风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

风电齿轮箱温控阀的工作原理——安维士

北极星风力发电网  来源:南京安维士    2019/6/4 9:05:24  我要投稿  

北极星风力发电网讯:温控阀是风电齿轮箱润滑系统中一个重要部件,由于风电齿轮箱载荷很大,转速很高,运行过程中发热严重,润滑和冷却就显得尤为重要,而温控阀就是控制整个润滑冷却系统内油温的关键部件。

在风电齿轮箱润滑冷却系统中润滑油经过滤器过滤后到达温控阀,温控阀可以根据润滑油油温来控制润滑油的流向,一般当油温低于45℃时,润滑油无需经过冷却,直接进入齿轮箱油路分配块,而当油温高于45℃时,温控阀开始工作,润滑油将先进入冷却器(常见风冷或水冷),经由冷却器冷却后,润滑油回到齿轮箱油路分配块。

温控阀工作时,工作原理如下:

⑴ 依靠密封在活塞内的空气,受热膨胀推动活塞的反作用力,以及弹簧的弹力,共同作用于阀体,使之移动,达到切换油路的目的。

⑵ 当油温过高,密封的空气受热膨胀时,推动活塞上移,由于活塞顶在温控阀盖上无法移动,迫使阀体在活塞的反作用力下,克服弹簧的阻力,推动阀体下移,从而断开直通油路,接通油冷却通道,高温润滑油进入散热器进行冷却后,再进入齿轮箱。

⑶ 当油温降低,密封的空气收缩,弹簧的弹力逐渐大于活塞的作用力时,弹簧推动阀体上移,从而断开冷却油路,接通直通油路,润滑油直接进入齿轮箱。

⑷温控阀在油温达到45℃开启,50℃时全开,在此切换过程中,油将同时在直通齿轮箱的管路和通往散热器的管路中过流,并随着切换过程2路流量大小有变化,但总流量不变。

温控阀直接决定润滑油是否得到冷却,当风机频繁出现油温过高时,不妨检查一下温控阀是否正常工作吧!

作者 颜涛 高级工程师

南京安维士传动技术股份有限公司


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月