北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务专题培训第七期(青岛站)2019风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2019年电力现货市场模拟实战研讨会(第三期)2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 农电网 > 人物 > 正文

“电力运维兵”张海燕:守护万家灯火高质量完成输电线路例巡、特巡等任务

北极星电力网新闻中心  来源:农电网  作者:张娇莉  2019/8/1 15:26:16  我要投稿  

北极星农电网讯:“在部队咱是一名侦察兵,守护的是一方安宁,脱下军装咱是一名电力运维兵,守护的是万家灯火,责任都很重大,使命同样光荣。”7月30日,笔者见到河南济源供电公司输电检修班班长张海燕时,他正带着同事李超在220千伏黄荆线22号杆巡视电力设备,言语中流露着真诚和率直,笔挺的身板、稳健的步履、严谨的神态,依然能让人看出他的军人气质。

“保家卫国、守护平安是军人的初心和使命,可靠供电、光亮万家是电力人的初心和使命。”这是张海燕对初心和使命的理解。作为济源市“十佳”优秀退伍军人、河南省电力公司劳动模范、国家电网有限公司优秀共产党员,他认为只有把初心浸润在岗位实践中,把事业浸润在为民服务中,让使命化作勇于担当的思想自觉和行动自觉,方能体现人生的价值,体现一名共产党员的本色。

关键时刻勇担当

7月26日,济源突遭雷暴天气, 35千伏白王线21号杆出现故障。做好安措后,张海燕第一个爬上铁塔,迅速开展抢修作业。

“每遇急难险重任务,班长总第一个冲上去。”输电检修班员工袁大平说。在同事们眼中,“干工作雷厉风行,有困难冲锋在前”,是张海燕从业28年来的不变风格。

“当兵就要当好兵。”张海燕认为,“好”兵的标准在于政治过硬、作风过硬、工作过硬,不论是部队侦察兵还是电力运维兵,关键时刻不能犹豫、更不能退缩,要积极担当作为,冲在前面、干在前头。1987年10月,时年18岁的张海燕报名参军,成为东北边疆某坦克师侦察营的一名侦察兵,因表现优异,两年后光荣加入中国共产党。1991年转业后,成为一名普通电力职工,长期扎根在输电线路运维一线。在绿色军营期间,遇到重要任务,他总主动请战、高质量完成,多次获得所在连队好评;转业到地方工作以来,他勤勉敬业、甘于奉献,积极发挥示范作用,践行守护光明的承诺。

济源山区丘陵面积占88%,供电线路大都跨越高山深谷和密林,运行条件复杂。张海燕所在的班11名员工,担负着85条、826千米35千伏及以上输电线路的巡视维护、缺陷处理、技改大修等任务,工作量大,尤其是夏季、冬季恶劣天气易发多发,抢修抢险情况时有发生。哪里有险情,哪里最艰苦,他就冲向哪里。他说急难险重面前最能锻炼人,也最能考验人,作为一名坚守在电力保障一线的“战士”,就应该出现在最需要的地方。去年以来,他带领班组人员先后完成38项抢修抢险和应急保电任务。

心中有信念,肩上有担当。张海燕认为,信念是不变的初心,担当是应尽的责任。他不仅在岗位上行动率先、工作抢先,还有着强烈的责任心和使命感。2018年春节期间,他主动到湖南与广东交界的梅花镇参与抗冰抢险,对500千伏桥曲线抗冰复电现场进行安全监督。同年5月他再度参与抗震救灾,先后在四川阿坝、马尔康、红原、若尔盖等地区运送救灾复电设备,有力保证了当地的电力恢复进度。

呵护电网保运维

“各项技术参数正常,导线连接点无过温迹象。”7月19日,在处于王屋山腹地的220千伏陡虎线17号杆,张海燕带着同事李小军和赵栋梁对输电线路进行特巡。他拿着望远镜仔细检查电力设施,逐项核对基础数据,并提醒班组人员对照运行标准,观察好每个细节,不放过任何隐患。

“当兵的人就要练就‘火眼金睛’。”张海燕说,他在部队时是侦察兵,对观察力、辨别力和判断力要求特别高;转业后成了电力线路“运维兵”,同样离不开精确的观察、精细的辨别和精准的判断。在他看来,输电线路是电力供应的基础保障,输电检修岗位是守护万家灯火的前沿阵地,容不得丝毫懈怠,必须精益精细,全身心投入工作。

针对输电线路多、班组人员少、运维任务重的情况,张海燕将班组人员分成4个小组,明确责任、划分区域,要求严格按照质量标准和运行参数开展线路巡视,把工作做到极致。他带领的小组负责运行时间最长、环境最复杂地段的输电线路,积极发挥示范效应。针对巡视中发现的问题或不足,认真做好记录,建立隐患信息库,及时组织人员治理,结合实际落实风险防控措施,保障线路健康运行。

精益运维保运行,肩负责任送光明。去年以来,张海燕带领班组人员高质量完成输电线路例巡、特巡任务,更新杆号牌、警示牌1862套,发现和处置各类安全隐患527例,修剪砍伐通道树木2.7万处,用辛勤付出筑牢了光明通道,守护着济源城乡的璀璨灯火。

勤勉进取不停步

“不论以前在东北的边防哨卡,还是如今的输电运维一线,我都没有放松过学习,尽可能为自己多‘充电’。”张海燕说,在知识的汪洋大海中,每个人都需要勤学不辍,不断适应发展需要。特别是面对电网的快速发展和新技术、新装备的应用,更要有“本领恐慌”的忧患感和紧迫然。

“既要不忘初心,还要拥有匠心。”张海燕认为,作为一名输电运维专业的普通党员,不仅要牢记责任和使命,吃苦奉献、勤勉付出,适应“5+2、白+黑”的线路巡视和设备检修节奏,更要专注业务、锤炼技能、勤勉进取,争当知识型、技能型、创新型员工的示范者和带头人。

丰富的知识、精湛的技术,离不开勤奋的努力。自打28年前走上电力运维岗位起,张海燕就把学习当作职业生涯中的重要组成部分,向书本学,向师傅学,向实践学,处处留心、勤学不辍,从电力“新兵”到技术“老兵”,他用勤学、善学不断提高自己的综合素质,也带动了班组学习习惯的养成。在公司举办的技能比武中,他们班总能名列前茅。

“我们通过发明耐张双串绝缘子更换卡具,变2人操作为单人操作,规避了作业风险,降低了劳动强度。”张海燕介绍道。学习是积累知识的手段和提高素养的途径,只有将学习的能量注入转化为创新创造的效益产出,才是根本目的。他结合输电线路运维实际,带领班组人员挖掘创新课题,加强学习研讨,解决技术难题,近年来先后涌现创新成果16项,其中发明专利2项,实用型专利14项,在生产实践中推广应用,取得了良好的经济效益。

不忘初心,方得始终。张海燕说,今后他将牢记一名电力“运维兵”的初心和使命,牢记一名共产党员的初心和使命,精益求精、脚踏实地,一如既往地干好本职工作,确保电网安全运行,精心守护万家灯火,在平凡的岗位上体现责任和价值,彰显本分和本色。(济源供电公司 李建国)


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案