北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018综合能源服务专题培训(苏州站)京津冀氢能产业发展暨环境治理大会2018年电力交易员仿真训练(第6期)北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

G20国家亟须在电力和交通领域开展气候行动

北极星电力网新闻中心  来源:国家能源报道  作者:于琳娜  2018/12/7 8:51:35  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 碳排放 电力行业 G20

北极星火力发电网讯:11月14日,气候透明组织在北京发布了《从褐色到绿色:G20低碳经济转型》报告,这是气候透明组织第四次发布年度报告。该报告吸收了2017年最新排放数据,涵盖了去碳化、气候政策、金融、气候影响脆弱性等80个指标。该报告对G20国家进行排名,分出领先者和落后者。

化石燃料在G20供能占比达85%

报告指出,化石燃料占G20国家总体能源供应比重仍高达82%,没有一个G20经济体的气候承诺能够实现控制升温1.5摄氏度的目标。涉及到中国部分,报告强调了中国的低碳成就,尤其是提高建筑能效和发展可再生能源方面取得了巨大进展,但总体而言,中国的产业政策仍有提升空间。

“中国已经采取行动,降低了化石燃料在能源结构中的占比。但是,中国的碳排放再次出现攀升,而且中国作为世界最大的排放国,必须采取更多措施应对煤炭业。按目前趋势,中国有望超额实现气候 承诺,这说明中国还可以采取更多行动。”报告作者之一、中国能源研究所研究员姜克隽说。

该报告也指出,沙特阿拉伯、澳大利亚和日本等国的化石燃料在能源供应中的占比甚至超过90%,而且近年来变化不大或没有变化。G20国家占全球温室气体排放总量的80%,因而在实现《巴黎协定》目标方面发挥着关键作用。

化石能源补贴呈增长趋势

“最近的IPCC1.5摄氏度特别报告表明,世界需要增强应对气候变化的行动。而以煤炭、石油和天然气为主要燃料的电力行业及交通行业在G20国家的碳排放中占到了最大的比重。”姜克隽说,“G20国家的电力和交通行业都还没有实现转型——特别是澳大利亚、美国、俄罗斯和印尼,这些国家都已经落后。但是英国、法国等国已经行动起来,作出了迅速淘汰煤炭和化石燃料动力汽车的决策。”

“实际上,G20国家必须在2030年前将碳排放减少一半,才能实现将全球温升控制在1.5摄氏度以下。”报告作者之一、德国观察组织的贾恩·伯克说:“但事实上,G20国家正继续通过化石能源补贴等措施,对威胁气候的行业进行注资,而不是采取更有力的行动来回应气候变化的紧迫性。其中,沙特阿拉伯、意大利、澳大利亚和巴西的单位GDP化石能源比例是最高的。”

虽然G20国家通过了取消化石能源补贴的长期决议,但2007年至2016年,化石燃料补贴支出从750亿美元增至1470亿美元(虽然2016年较2015年略有下降),这一现象不容乐观。2013年至2015年,G20国家的平均化石燃料项目支出为910亿美元。

报告其他主要发现

报告指出,当前没有一个G20经济体的气候承诺能实现控制升温1.5摄氏度的目标。只有印度一个国家的承诺较为接近,能够实现控制升温2摄氏度的目标,但依照目前印度国内情况来看,实际情况与实现承诺还有较大差距。按照现有趋势,全球气温预计将升高3.2摄氏度。

截至2017年,尚没有一个G20国家设定了2050年前实现100%可再生能源的目标。阿根廷、巴西、法国、德国、日本、南非和英国已制定可再生能源目标和政策,因此获得较高排名。欧盟是唯一根据1.5摄氏度升温目标对建筑领域制定规划的G20经济体。加拿大和德国在建筑行业的排放强度最大,但这两个国家均已设立零能耗建筑目标。

在电力领域,南非、澳大利亚和印尼等国的化石燃料占比非常高,因此在G20国家中的排放强度最大。在交通方面,法国、日本和英国率先制定了化石燃料动力汽车淘汰计划。美国、加拿大和澳大利亚等国在领导力方面最为落后,这些国家的人均交通排放量最高,且未建立或完善汽车排放标准。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案