北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018综合能源服务专题培训(苏州站)京津冀氢能产业发展暨环境治理大会2018年电力交易员仿真训练(第6期)北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 人物 > 正文

核电解密--一个电建人的传奇故事

所属频道: 核电  电力安防   关键词: 核电 电建 防城港核电

北极星核电网讯:有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有传奇的故事。

凌晨5点18分,“时间到了,收拾收拾,下班!”随着一声吆喝,大伙麻溜得收好工具,检查、核对、签字,等这些都忙完,第一班早班车刚好到了候车厅,别人上班、我们下班……这样的场景蓝锦早已习以为常。

时间回到2013年7月,大学毕业季到来。北京航天航空大学里淡淡离别的伤感,抵不住生活的滚滚洪流,大家都为自己的前程各显其能。蓝锦一路过关斩将,顺利应聘中国能建安徽电建二公司,因其出色专业知识(材料科学与工程)被调入广西防城港核电项目部任金属实验室技术员。

“核电”这两个字迷一样的神秘气息深深吸引着蓝锦,但工作上的第一次“实战”却给了他当头一棒。9月19号,农历八月十五,中秋节,正想着与家人赏月、品月饼呢!实验室接到任务单,1MX厂房主蒸汽系统管道焊口需进行射线探伤实验,全体人员加班,工作从19号19点一直持续到21号6点,经过一天两夜的奋战,300余道焊口成功检验完成。“那晚的月亮异常的圆,皎洁的月光洒在厂房里、洒在地面上,感觉冷冷得……任务顺利结束,主任给大伙一人补发了一个月饼,大伙吃的都很香,感觉甜甜得……”蓝锦笑着回忆道。

后来,蓝锦开始自己负责实验检测工作。每次穿着20多斤重的铅衣,穿梭于常规岛厂房、廊道间,日出日落,工作充实而有趣。

2017年春节期间正值一期1号机大修,试验室接到大修计划部通知在大年初二夜间有探伤时间窗口。接到通知后,大伙放弃春节假期,提前到现场进行屏蔽的搭设,软铅屏蔽每块重达五十斤,每处探伤地点需要8-20块铅屏进行屏蔽。受作业环境影响,所有铅屏需要人工搬运,经过白班的努力,圆满完成了屏蔽搭设作业,并通过广核辐射办的验收。短暂的休整,大伙又抗着几十斤重的仪器开始夜班探伤工作,利用5个小时的探伤时间窗口,完成了23道焊口的检验工作。

像这样,见到凌晨一点钟的核电现场是常态。工作结束,蓝锦和同事喜欢一起吹吹海风,虽然满身疲惫,但觉得这里就是他们的战场,沙沙作响的潮汐,沉默的夜空,都是战场旌旗,“愿你走出半生,归来仍是少年”。

在其他部门同事的眼里,金属实验室的工作是最有技术含量的。单看办公室门牌:检测试验超声波室、暗室、理化及表面室等系列名词就让人肃然起敬。更别说作业时,警示绳、示警灯、警报器齐上阵,作业半径几十米内戒严,让人心生敬畏。但在蓝锦心里:检测试验更像一个江湖。江湖上有很多前辈的传说,代代相传,重要的是心中信念铮铮!

“2015年8月,实验室采用超声检验辅以衍射时差法(TOFD)对2MX厂房水汽分离再热系统焊口进行了检验,这是我国核电领域首次正式应用TOFD对常规岛大口径承压管道进行无损检测……”现在回忆起来,记忆犹新,也正是这次实验方式的改进,让蓝锦坚信科技创新是第一生产力。

随着科学技术的突飞猛进,新技术、新工艺层出不穷,日新月异,蓝锦有了想法,年轻人就要创新当先锋。蓝锦与团队合作开发完成《一种传动可拆分的手摇式伽马探伤机》,获首届全国质量创新大赛二等奖并成功申请国家实用新型专利;《一种控制按压大小的超声波探头》,获安徽省QC优秀质量管理小组奖,成功申请国家实用新型专利。牵头追踪无损检测前沿技术,完成论文《超声共振无损检测》,被金属材料专业委员会电力行业无损检测学术年会论文集收录。

如今,中国在核电技术领域已跻身世界前列。自主研发的三代核电技术——华龙一号,成为中国核电出口的重要选择,广西防城港核电站二期3、4号机组就像一个传奇载体,带动着中国技术、中国标准和中国装备走出去的同时,也演绎着一个个电建人的传奇故事,耐人寻味……

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案