风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

【CWP微访谈】24位风电企业大佬如何看待竞争配置政策

北极星风力发电网  来源:北京国际风能大会暨展览会CWP    2018/9/12 10:24:32  我要投稿  

北极星风力发电网讯北京国际风能大会暨展览会(CWP)经过十年的培育和积累,已经成长为全球顶尖风能展会之一,吸引着全球风电企业竞相参与。

众星汇聚、机会难得,大会组委会选取了若干当下行业最“热门”话题,让我们看看参加CWP的风能企业家们有哪些独到的看法。

第四话题

竞争配置政策将对风电开发产生哪些影响?业界需要如何应对?

新疆金风科技股份有限公司董事长

武  钢

展位号W2-B05

竞争配置是用市场力量配置资源,让更优资源率先开发,先进技术加速应用,开发运营水平持续提升,进一步提高风电相对传统电源的竞争力。但要谨防地方保护主义和恶性低价竞争阻碍市场进程。业界要正确认识、理性竞争,通过技术创新、产业链协同积极应对。

国电联合动力技术有限公司董事长、总经理

褚景春

展位号:W3-B18

竞价配置资源,必然带来电价的下降。开发商必须将平准化度电成本的测算放到最优先的位置,在保证项目收益的情况下承诺一个较低的电价来竞争项目。风电整机商必须能够为特定项目提供单位度电成本最优的整场解决方案。

上海电气集团股份有限公司副总裁

上海电气风电集团总裁

金孝龙

展位号:W2-B06

竞价配置政策一是提升风电与其它能源竞争的优势,二是提升了产业链中技术水平高的解决方案服务商的优势。从风机整机商的角度,就是从全生命周期出发,降低度电成本。这需要行业通力协作,整合上下游资源,形成整体解决方案。

湘电风能有限公司总经理

陈岳智

展位号:W2-B15

影响:(1)竞争配置政策旨在为更早实现平价上网扫清障碍。(2)将促进已核准未开工项目加快建设,解决消纳。(3)分散式风电不参与竞争性配置,这将促进其发展。

应对:加强开发商、主机厂等合作,共同努力,降低风电开发成本,互惠互利,合作共赢。

东方 电气风电有限公司董事长、总经理

东方 电气集团东方电机有限公司总经理

贺建华

展位号:W3-C03

竞争配置政策将进一步压缩风电开发的利润空间,为获取配置资源,风电开发企业会尽力压缩投资成本,成本管控强的企业将会越来越多,成本管控弱的企业获取资源量会更好,对于风电开发,也将是一个优胜劣汰的过程。此外,竞价配置政策会带来开发模式的变化,以往是风电开发商主导资源获取,今后将变成风电开商、设计院、主机厂商捆绑对准资源先进行精确分析测算,计算出必须的投资回报相应的成本投入再竞争获取风资源。另外,成片的资源引进风电制造商、塔筒制造商等,就地生产降低风电制造、运输环节成本,将极大增加风电开发企业竞争配置资源的竞争力!

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月