北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018年电力交易员仿真训练(第6期)2018分散式风电专题培训班2018中国微电网培训班北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 风力发电网 > 报道 > 正文

事故 | 辽宁某风电场发生严重违章事件:致使一人电弧灼伤

北极星电力网新闻中心  来源:电力安全生产    2018/10/25 11:26:32  我要投稿  
所属频道: 风力发电   关键词: 风电事故 风电建设 风电市场

北极星风力发电网讯:2018年8月29日,辽宁某风电场发生严重违章事件,事故致使一人电弧灼伤,事件发生后,风场业主迅速启动现场处置方案,联系医院、交警、路政等有关机构应急联动,在镇医院临时处理后,驱车赶往沈阳市消防烧伤专科医院进行治疗,安排人员对现场进行安全隔离,保持事件发生时的原始状态。到达医院后,经医生诊断,伤员左手、右小臂、左侧耳朵小范围灼伤,医生表示伤员恢复后受伤部位不会留下疤痕,现正在医院接受进一步治疗。

事件调查报告

一、事件经过

2018年8月29日13:20时,某风电场运检二班班长做为工作负责人、主机厂家人员刘某做为工作班成员,前往#33机组进行主机机组300柜350A保险加装绝缘隔板技改作业。16时40分,完成作业后两人下到塔底,由工作负责人执行解除安全措施和箱变送电操作,在拆除接地线时,箱变低压侧产生弧光放电,造成工作负责人电弧灼伤。

二、事件报告、抢救情况

事件发生后,迅速启动现场处置方案,联系医院、交警、路政等有关机构应急联动,在镇医院临时处理后,驱车赶往沈阳市消防烧伤专科医院进行治疗,安排人员对现场进行安全隔离,保持事件发生时的原始状态。19时35分到达医院,经医生诊断,伤员左手、右小臂、左侧耳朵小范围灼伤,医生表示伤员恢复后受伤部位不会留下疤痕,现正在医院接受进一步治疗。

在接到风电场报告后,分公司立即向公司安全监督部、生产运营部汇报事件情况。18时许,分公司总经理、党委书记、分管副总经理和安监、生产部门主任前往医院和风电场,开展初步调查取证;8月30日和9月5日,公司安全监督部主任、副主任分别带队前往风电场,组织事件督导调查。

三、事件原因分析

经现场勘查,#33箱变低压侧断路器上口母排自互感器下部烧损严重,断路器及周围部件表面被电弧灼烧碳化,仪表及控制线、端子排烧损,低压侧断路器处于合位,接地线有两相夹钳表面电弧灼烧痕迹明显另一相相对较轻。通过对箱变各部件拆解检查,结合故障录波器记录波形、数据以及当事人表述情况分析,此次事件的原因如下:

1、通过伤员的受伤部位、接地线情况及当事人口述,判断该员工在断开箱变低压侧断路器操作后,未对储能机构进行释能,侧身摘取接地线的同时,断路器由于其它外力作用下机械合闸(误碰、误触),造成人员左手、右小臂、左侧耳朵小范围电弧灼伤;此后,接地线夹钳被巨大的电动力弹开,短路点消除,电弧逐渐熄灭。

2、操作人员在拆除地线操作时存在违章现象,未穿戴安全帽、长袖工作服和防电弧服,安全意识淡薄。

3、箱变电源接线不合理,低压侧断路器控制电源取自下口母排,断路器在断开后没有及时释能,在突然合闸后迅速造成下口母排三相短路、弧光放电。此外,由于低压侧断路器控制电源取自下口母排,在合闸瞬间,控制器无法带电,断路器不能实现保护跳闸功能。

4、三相短路后,故障波形显示及折算后箱变低压侧最大短路电流约26800A,在极短的时间内断路器上口母排互感器暂态饱和并严重过热,造成绝缘外壳炸裂或破坏(A、B相),进而引发相间短路、放电拉弧。

四、对事件责任分析和对责任人处理意见

通过调查确认,本次事件是因操作人员作业过程中严重违章行为引发的责任事件。公司安全生产主体责任意识不强,设备管理不到位,安全风险分析预控工作开展不深入,经公司总经理办公会多次审议,决定对本次事件定责处理如下。

1、分公司总经理作为公司安全生产第一责任人,对此次事件负领导责任,给予3000元经济处罚。

2、分公司党委书记对此次事件负领导责任,给予3000元经济处罚。

3、分公司分管生产副总经理对此次事件负直接领导责任,给予3000元经济处罚。

4、分公司安全生产部副主任(主持工作)、安全监察部主任对此次事件负有管理和监督责任,各给予3000元经济处罚。

5、风电场场长对此次事件负有直接管理责任,给予5000元经济处罚,同时降岗及调离原岗位并向公司主要领导作出深刻检讨。

6、公司安生部主管风机设备副主任对设备检修管理监督不严,负有管理责任,罚金3000元;主管运行副主任对风电场运行管理制度落实监督不严,负有管理责任,罚金3000元;输变电专责、风机设备专责对相关管理要求检查、指导不到位,负有管理落实责任,各处罚金3000元,同时要求以上四人向某风电场安全专题会作出深刻检讨。

7、两名安监部专责监督管理制度的落实不彻底,监督职能深入不够,负有监督管理责任,各处罚金3000元,同时向风电场安全专题会作出深刻检讨。

8、风电场技术专责、安全专责负责设备技术和风电场安全管理工作,对公司制度、要求落实不到位、培训不到位,各处罚金4000元,同时降岗三个月。

9、风电场值班长(伤者)是风电场运检二班的安全第一责任人,对于设备运维及员工个人安全风险分析落实不到位,违章作业,负有直接责任,免去运检二班值班长职务,并处6000元经济处罚;鉴于已在事件中受伤,免予经济处罚。

10、风电场运检二班安全员对于员工个人安全风险分析落实不到位,并处1000元经济处罚。

11、由安监部负责,在风电场召开现场安全专题会,让全公司干部、职工接受一次深刻的安全警示教育。同时,组织开展“百日安全活动”。重点在制度落实上下功夫、在措施保障上下功夫,避免同类事件重复发生,为公司安全生产持续稳定保驾护航。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案