风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

欧洲海风已平价 中国更待“何时”?—海上风电专题

北极星风力发电网  来源:华尔街见闻  作者:孙金钜  2019/6/6 13:59:52  我要投稿  

北极星风力发电网讯:全球海上风电快速发展,欧洲率先迎来平价上网时代。政策、技术、规模化共振,国内海上风电快速崛起。

全球海上风电快速发展,欧洲率先迎来平价上网时代。欧洲引领、中国快速崛起、美国潜力巨大,全球海上风电开始进入快速发展的成长期。欧洲是海上风电的先行者,风力资源优势叠加技术领先铸就了欧洲海上风电在全球的主导地位。2018年欧洲海上风电新增装机容量2.6GW(全球占比52%),截止2018年底累计装机18.5GW(全球占比84%)。随着技术进步,目前欧洲已实现了8MW风机的批量安装,主流风机的单机容量已经达到了6-8MW。在补贴政策支持和技术进步的推动下,欧洲海上风电的造价成本近3年下降了45%。目前已有4个海上风电项目实现“零补贴”的平价上网,并且随着8MW风机的批量安装,平价上网项目正在快速增加,欧洲海上风电已率先迎来了平价上网时代。

政策、技术、规模化共振,国内海上风电快速崛起。海上风电补贴政策确定,国内海上风电发展前景明确。2019年5月24日,国家发改委发布《关于完善风电上网电价政策的通知》,对海上风电2018-2020年的电价补贴政策进行了明确。2018年密集核准的42.1GW的海上风电项目在2021年底之前并网的享受核准时的电价0.85元/千瓦时,在2022年及以后并网的需执行并网年份的指导价,并且要求项目开发企业承诺开工及全部机组完成并网的时间。因此,在2018年的抢核准潮之后未来三年国内海上风电将迎来三年的抢装并网潮,行业将持续维持高景气。长期来看,海上风电政策向欧洲靠拢,明确逐步推进市场化竞价机制,避免恶性竞争的前提下促进海上风电成本快速下降。技术上,风电机组单机容量大型化、产业链国产化,叠加整体产业成熟度的提升和规模效应,未来我国海上风电的单位造价成本将持续下降,有望复制欧洲模式,逐步走向平价上网时代。

海上风电技术要求高,关注核心产业链环节。海上风电的技术要求高、投资金额大,容易出现赢者通吃的局面,产业链各环节的市场集中度均较高,建议关注有核心技术的产业链环节。上游的原材料和零部件而言:叶片占据了风电机组成本的30%并且不断大尺寸化和轻型化,碳纤维成为关键材料。中游整机制造来看,单机容量快速大型化,技术领先的优势显著,因此市场高度集中(CR5大于95%),建议关注国内龙头;中游的海缆而言,国内四大厂商实现了技术突破,快速崛起实现了进口替代。下游海上风电开发运营看,投资大、期限长,主要被大型央企和地方能源企业垄断,目前补贴电价的背景下净资产收益率(ROE)十分可观。

1、全球海上风电进入成长期,欧洲率先迎来平价上网时代

1.1、欧洲引领全球、中国快速崛起,美国潜力巨大

欧洲是海上风电的先行者,在全球海上风电市场占据主导地位。欧洲海岸线广阔,属于温带海洋性气候,常年盛行西风,并且欧洲地势较为低缓,风力资源优越。此外,欧洲海上风电开发时间早,全球主要的海上风电巨头均处于欧洲,技术优势显著。风力资源优越叠加技术领先铸就了欧洲海上风电在全球的主导地位。据世界海上风能论坛(WFO)发布数据,2018年全球海上风电市场新增装机容量498.8万千瓦,累计装机量达2205万千瓦。而据欧洲风能协会WindEurope最新统计,2018年欧洲海上风电新增装机容量260万千瓦,同比增长18%,全球占比达53%。欧洲目前共有105个海上风电场,遍布11个国家,累计装机量达到1850万千瓦,约占全球总装机容量的84%,处于绝对主导地位。2018年欧洲海上风电新增装机分布在英国、德国、丹麦、比利时、西班牙和法国。其中英国新增装机规模最大(222台,1312MW,26.3%),德国位居第二位(136台,969MW,19.4%),后续是比利时(8台,309MW)、丹麦(42台,61MW)、西班牙(1台,5MW)和法国(2台,2MW)。累计装机量来看,英国同样是世界海上风电第一大国,截至2018年底累计装机总量达8183MW,占全球装机总量的35.7%。德国后来居上成为海上风电第二大国,累计装机总量达6380MW,占全球比例为27.8%。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月