北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2019年电力交易员仿真训练(第7期)2019综合能源服务专题培训(苏州站)第二届煤改气暨天然气分布式论坛2019北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 农电网 > 报道 > 正文

国网霸气来自特高压核心技术

北极星电力网新闻中心  来源:江苏省盐城供电公司  作者:吴文  2018/11/19 8:01:54  我要投稿  

北极星农电网讯:最近,青海—河南±800千伏特高压直流输电工程开工建设。目前,国家电网有限公司已建成“八交十三直”21项特高压输电工程,跨区跨省输电能力超过1.4亿千瓦。截至2017年年底,特高压输电通道累计送电超过9000亿千瓦时,工程促进了西北地区清洁能源发展,保障了东中部地区电力供应,优化了东中部地区能源结构,综合效益显著。而这样的霸气来自于国家电网所独有的特高压核心技术。

根据我国的资源禀赋和基本国情,决定了能源发展必须走“大基地、大电网、大市场”的路子。中东部经济发达,人口稠密,生产制造企业集中,电能消耗量大;而发电用的资源中,煤炭储藏主要在山西、陕西等西北地区,水力资源主要分布在西部地区和长江中上游、黄河上游以及西南的雅砻江等,风、光等新能源比较集中在甘肃地区。能源资源与负荷中心逆向分布的国情,决定了长距离输电是我国电力工业需要面对的重要挑战之一。

2005年国家同意启动特高压工作以来,国家电网有限公司坚持“科学论证、示范先行、资助创新,扎实推进”的指导方针,联合国内各方力量,深入开展规划研究等工作。先后有包括30多位院士在内的3000多名科研和工程技术人员以及国内外11家机构和组织参与了特高压论证,召开了240多次重要专题论证会,目前共发布国际标准46项、行业标准61项、企业标准171项。国家电网在特高压、智能电网等方面,取得了一大批自主知识产权,累计获国家科学技术奖19项、中国专利奖46项,整体技术水平实现“中国创造”和“中国引领”,使得在标准方面的影响力和话语权日益增强。

由此,特高压作为全世界最先进的输电技术,具有大容量、高效率、低损耗、远距离等多项突出特点。目前,俄罗斯、印度、巴西等国已将特高压输电作为能源电力发展的重要方向,并积极寻求与我国的技术合作。从这个意义上看,特高压不只是新时代当之无愧的“国之重器”,更是中国科技的光荣和骄傲。我们可以说,全世界所独有的特高压核心技术不仅是国家电网的底气,也是其硬气所在,更是体现了令其他国家望尘莫及、望其项背的霸气。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案