风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

最新数据 | 西北弃风仍居高?跨省交易是出路!

北极星风力发电网  来源:能源大嘴  作者:大嘴君  2018/8/8 9:22:29  我要投稿  

北极星风力发电网讯:上周国家能源局在北京举行新闻发布会,新鲜出炉了2018上半年可再生能源发电规模、并网运行情况等内容,依然是喜忧参半。面对大西北“居高难下”的弃风率,最近新出台的政策是否能带来出路?大嘴君针对上半年弃风弃光问题进行了解读。

(来源:能源大嘴 作者:大嘴君)

数据显示,今年上半年可再生能源发电规模持续扩大,风电和光伏发电消纳形势持续好转。全国风电和光伏累计装机容量同比分别增长10.5%和32.1%,同时弃风弃光电量以及平均弃风弃光率均保持了下降的趋势(详见下表)。

 

2017年上半年与2018年上半年风电数据对比

 

2017年上半年与2018年上半年光伏数据对比

变与不变的高弃风率地区

然而,在对省一级弃风电量的分析中,可以发现可再生能源最丰富的西北省区弃风率依然较高。下图列出了2017上半年以及2018上半年弃风率大于等于5%的地区,相比去年同期,山西、河北、陕西、云南以及东北三省的弃风状况都得到了不同程度改善,但累计并网容量排名前三的内蒙古、新疆、甘肃依然是弃风率最高的地区。

图片和数据均来自国家能源局

虽然新疆和甘肃2018年上半年的新增并网容量均为0,但是两地的弃风率仍然高达28.9%和20.5%。

而且在其他地区弃风电量大幅度降低的背景下,内蒙古、新疆、甘肃2018年上半年弃风电量合计164.5亿千瓦时,相比去年同期的172.3亿千瓦时,仅仅下降了4.5%,远远低于全国22.6%的降幅。

更重要的是,今年上半年三地的弃风电量已经占到全国总弃风电量的90.5%,成为我国能否彻底解决弃风问题的关键地区。

跨省消纳是根本途径

受制于地区经济发展、产业结构等因素,2009年以来西北电网最大用电负荷和用电量增速均不到3倍,而同期可再生能源装机容量增长了近40倍。

特别是甘肃和新疆的可再生发电装机容量已经超过了当地最大用电负荷,而本地用电空间短时间内也不太可能大幅度提升,所以可再生电力消纳无法完全通过省(区)内用电需求来实现。

因此,要从根本上解决弃风弃光问题,除了合理控制新增装机容量,更应该通过市场化交易、可再生能源配额制等长效机制,积极拓展存量风电、光伏发电容量的跨省(区)消纳途径。

最新数据也表明新能源跨省输送的潜力巨大。北京电力交易中心发布的2018年上半年电力市场交易信息显示,风电、太阳能等新能源省间外送电量380亿千瓦时,同比增长50%。

在新一轮电力体制改革的大背景下,近期出台的旨在扩大电力市场化交易规模的文件也体现了对可再生能源电力消纳问题的重视。

国家发改委、能源局在2018年7月16日联合下发了《关于积极推进电力市场化交易进一步完善交易机制的通知(发改运行〔2018〕1027号)》,要求取消跨省跨区电力市场化交易的限制,“对有条件的地区,有序支持点对网、点对点直接交易,促进资源大范围优化配置和清洁能源消纳”。除了进一步提高跨省电力市场化交易规模,文件同时强调“抓紧建立清洁能源配额制”,明确了地方政府承担配额制落实的主体责任。

道路曲折,前途光明

2018上半年的可再生能源跨省交易电量增长显著,政府相关文件也有助于扩大可再生能源的跨省区消纳规模,但是仍有一些问题值得我们关注。

例如,根据中国能源网的报道,作为“中国首条大规模输送新能源的特高压工程”,新能源送电占比超过40%的祁韶特高压在2017年6月正式带电投产10个月后,累计输电90亿度,远未达到400亿度的年设计送电量。

另外,国家能源局12398能源监管热线2018年第二季度投诉举报受理情况显示,可再生能源行业收到5306件举报,占全部有效信息的22.82%,与去年同期的10.12%、上一季度的12.37%相比,所占比重明显增加。所以在执行层面上,有关部门未来还需要加强督察、监管跨省区消纳以及整个可再生能源行业有关政策的落实。

7月30日的发布会上,新能源和可再生能源司副司长梁志鹏也表示:上半年通过监测、督查、调度、交易、监管等五方面措施进一步加强可再生能源消纳。“今后可再生能源还需要更大规模的发展。所以从长远来看,建立可再生能源消纳利用的长效机制是非常重要的”,梁志鹏司长强调说。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

北极星风力发电网获悉,近日,广东省发改委向社会公开征求《关于海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见》,《办法》明确,通过竞争性配置,选择有投资能力、技术水平高、创新能力强、讲诚信的企业获得广东省海上风电......

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月