北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020新基建充电桩发展论坛2020中国风电产业发展大会
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

又一国资入局电力行业 铁塔能源有限公司挂牌!现有“两网五大四小”格局是否会被打破?

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网  作者:B.  2019/6/10 12:31:54  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 中国铁塔 5G 泛在电力物联网

北极星火力发电网讯:6月5日,中国铁塔股份有限公司全资控股的铁塔能源有限公司正式成立,注册资本为50亿元。中国铁塔股份有限公司由中国移动通信有限公司(占股27.9%)、中国联合网络通信有限公司(占股20.7%)、中国电信股份有限公司(占股20.5%)和中国国新控股有限责任公司出资设立的大型通信铁塔基础设施服务企业,因此,其全资子公司铁塔能源有限公司也有强大的国资背景。

微信图片_20190610123057.jpg

据公开资料显示,铁塔能源有限公司经营范围为:电池、光伏、风电、充电桩、能源产品、能源系统的技术开发、技术服务、技术咨询;电池的销售、租赁;太阳能发电;风力发电;能源科学技术研究服务;新能源技术推广服务;节能技术推广服务;合同能源管理;计算机系统集成;计算机系统服务;软件开发;软件服务;运行维护服务;建设工程项目管理;工程管理服务;销售自行开发的产品;销售机械设备;机动车充电销售;换电设施销售;设计、制作、代理、发布广告;电力供应。

电力行业又迎来了一大具有国资背景的能源电力企业!

除公开资料显示的铁塔能源有限公司经营范围之外,其母公司中国铁塔曾在2019年的工作会议上透露过,“中国铁塔积极探索发展备电综合解决方案、应急发(充)电、储能服务等各种动力电池应用,加强对外市场拓展,将自身打造成全国性的能源保障与电力服务专业化公司。跨行业与能源经营为主的‘两翼业务’是中国铁塔可持续发展的重要支撑。”

就其国资背景来看,在业内最受关注的“两网五大四小”中,国家开发投资集团有限公司旗下的国投电力和华润(集团)有限公司旗下的华润电力与之较为相似。那么,铁塔能源有限公司有没有创造“五小”的潜力呢?

据了解,目前,其控股公司中国铁塔能源业务主要集中于储能以及动力电池板块。在储能应用方面,中国铁塔拥有通信基站近192万座,普遍配置储能电池,形成了庞大的分布式储能系统,储能容量超过1710万kWh,电网调节能力不少于570万kW。在电池板块,中国铁塔主要推动梯次电池的利用。截至2018年10月31日,中国铁塔已使用梯次电池800Mwh,合计1万吨,在8万基站安装30万组电池。此外,去年,中国铁塔还与11家主流新能源汽车企业签署战略合作协议以推进梯次电池利用。这11家企业包括中国一汽新能源汽车公司、东风电动车辆股份有限公司、江淮汽车新能源有限公司、比亚迪汽车有限公司、上海蔚来汽车有限公司等。

但是,中国铁塔成立铁塔能源有限公司的野心肯定不仅仅在于储能和电池版块。

今年5月上旬,中国铁塔股份有限公司山东省分公司在青岛召开山东铁塔能源经营专题会,为充分整合供应商上下游产品,为能源业务做好产品及方案支撑,会议同时举办了“山东铁塔能源经营综合解决解决方案展会”,共邀请18家能源经营合作伙伴参加,参展产品涉及发电、备电、换电、光伏、储能、削峰填谷以及充电桩等近百种产品和综合解决方案。

5月底,中国铁塔股份有限公司山东省分公司又和国网山东省电力公司、国网电动汽车服务有限公司三方签署了战略合作协议。此次合作将搭上“泛在电力物联网建设”的快车,推动电力设施、新能源与通信基础设施资源共享,电力设施与铁塔建设更好结合。

如今,5G时代已经开启,铁塔能源有限公司作为背靠中国移动、中国联通、中国电信三大5G国资巨头的能源电力专项公司必然会在新时代“分旧羹、创新局”。

国资背景下的电力行业已经很久没有如此有“后台”的新力量注入了。在新技术的冲击下,电力君觉得,在等待旧力量转型的同时也需要新力量开创新局面。或许下一个要列入“两网五大四小”这一传统说法的电力企业就是它!

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案