北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2020年电力交易员仿真训练(第一期)第二届综合能源服务产业创新与泛在电力物联网建设发展大会2020全国氢能产业培训第一期综合能源服务培训中心
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 技术 > 正文

技术|切除低压缸的真正技术危险点是什么?

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网  作者:陈军  2019/5/23 14:02:01  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 汽轮机 低压缸 火电

北极星火力发电网讯:在前一篇分析低压缸零出力叶片应力风险的文章中,笔者引用已有的研究与我厂实际运行数据得到了切除低压缸不会引起低压缸叶片振动的结论。

请参见以下链接:《为什么说切除低压缸是一个技术骗局? 》

那么切除低压缸究竟有没有技术风险,技术风险点又是什么呢?为分析此问题,笔者根据国内外资料数据,找到了最早实现切除低压缸技术的丹麦Avedøre发电厂资料,其基本情况如下。

Avedøre发电厂:1990年和2002年投产,设计20%负荷调峰,且全年都在使用,供采暖、生活热水,汽轮机大修周期5-7年,汽轮机低压转子叶片检查未发现问题,设计考虑了低压缸控制-切除和调节工况,控制排汽温度不超度过100℃(设计1号机组末级叶片长度940mm,2号机组末级叶片长度1041mm)。

1.jpg

(1-主汽阀调节阀,2-高压缸,3-高排逆止阀,4-再热器,5-再热调节阀,6中压缸,7-到2号低压缸导汽管调节阀,8、10-到1号低压缸分支调节阀,9-低压缸,11-1号低压缸,12-2号低压缸,13-2号凝汽器,14-1号凝汽器,15、16-外圈、内圈循环水出口,17、18-内圈、外圈循环水进口,19、20-热网回水、供水,21、22-二级热网加热器,23、24-一级热网加热器,25-热网疏水冷却器)

2.jpg

Avedøre发电厂切除低压缸的功能是在机组设计阶段就有所考虑的,由于该机组由两个低压缸模块,因此只有其中一个设置了切除低压缸的功能,但是根据其控制过程示意图,中低压联通管蝶阀(O1+O2)在切除过程中是逐渐关闭的,这与国内目前主流的改造方案是有所区别的。

目前国内某些电科院所主张的快速关闭蝶阀,快速通过叶片危险阶段与该项技术的实际应用过程是相违背的。那么快速关闭蝶阀有什么样的危害呢?

根据我厂的实际运行数据,如果快速调整蝶阀开度,会导致低压缸温度波动,导致低压缸叶片和汽缸都有一定的热应力,这对汽轮机叶片的寿命是有极大的损伤和危害的。

3.jpg

根据上述数据,虽然快速关闭蝶阀后低压缸温度还在安全的范围内,但是由于短时间内的温度变化导致叶片的热应力较大,对寿命有所损伤,因此切除低压缸的真正危险点恰恰在于“切除”所带来“快速通过危险区域”的误区,本来是没有振动风险的区域,却因为快速关闭蝶阀导致了机组的寿命损伤,但是这种损失并不是短时间内能够暴露出来的,经过长期运行后才会引起明显的问题:叶片强度减弱,寿命降低,甚至于在运行中由于热应力的原因导致叶片断裂。

因此强烈建议大家正确认识切除低压缸技术的真正危险点是在于“快速”,其实这项技术是没有任何风险,只要运行人员在操作过程中监视机组各个运行参数在安全范围内,但是目前流程的“快速”切除低压缸的观点却在实际上损害了机组的寿命,留下了相当的隐患。

(来源:北极星电力网 作者:陈军 注:本文系投稿,本文观点不代表北极星电力网观点)

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案