北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

央企重组整合分层分类纵深推进 正向效应渐显

北极星电力网新闻中心  来源:经济参考报  作者:王璐 杨烨  2018/7/31 8:09:55  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 央企重组 中央企业 煤电一体化

北极星火力发电网讯:下一步国资委将在更高目标、更大范围、更深层次去谋划和推动重组工作,这是7月30日的深化供给侧结构性改革推动中央企业高质量发展媒体通气会上所透露的信息。据介绍,央企将分层分类推进新的整合,在继续做好集团层面重组的同时,将打破企业边界深入推进专业化整合。其中,通过协同发展平台建设来推动整合,将是未来重要路径之一,目前相关动作已经展开。

重组整合分层分类推进

十八大以来,先后完成20组38家中央企业重组,并新组建中国航发、中国铁塔两家公司,目前国资委监管的中央企业数量已调整到96家。

“下半年要大力推进的,一个是巩固存量,当前部分企业重组的任务还没有完成,效应还没得到完全发挥,下一步要切实加强重组后的内部整合融合。”国务院国资委副主任、党委委员翁杰明在回答《经济参考报》记者提问时表示。

据中国宝武钢铁集团有限公司(以下简称“中国宝武”)副总经理刘翔介绍,2017年重组重心放在钢铁主业的聚焦融合上,2018年在进一步深化钢铁主业聚焦融合的基础上重点推进多元产业的聚焦融合。

“下一步改革还要进一步深化。”中国远洋海运集团有限公司(以下简称“中国远洋海运”)副总经理王宇航也表示,虽然两年时间完成了所有业务的重组,但相应的人员、设备的调整、安排等还要深化。

在巩固存量的同时,央企将分层分类推进新的整合。通气会透露,下一步将重点围绕国家战略落实,继续做好集团层面重组。按照“成熟一户、推进一户”的原则,积极稳妥推进装备制造、煤炭、电力、通信、化工等领域企业的战略性重组,通过重组整合加快落实供给侧结构性改革,推动产业结构调整转型升级,更好发挥在落实国家重大战略中的作用。

值得注意的是,整合并不止重组一条路。按照国务院国资委的思路,还将以拥有优势主业的企业为主导,打造新能源汽车、北斗产业、大型邮轮、工业互联网等协同发展平台,持续推动煤炭、钢铁、海工装备、环保等领域资源整合,加快推进免税业务、煤炭码头等专业化整合。

此次通气会也强调,重点围绕央企整体资源效率提升,深入推进企业之间的专业化整合。以业务做强做精为目标,以优势企业为主体,通过无偿划转、有偿收购、组建股份制公司等方式,打破企业边界推进专业化整合,实现资源向优势企业、主业企业集中。

相关企业已有动作。7月初,中国第一汽车集团有限公司、东风汽车集团有限公司、中国长安汽车集团股份有限公司签署了T3物流战略合作协议,各方一致同意探讨和全面深化物流领域的各项合作,建立“1+1+3”物流企业战略合作创新模式。

重组正向效应渐显

翁杰明告诉记者,随着央企兼并重组的不断深化,同时也推动企业做强做优做大,改革带来的正向效应也在不断显现。

首先,“横向合并”强化规模效应。中国北车、中国南车合并后,经营规模稳居全球轨道交通装备行业第一,销售收入超过庞巴迪、阿尔斯通、西门子、通用电气轨道交通业务总和。中国远洋海运综合运力、干散货船队、油轮船队和杂货特种船队规模实现四个世界第一,集装箱船队规模进入全球第一梯队,成为平衡全球航运格局的重要力量。中储粮重组中储棉后,业务影响范围扩展至整个大宗农产品市场,成为全球最大的农产品储备集团。

其次,“纵向联合”实现优势互补。中国国电与神华集团重组,实现煤电一体化运营,探索解决长期以来困扰行业发展的煤电矛盾。中国五矿与中冶集团重组,具备资源勘探、工程建设、矿山运营、资本运作、国际化经营的全产业链优势,“走出去”能力明显增强。中粮集团与华粮集团重组,实现粮食外贸、内贸、物流业务的统一整合,保障市场有效供给、服务宏观调控的能力明显增强。

再次,“专业化整合”优化资源配置。新组建的铁塔公司整合三大电信运营商的铁塔及相关附属资源,有效减少了重复投资,实现了共建共享,新建铁塔共享水平由公司成立前的14.3%提升到目前的71.1%,累计减少重复建设铁塔56.8万座,节省投资1003亿元,节约土地2.77万亩。

另一方面,重组企业全面推进业务、资产、机构、管理、人员等整合融合,重组前的重复投资、恶性竞争、力量分散等问题有效解决,“1+1>2”的协同效应不断显现。据国资委统计,中国宝武钢铁主业2017年共推进77个协同项目,实现协同效益20.33亿元,比预期目标增加100.33%。原武钢股份燃料比、高炉休风率、废次降率等核心技术指标大幅下降,正式员工劳动效率提升11.2%,经营业绩创造历史最优。

协同推进重点改革

重组整合是深化改革的重要内容,也是推动改革的重要契机。重组企业注重与相关改革任务协同配合,放大重组的乘数效应。

据介绍,国有资本投资公司建设协同推进。在央企重组中,同步推动中国宝武、国家能源、中国五矿、招商局集团等作为投资公司试点企业,支持中粮集团、保利集团等试点企业实施资源整合,充分发挥投资公司在重组中的抓手作用。

“下一阶段中国宝武将以国有资本投资公司试点为契机,在新业务、新产业的新建企业设立伊始,就联合各种市场主体,以多元化的方式推进混合所有制,实现共建共享。”刘翔称。

同时,在重组整合的过程中,“压减”工作成效显著。重组企业把压缩管理层级、减少法人户数与整合融合同部署同推进,截至今年5月底,累计压减法人3463户,占全部中央企业的31.1%;总部职能部门减少246个,总部人数减少3181人,较重组前分别减少53.0%、47.6%。

此外,“处僵治困”有效推进。中国五矿提前完成国资委挂牌督导的年度处置任务,亏损企业同比减少超过百家,实现控亏止血目标。而国家能源集团副总经理王树民介绍,其法人企业减少177家,占法人总数14%;“处僵治困”46家,完成总任务65.7%;“三供一业”分离移交或签订协议进度达95%。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案