北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




电力交易员&电力现货仿真训练2019综合能源服务专题培训第四期(天津站)2019中国微电网培训研讨会 2019第一届中国储能学术论坛
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 水力发电网 > 评论 > 正文

水电成为湖南省清洁能源发展的主力军

北极星电力网新闻中心  来源:湖南省水利厅    2019/1/8 10:52:50  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 水电 水电装机 湖南

北极星水力发电网讯:2018年,我国全面打响蓝天、碧水、净土三大保卫战,党中央、国务院和湖南省委、省政府多次强调,要调整能源结构,减少煤炭消费,增加清洁能源使用,因地制宜发展水电、核电、风能、太阳能、生物质能、地热能等新能源和清洁能源。

湖南省水电资源非常丰富,理论蕴藏量1569.5万千瓦,技术可开发量1323万千瓦,其中农村水能资源技术可开发量800.8万千瓦,居全国第五,仅次于四川、云南、西藏和福建。2017年,全省水电装机和发电量占比仅次于火电,水电成为湖南省清洁能源发展的主力军,在湖南经济社会发展中,发挥着越来越重要的作用。

水电是湖南省能源结构的重要组成部分

为湖南经济社会发展提供优质可再生绿色能源

湖南省能源结构不平衡,电力工业发展结构性矛盾突出、资源与环境约束并存,水电在湖南省能源战略中占有十分重要的地位。水电有效减轻了湖南省缺电的严峻形势,目前开发和改造挖潜水电资源,仍是湖南改善能源结构、缓解电力供需紧张局面的一条重要途径。

截至2017年底,全省电力总装机达4119.74万千瓦,年发电量1349.2亿千瓦·时。其中水电(包括大中型水电和小水电)装机占比39.36%,水电发电量占比为38.3%。

水电减排效益突出

极大促进生态环境改善和人居生活环境的改观

湖南省水电每年可为社会提供500亿千瓦·时的清洁电源,减少温室气体等污染物排放的效果十分明显。按照最新供电标准煤耗309g/千瓦计算,全省水电一年的发电量相当于节约了1534万吨标准煤,减少二氧化碳排放3835万吨,减少二氧化硫排放20万吨。

在生态方面,水电站在拦蓄调节水资源方面的作用十分突出,利用水能发电可以更好地实现水体的流动,保障河流的四季常流和江河湖泊的健康生命。通过实施农村水电增效扩容改造、水电新农村电气化建设和小水电代燃料工程,湖南省小水电走“以林涵水、以水发电、以电护林”良性循环发展的路子,极大地保护和改善了生态环境,巩固了退耕还林成果。电站库区水变绿、山生灵、岸可赏、人乐居,水利景观和水美环境熠熠生辉。

水电强农惠农效果显著

成为许多山区县域经济支柱产业和老少边穷地区重要财政收入来源

2017年,全省水电年发售电总收入130.74亿元,年上交税金10亿元,有力促进了地方经济的发展。怀化市通过大力开发水电,提供了该市全社会用电量的80%以上。溆浦、慈利、桂东、汝城等水电大县水电利税占到县财政总收入的30%~40%,极大地促进了地方经济的发展。

同时,小水电的开发为山区脱贫致富做出了巨大贡献。“十三五”以来,湖南连续3年开展小水电扶贫试点工程建设,共实施20个项目,建设扶贫装机9.6万千瓦,每年至少产生扶贫收益1500万元。扶持贫困户1.5万户,约5.4万人,同时帮助181个贫困村完善基础设施建设。桂东、汝城小水电结合扶贫等开发模式,经验和做法在全国得到广泛推广,成为全国水电开发的典型。

科学合理调度电站水库

可极大提高防洪抗灾能力和突发应急保障能力

电站水库大多拦河而建、梯级开发,在削减中小河流洪水流速、减少山洪冲刷、滞洪蓄洪等方面发挥不可替代的作用。通过科学精准调度,大中型电站水库可调蓄洪水、削峰错峰,其流域全局性抗洪减灾作用更为突出。

湖南省水电站数量众多、星罗棋布,具有“分散分布、就地开发、就近供电”的特点,在自然灾害等紧急突发停电和电网解列的情况下,可以迅速“黑启动”而作为战备电源,对农村地方电网系统稳定作用极大。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案