北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018年电力交易员仿真训练(第6期)2018分散式风电专题培训班2018中国微电网培训班北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 政策动态 > 正文

停建大型煤电机组项目!吉林煤炭消费总量控制规划出炉(附全文)

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2018/7/13 10:43:17  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 燃煤发电 热电联产 火力发电

北极星火力发电网讯:北极星电力网获悉,日前吉林省能源局发布了《吉林省煤炭消费总量控制规划(2016-2020年)》的通知,通知表示鼓励建设高效燃气-蒸汽联合循环电站;统筹规划新建火力发电项目,停止建设大型煤电机组项目;严格控制背压机组热电联产项目;积极推进灵活性改造热电联产机组和纯凝机组,完成灵活性改造热电联产机组1000万千瓦、纯凝机组330万千瓦;加快智能电网建设,优化资源配置,保证电网高效运行;加快淘汰现役机组落后产能,促进产业结构优化升级。到2020年全省火力发电供电煤耗低于全国平均水平。

继续推进“气化吉林”工程,加快天然气基础设施建设,增强天然气供应保障能力;推进重点城市“煤改气”工作,扩大城市高污染燃料禁燃区范围加快天然气替代进度;鼓励发展天然气分布式能源,实施热电冷三联供;因势利导开展燃气-蒸汽联合循环热电联产项目示范;扩展城乡居民用气、天然气燃料替代以及电力等领域应用规模

吉林省煤炭消费总量控制规划

(2016-2020年)

(发布稿)

为深入贯彻国家《大气污染防治行动计划》和《能源发展战略行动计划(2014-2020)》,认真落实省委、省政府关于生态文明建设和大气污染防治有关工作要求,牢固树立绿色发展理念,坚持把煤炭消费总量控制作为改善大气环境质量、应对气候变化、优化能源消费结构和加快经济转型发展的重要途径,促进全省经济和社会健康发展,依据国家《能源发展“十三五”规划》《吉林省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《吉林省落实大气污染防治行动计划实施细则》和《吉林省能源发展“十三五”规划》等文件精神,制定本规划。

一、发展基础与面临形势

(一)基本现状

“十二五”期间,在省委、省政府的正确领导下,我省以稳增长、调结构、促改革、惠民生为主线,经济社会发展取得显著成就。经济综合实力明显提升,全省地区生产总值突破万亿元大关。单位生产总值能源消耗显著下降,煤炭消费总量总体持续下降。人民生活水平稳步提高,环境质量得到明显改善。

1.经济发展质量稳步提高。2015年全省地区生产总值达到14063亿元,年均增长9.3%;人均地区生产总值超过5.18万元,年均增长9%;第一产业比重由12.1%下降到11.2%,第二产业由52%下降到51.4%,第三产业由35.9%提高到37.4%。长春地区生产总值5530亿元,年均增长9.3%;吉林2394亿元,年均增长9.3%;四平1233亿元,年均增长10.3%;辽源727亿元,年均增长10.0%;通化1001亿元,年均增长10.9%;白山690亿元,年均增长9.8%;松原1637亿元,年均增长9.3%;白城700亿元,年均增长11.0%;延边859亿元,年均增长10.5%。

2.能源消费强度明显降低。一是能源消费量呈下降趋势。2015年,全省能源消费量8142万吨标煤,比2010年下降1.9%;单位生产总值能耗0.60吨标煤/万元,比2010年下降30.33%。其中白山、四平、松原和长春市能源消费量下降超过10%,吉林、辽源、通化市和延边州能源消费量均有所下降。二是煤炭消费总量实现负增长。2015年,全省煤炭消费总量9805万吨,比2010年下降2.8%。其中长春、四平、辽源、白山、白城市和延边州实现负增长,通化、松原和吉林市略有增长。三是重点行业煤炭消费集中度提高。2015年,燃煤发电装机容量达到1736.5万千瓦,占总装机容量66.5%,单位供电煤耗比2010年下降30.44克/千瓦时。城镇集中供热面积达到6.23亿平方米,集中供热率从70.5%提高到92%。电力、热力生产和供应业煤炭消费量占煤炭消费总量比重提高到54.16%。

3.大气环境质量持续改善。深入推进区域联动大气污染防治模式的落实,统筹经济发展与环境保护的能力不断增强,全省大气污染防治水平不断提升,地级城市环境空气质量稳中向好。2015年二氧化硫和氮氧化物排放总量分别比2010年减少12.8%和7.5%。

4.能源消费结构逐步优化。2015年,全省煤炭消费总量占能源消费总量比重69.3%,比2010年下降8个百分点,非化石能源消费比重提高到6.5%。其中长春、白城、白山市和延边州煤炭消费比重明显下降,吉林、四平、松原、辽源和通化市煤炭消费比重有所上升。

5.能源发展动力显著增强。一是高耗能行业节能降耗取得成效。通过实施“上大压小”等措施,累计关停74.2万千瓦燃煤发电机组,提高发电效率;实施建筑节能、供热设施改造,撤并分散小锅炉,降低单位面积采暖煤耗;化解钢铁行业过剩产能,淘汰钢铁、水泥、冶金等行业落后产能,优化能源资源利用、提高设备效率、降低能耗;实施能源梯级利用和中、低品位余热资源回收利用,提高能源利用效率。二是清洁能源稳步发展。非化石能源发电装机达到875万千瓦,比2010年增长32.9%;风电装机445万千瓦;光伏发电装机6.7万千瓦;生物质发电装机46.6万千瓦。天然气消费量20.7亿立方米,比2010年增加3.2亿立方米。三是先进能源技术得到推广应用。高性能锂离子电池及兆瓦级碳铅储能电池等取得积极成果,为吉林省新能源汽车产业发展提供重要技术支撑。“油井动态液面及间歇采油智能测控系统”技术填补国内空白。风电并网、就地消纳和调度优化等技术瓶颈取得突破,新能源开发利用技术不断提高。

(二)存在主要问题

1.煤炭自给率低。我省煤炭资源储量小、开采难度大。在国家去产能等相关产业政策要求下,煤炭产量呈逐年下降趋势。2015年,全省煤炭产量下降到2296万吨,自给率不足24%。随着工业化、城镇化进程的加快,能源需求将进一步扩大,煤炭供需矛盾将进一步加剧。

2.能源消费结构不合理。我省煤炭占一次能源消费比重在70%左右,高于全国平均水平,非化石能源消费比重6.5%,低于全国平均水平,煤炭消费比重过大加剧了大气环境污染程度。

3.能源利用效率低。我省燃煤锅炉和燃煤工业窑炉效率低,能源梯级利用程度不高,低品位余热未得到有效利用。城乡居民原煤散烧普遍存在,燃烧效率低,污染程度重。

4.清洁能源替代任务艰巨。受冬季供暖刚性需求的影响,我省热电联产机组富余电力较大,导致“弃风限电”现象加剧,近年来风电装机规模不断增大,使发电设备利用小时数逐年下降。“煤改电”“煤改气”“煤改生”等清洁能源替代成本高,推广难度大。

5.大气污染形势严峻。我省大气污染正由煤烟型污染向煤烟、机动车尾气、挥发性有机物、扬尘、露天焚烧等复合型污染转变,雾霾等重污染天气呈高发频发态势,农作物秸秆焚烧等问题突出。2015年,全省优良天气日数比例为73.7%,低于全国平均水平3个百分点,在东北地区处于中等水平,优于辽宁省,低于黑龙江省。

(三)面临形势

世界经济正缓慢复苏,能源结构清洁化、低碳化进程加快,煤炭消费比重呈下降趋势,但降速明显放缓。全球煤炭消费重心逐渐由欧美向亚洲转移,亚洲煤炭消耗主要集中在我国。

当前,我国煤炭产能过剩,供需关系严重失衡。煤炭消费约90%集中在电力、钢铁、水泥和化工等高耗能行业,煤电机组平均利用小时数明显偏低,并呈进一步下降趋势,导致设备利用效率低下,能耗和污染物排放量大幅增加。我国经济正由高速增长阶段向高质量发展阶段转变,严格控制煤炭消费总量是应对气候变化、实现工业转型升级的重要途径。习近平总书记提出“推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系”,是我国实现能源转型和能源可持续发展的重要举措。我国提出到2020年煤炭消费量控制在41亿吨,比2015年增加1.4亿吨,煤炭消费量占能源消费总量比重控制在58%以下。

我省具有雄厚的工业基础,是国家重要商品粮基地,生态资源和可再生能源资源丰富,科研机构和人才队伍优势明显,为经济发展和能源发展提供了保障。随着国家“一带一路”战略的深入推进和新一轮振兴东北老工业基地战略的实施,将促进我省经济发展实现新突破,清洁能源资源优势得到充分发挥,能源消费结构进一步优化,为煤炭消费总量控制工作带来机遇和挑战。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案