”遴选出来的七家业者、十个风场中,竟然有两家业者两个风场只要在2020年以前完成并联,即可获得每度5.8元的优惠价。

第三是“经济部”怕违反国际经贸和采购规范,而只“柔性要求”投标厂商在遴选委员会上“口头表达”愿意配合“国产化”、技术移转等,对投标外商并无强制或约束力。

最后是“经济部”犯了有名的“赢者的诅咒”,就像德州外海的油田由业者竞标,过度乐观的业者认为开采成功的机率较高而出高价;但“合理”的机率才是其他参与竞标者所猜测的机率的平均,最后最乐观的业者虽然出最高价而得标,也注定因过度乐观而付出惨痛的代价。“经济部”显然为了5+2的绿能产业做作业绩,更为了纾解缺电的燃眉之急,无视于国际合理价格每度2.5元的事实,自然倾向严重高估效益,以离谱的超高电价来吸引外商。但最后极可能是两头落空,创造投资的效益不知何时实现,但9,000亿元的纳税人血汗钱极可能被浪费掉。

因此,台当局的离岸风电千错万错,证明台当局根本不是“市场”的对手,“经济部”在专业上确实有待加强,问题症结更在于当局的能源政策操之过急。去年的815停电之后,跳电频频,燃煤电厂火力全开导致空污增加,第三天然气接收站又因环评触礁,核电机组被迫重启,电费又调涨,怕“缺电”只好一切“抢快”,于是连情势判断和定价策略都一错再错。

唯今之计,就是“经济部”明年起应当将高得离谱的5.8元的趸购费率,往国际合理价格2.5元大幅调降,才对得起纳税人;台当局也应向民众明确保证,离岸风电能够在稳定供电、不缺电、不涨价的前提下,确实达成非核家园的目标。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案