北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2019交易员仿真训练(第九期)第一届泛在电力物联网研讨会国网分布式光伏运维工程师技能培训班.山东站第二届煤改气暨天然气分布式论坛2019
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 报道 > 正文

在“华龙一号”示范工程中扎实推进党建工作 打造坚强的战斗堡垒 引领国之重器高质量向前推进

所属频道: 核电  电力安防   关键词: 防城港核电 电力企业 电仪

北极星核电网讯:中国能建安徽电建二公司防城港项目党支部2010年成立,承担防城港核电一期工程1、2号机组常规岛及BOP建筑、安装、调试工程。党支部一班人积极践行“共赢致和,行稳致远”企业精神,历经七年的艰苦奋战,2016年圆满完成了一期工程两台百万核电机组的建设任务。6年迈了三大步,土建、安装、调试,刷新了历史、创造了记录、竖起了丰碑、建立了功勋。

目前,中国能建安徽电建二公司承担防城港核电站二期“华龙一号”示范工程3、4号机组常规岛及BOP建筑、安装工程。该工程采用我国具有自主知识产权的三代百万千瓦级核电技术——“华龙一号”,是我国核电“走出去”的主打品牌。

防城港项目党支部有党员50人,支部将党建与生产经营有机融合,以党员先锋“3+1”助推“华龙一号”示范项目,即开展“党员安全责任区、党员质量监督岗、党员优质示范岗加党员先锋工程”系列活动,动员核电工地上的党员“把身份亮出来,让称号响起来,把形象树起来”,以实际行动展示核电工地上共产党员的形象与风采,打造坚强战斗堡垒,不断推进核电建设顺利进展,致力于建设好“华龙一号”国之重器。

2017年9月,该党支部获评中国能建集团“先进基层党组织标杆”,2018年12月,获评中国能建集团“首批示范党支部”。

一、争先创优的堡垒。

以创建 “四好”领导班子为抓手,带好队伍,干好工程。

抓培训,促职工队伍素质提高。我们有“华龙一号”工程管理学院,每周4天培训。项目部坚持“可视化、专业化、常态化”的员工教育培训,在抓好常规安全、质量培训的同时,紧跟核电项目特点开展特色培训,全面提高全员安全、质量意识与履责能力。实施可视化教育,创新设计的班组建设宣讲台,通过图、声、文并茂的电视画面实行站班会交底,使员工接受“看得见”的教育。可视化教育的实施,是创新人才教育的典范。

抓“导师带徒”活动,为青年人成长搭建平台。每年都开展“导师带徒”活动,为新进大学生安排师傅,展开了3年的“启航计划”。同时,对完成“启航计划”优秀的徒弟开展2年的“加速度计划”,由项目经理部领导做师傅,携手开启新征程。

抓经验反馈,警钟长鸣。把一期工程质量良好实践和典型问题汇编成《一期建筑工程经验反馈》教材,并组织多次学习,提高了管理人员、施工人员的质量意识,营造“一次把事情做好”的质量氛围。

抓知识竞赛、技术比武,在工地上搭擂台。开展安全、质检知识竞赛,对名列前茅的选手进行奖励。开展电工、焊工、架子工、混凝土振捣工专项技术比武活动。每年在核电工地上,开展起重工吊装比赛,开展电工技术大比武,开展焊接大赛等等,在施工现场营造浓浓的比学赶帮超的氛围。

抓清水混凝土工艺,力求亮点纷呈。实施亮点清水混凝土单项工程,重点抓主厂房框架、汽机基础框架、防火墙、廊道外露检查井等。狠抓零米以下的试验,确保目标实现。

通过系列扎实有效的活动开展,连创佳绩。3BPW蜗壳进水道混凝土内实外光,被中广核工程有限公司防城港项目部评为一等奖。3BJX辅助变压器防火墙成了工地上的新亮点,被中广核工程有限公司评为“质量零缺陷管理良好实践”,党支部也多次获得“先进基层党组织”的光荣称号,获得中广核集团领导的赞扬。

二、“创国际标杆”的堡垒。

党支部全力打造国际一流的标杆工程,2014年、2015年、2016国际标杆工程评估结果均是安全管理7级、质量管理7级,达到国际先进水平,2017年和2018年达到双八级。党支部以“支部一面旗,党员当先锋”为引领,实现党建和中心工作“同频共振”,号召奋战在工地上广大党员勇立新时代潮头,争创一流业绩。推出2018年党建工作任务清单,落实责任人建立“事事有人管,件件有着落”工作机制,领导班子个人承包责任区,做到凡事有人负责,现场巡查,排查隐患,制止违章,协调解决问题。2018年国际标杆工程两次评估双8级,达到国际先进水平。

三、创新驱动攀高峰的堡垒。

党支部把创建目标、计划、措施、方案等等上墙公开。抓住“华龙一号”示范工程的千载难逢的好机遇全方位开展实践与创新,凝聚心智,一次次启动“头脑风暴”,创造了不俗业绩。党支部利用“互联网+”,党建工作创新化。把党建工作、班组工作、标杆建设生成二维码,拿起手机扫一下,党建工作全知道。积极利用项目部网站、QQ群、微信等多种形式,不断拓展学习、交流的平台,引导职工在工程建设中创新创效。

2018年《在“华龙一号”示范工程中做好国际标杆的创新》论文在第四届电力科技管理论坛上荣获三等奖;《在“华龙一号”示范工程中不断探索安全管理创新》被中国电力传媒集团与企业管理出版社联合出版的《中国电力企业管理创新与实践(2017年)》(国家级)采用发表;《探索核安全文化创新勇闯世界一流标杆》获得全国建筑业创新案例,在第二届全国建筑业文化建设示范活动中推荐为示范项目部。

另有金属试验员工表现十分突出,设计并研发的“一种传动可拆分的手摇式伽马探伤机”、“一种用于区分胶片是否曝光的暗袋”、“一种控制按压大小的超声波探头”荣获国家实用新型专利证书,有力彰显了“能者善为 建则善成”的品牌形象。

四、台风吹不垮的堡垒。

防城港核电站位于海边,每年都要迎来台风。党支部领导带领2200多人战台风,4个食堂有可口的饭菜,被职工誉为吹不垮的战斗堡垒。

2018年迎战台风“山竹”,党支部做足预案,做好加固措施的落实,众志成城,力免损失。党员干部率先垂范、身先士卒,靠前指挥,唱好战台风“三部曲”。首先是台风前的加固、各项物资准备措施、应急防台工作的细致检查和不断完善;其次是台风期间应急值班人员分工明确,有积极的应对措施;第三是台风过后的快速恢复生产,确保了防城港核电二期“华龙一号”示范项目的顺利进行。

五、做标杆班组创建的堡垒。

党支部持续开展标杆班组的创建,实施“可视化、专业化、常态化”的教育管理,深入开展班组对标活动,有效激活了班组细胞的活力。党支部在班组标准化建设上做到班组标准化建设评价考核尺度统一,经过探索实践,班组标准化建设逐步走向成熟和规范,整体推进班组建设标准化的水平。

党支部根据班组建设的目标,实现绩效考核,进行月度排名,季度考核、表彰。对每次考评在最后5名班组,给每一个落后班组安排一名项目部部门领导进行有针对性的进行帮扶,达成落后班组的晋升成为合格班组。

每季度开展班组建设经验交流活动,10名班组长相互借鉴各方班组建设方面良好做法,“取长补短”,让月底考评排后的班组组长到先进的班组去“取经”,交流心得,分享经验,共融、共创、共享,强化班组标准化管理,整体提高班组建设标准化的水平。

党支部全力推进标杆班组创建活动的成果日益丰富,先后一大批先进班组获得各级表彰,机械化汪勇班、电仪试验班、电维护班还相继荣获“全国安全管理标准化示范班组”、“中国能建安全管理标准化示范班组”等多项荣誉。

六、讲好核电故事的优秀团队。

党支部带领参建员工在工程建设中,以“精益创造价值,精品引领未来”为宗旨,塑造能建品牌,筑就核电基业,以承建的“华龙一号”示范项目为宣传平台,就“华龙一号”核电技术的先进性及全球最高安全性进行重点报道,深度诠释了核电建设者积极推进中国制造业跻身世界前列的生动实践,大力弘扬劳动与奉献精神、创造与工匠精神的时代意义,精心做好对外宣传工作,创新对外宣传方式。

宣传思想工作有重点,做到有计划、有部署、有效果。《核电工地上的最美班长》在《经济日报》刊登,《凤凰网》、《搜狐网》、《新民网》、《中国日报》等大网站上纷纷转载,树立好形象,传播了正能量。《防城港“华龙一号”达到国际标杆工程》在中国网等重量级网站相继刊登、转载,树立了核电标杆新形象。



分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案