风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

从江湖到庙堂:风电产业一线深度调研与价值发现

北极星风力发电网  来源:电力大数据  作者:王秀强  2018/11/6 9:22:20  我要投稿  

北极星风力发电网讯:新能源政策调整在预期之内,

又比预期来得更激烈。

来源:微信公众号“电力大数据”ID:zdzksjk

作者:王秀强,华创证券研究员

为进一步规范新能源行业发展、缓解财政补贴压力、加速实现新能源平价上网,国家能源管理部门年内先后调整风电、光伏政策。尤其是光伏531新政调控力度空前,既限制行业规模,又下调补贴标准,对光伏产业链产生的影响仍在发酵;明年风电行业将试水竞争配置资源,这是风电发展近20年来的重要变化,引入市场竞争机制的目的也是加速风电平价上网。与光伏新政相比,风电政策调整相对温和,但仍然超过资本市场和风电产业的预期。

自上而下看,

政策支持是新能源成长的重要推手。

国内风电经过15年规模发展,在国家政策的起承转合和全球新能源跌宕起伏中,完成了两个完整成长周期(第一个周期2007-2012;第二个周期2012-2017),已经从少年步入成年,相信能够以更为从容的姿态迎接政策变化和行业调整。

管中窥豹,可见一斑。近期,我先后赴风电开发重要区域河南、内蒙古做产业调研。河南是中部风电资源区代表,具有后发优势;内蒙古是三北传统资源区,新增风电开发指标受到约束,但储备资源依然丰富。通过对两个区域主要风电开发企业、EPC公司、政府部门调研,一定程度上能够反映当前风电行业开工、并网、吊装现状,从微观市场把握产业发展的节奏,摸清下游风电市场需求。同期,并与多位能源政策研究者探讨国内新能源政策变化,从宏观层面把握风电产业发展的趋势和环境。

一、缓解财政压力,“配额+绿证”建立新能源与补贴秩序新平衡

01

配额制为可再生能源托底,存量风电项目补贴预计不受影响

根据媒体报道、行业政策专家披露,目前可再生能源电力配额制(如下简称“配额制”)还在征求第二轮意见,按计划年内正式出台,新能源行业所担心的存量电站收益下调的问题,在新一轮征求意见稿中得到修正,存量风电项目补贴收益不受影响。

受光伏531新政、风电竞价政策影响,资本市场对补贴行业的风险偏好降低,在战略上选择规避对补贴具有依赖性的行业,近一段时间(2018年6-7月)风电板块上市公司在这种担心下遭遇重挫,甚至某些省份(如黑龙江等)自行出台的新能源交易方案也放大资本市场对政策调整担心。

随着我国风电、光伏、生物质发电等产业发展,可再生能源补贴需求连续增加。可再生能源附加(1.9分/千瓦时)是补贴的主要来源,根据补贴需求和征收额度之间的差额计算,2017年底补贴缺口累计已经超过1000亿元;预计到2030年可再生能源补贴累计将超过1万亿元,补贴需求也将在2025年前后达到高峰。

图表 12017年可再生能源补贴累计缺口超过1000亿元

172.jpg

资料来源:国网能源研究院,华创证券

从目前的政策导向看,国家限制煤电、支持可再生能源发展的政策导向不会改变,去补贴不是去新能源。

根据我们调研,配额新方案拟对可再生能源发电分为保障小时数之内、保障小时数之外两类,对于保障小时数之内既要保电量,又要保电价;保障小时数之外的发电量,新能源补贴(新能源标杆电价高于燃煤标杆电价的部分)采取“绿证+财政补贴”的方式,度电补贴总量不变,补贴结构发生调整,用绿证代替部分补贴,环节财政补贴压力。

02

配额制政策诉求加码,将新能源推向新发展阶段

国内对可再生能源配额制实施方案的研究已有十余年时间,先后进行多次征求意见。配额制是支持新能源行业发展的托底政策,也被称为最为难产的政策。其研究实施的目的有三个:增加新能源供应;保障新能源消纳;减缓财政补贴压力。

配额制的实施需要确定配额指标、配额义务承担主体、配额指标分配方式、配额义务考核方式、建立可再生能源电力证书交易市场等。涉及主体包括各省级地方政府、电网企业、发用电主体、配售电公司、自备电厂等。

2018年3月23日,国家能源局下发《可再生能源电力配额及考核办法(征求意见稿)》(以下称“征求意见稿”),提出配额义务承担主体是:各省级电力公司、地方电网企业、其他各类配售电企业(含社会资本投资的增量配电网企业)、拥有自备电厂的工业企业、参与电力市场交易的直购电用户等市场主体,并不包括发电企业。同时,征求意见稿提出通过配套实施绿证交易。

在这一版征求意见稿中,配额制和可再生能源证书交易的主要目的是通过强制手段与市场化手段结合,解决可再生能源消纳的问题。并且明确“可再生能源电力证书的转移和交易不影响可再生能源发电企业的相应电量继续享受国家可再生能源电价附加资金补贴”,仅考虑将绿证作为未来新建可再生能源发电项目的补贴来源。

本轮征求意见稿出台之后,国内弃风弃光继续改善。国家能源主管部门认为,在弃风弃光得到改善的前提下,配额制还解决补贴不足的问题。期间,提出的思路是保障小时之内的新能源发电量按标杆电价计算收益,保障小时数之外的发电量参与市场竞争,绿证交易价格替代补贴。由于绿证市场尚未建立,用绿证替代补贴可能影响存量电站收益,国内主要新能源运营商、行业协会对这一设想提出异议,反对者众。国家能源主管部门随后做出补充说明,采取“绿证+财政补贴”的方式平衡各方利益。

图表 2国家能源局调整配额制政策目标及绿证定位

171.jpg

资料来源:国家能源局,华创证券

自2017年开始,在电网公司、消费侧、发电侧等各方的支持下,弃风、弃光得到明显改善,今年上半年新能源消纳也有明显改善,大部分弃风限电严重地区的形势均有所好转,其中吉林、甘肃、黑龙江、山西弃风率下降超过10个百分点。在这种背景下,配额制被赋予更多的政策诉求。

图表 3内蒙古、新疆、甘肃、吉林等主要省份弃风率连续下降

170.jpg

资料来源:华创证券

当然,配额制实施方案及绿证交易细则的出台一定会慎之又慎。我们不缺少政策的出台,而是政策的落地与实施。如果配额考核制度不完善,约束指标可能形同虚设;如果绿证市场交易机制不完善,绿证价值将会打折扣;如果配额考核及监管不同步,政策执行可能走样儿。配额制将推向国内新能源行业走向新的发展阶段,新能源补贴政策预计也将从固定电价制度向电量激励转向。

03

绿证由市场定价“一箭双雕”,新的电力衍生品市场值得期待

可再生绿色证书是一种舶来品,按照机制设计分为自愿认购绿证和强制交易绿证。自愿认购绿证由市场主体承担补贴责任,强制绿证由电网、用户、自备电厂、配售电公司等配额义务考核主体承担购买责任。

按照目前思路,初步确定由国家可再生能源发电项目信息管理平台(由国家可再生能源管理中心管理)、北京电力交易中心、广州电力交易中心及省级区域电力交易中心负责绿证登记、颁发、核算、交易等工作,按年度进行考核,电网企业对辖区市场主体所持有的绿证进行核算,未完成配额主体必须缴纳补偿金。

考虑财政补贴的激励效应和企业利益,绿证归属拟按照保障利用小时数分为两类(优先发电合同制度建立后,预计将调整),保障小时之内的新能源发电量对应绿证(1MW可再生能源发电为1个绿证)直接颁发给电网或者购电主体;保障小时数之外的发电量参与市场竞争,其对应的绿证归属发电企业,可以在市场上交易,由市场定价并替代部分财政补贴,低于财政补贴的部分再由国家可再生能源基金补充。

图表 4可再生能源绿色电力证书分类及补贴形式

169.jpg

资料来源:发改委可再生能源中心,华创证券

在这种机制下,绿证价格高低与可再生能源企业的利益直接相关。从国外运行情况看,英国、美国部分州绿证交易有成熟机制,英国强制配额绿证价格在0.3元/千瓦时左右,美国华盛顿地区配额绿证价格为3.2元/千瓦时。

在配额强制约束下,建立完善的绿证交易市场符合新能源企业、配额考核主体、财政部门的需求。一方面可以为新能源企业创造新的利润增长点,另一方面配额考核主体可以借助绿证交易完成考核任务,再者是探索补贴退坡的一种新机制。

与传统的度电补贴模式相比,绿证交易可以实时结算,财政补贴目前拖欠2-3年,若绿证具有较高的交易价格,可以大幅改善可再生能源企业现金流,减少应收账款兑付时间,对新能源企业改善经营状况、环节财政补贴压力具有“一箭双雕”的作用。

在交易模式上,参照国外成熟市场,绿证交易可以发生在省内,也可以跨省交易;从交易主体看,可以在配额考核主体之间交易,也可以在新能源企业与考核主体之间交易;绿证交易频次根据市场成熟程度高低调整,预计在交易初期绿证交易次数将受限制,待交易市场成熟后将允许多次交易,绿证作为电力衍生品其金融属性也将越来越强;在交易初期,可能设定绿证最低保护价格。

图表 5绿证市场交易价格、交易频次探索

168.jpg

资料来源:华创证券

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月