风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

神仙岭风电场:工业与自然的最美期遇

北极星风力发电网  来源:风能专委会CWEA    2019/9/17 8:45:01  我要投稿  

北极星风力发电网讯:2018年,由三一新能源投资有限公司开发的湖南省宁乡神仙岭风电场(以下简称“神仙岭风电场”)运行表现优异,在年平均风速 5.8~6米/秒的条件下,全年发电1.46亿千瓦时,年利用小时数达到2948小时,位列湖南省前茅。

这是本刊记者日前在组织“最美风电场”活动时获知的信息。这座总装机容量为4.95万千瓦的风电场,还因整体环保、水保工作到位,与周围环境实现完美融合,被誉为“生态风电场样本”。在湖南省风电开发一度陷入停滞时,神仙岭风电场的建成突破这一困境,加速了该省建设国家山地风电示范省的进程,为行业可持续发展提供破题思路。

本期“最美风电场”媒体报道团来到湖南省宁乡市,探寻这片葱郁山林中工业与自然最美的期遇。

转变观念打造“标杆”风电场

1.jpg

炎炎夏日,海拔300米左右的神仙岭上微风习习,吹卷了云,也吹散了人们心中的暑热烦躁。村庄、田野、小水库,景色悠然让人卸去身心的疲惫。记者一行人驱车盘山而上,目之所及皆是画境,层层叠叠的绿意衬着蔚蓝的天,不时遇到的行人都是笑意盈盈。远处山脊之上,点缀着数台白色的风电机组,缓缓转动,为这片宁静增添了几分灵动,那里就是此行的目的地——神仙岭风电场。

据悉,该项目建成后,已经成为当地的新地标,来此野餐、露营、游玩、拍婚纱照的人络绎不绝。三一集团高级副总经理、三一新能源投资有限公司总经理王志强表示:“长株潭地区的大部分市民对神仙岭都有所耳闻,也来游玩过。可以说,神仙岭风电场为当地贡献了一个标致、一种情节、一份享受。”

然而,回顾当时的大背景,该风电场如今的良好效果,来之不易。湖南省水利厅环保处处长王寿阳告诉记者:“湖南的风电场开发基本都位于山脊线上,位置特殊。少数项目存在排水设施缺位、植被恢复不到位、开挖的土乱丢乱弃的现象。”

针对这些问题,2016—2017年,湖南省相关部门决定暂缓风电开发,重点开展存量项目的清理和突出问题的整改。湖南省能源局新能源处处长邓小云指出:“保护生态环境离不开政府与企业的通力合作。政府要制定明确的标准和规范,强化执行与监管;企业应提高环保意识,增加环保投入。”

湖南省风电开发进入“寒冬期”。为打破这一困境,向社会传递绿水青山就是金山银山,效益与生态可以兼顾,发展与自然能够协同的理念,三一集团高层经讨论后达成一致:在宁乡神仙岭打造一座风电开发与生态保护和谐的样板风电场。

据了解,之所以如此选址,也是经过深思熟虑。除了风能资源这个因素外,宁乡靠近湖南省会长沙,在此投资建场有利于发挥样本效应,向更多人展示建设成果以及三一集团高度重视生态保护的决心。

为此,三一新能源投资有限公司在项目开发前,即制定了严密的水保、环保实施方案,后期追加投入3000万元用于风电场生态优化。王志强坦言,投入这么多,对民营企业并非易事,但环保理念的转变促使三一集团坚定不移地做好生态保护工作。

记者在采访中获悉,为了做到因地制宜,业主方邀请了相关专家到现场调研,组织团队去其他优秀风电场取经;约请园林、美术设计等领域的专家进行策划,组建专门的团队针对不同地形、环境制定了个性化方案;委托经验丰富的施工单位实施并养护;由三一集团董事挂帅,通过严格的过程管理,打造一个立体化的“风电公园”。

在植被恢复方面,神仙岭风电场种植了各种草类和栀子花、红继木、野菊花、猪屎豆等一些最能适应当地环境的灌木以及红叶石楠、梅石楠等乔木植物。施工结束后,由业主牵头,联合施工单位,安排专人将植物培育至能够适应自身生长并与原生植被融合共生的阶段。当前,该项目山体的植被恢复率超过99%。

“项目基本完成后,国家部委、湖南省主管部门的领导都来参观过。2018年年底,我们专门围绕这个项目向湖南省委、省政府做了多次报告,再加上其他开发企业的共同努力,让省领导觉得风电开发企业的环保意识已经大大提高。”王志强回忆道,“现在回过头来看,虽然湖南地区的风电发展错失了一些机会,但提高了行业整体的意识。”

由此,2018年下半年,湖南省风电开发逐步解禁,2019年年初核准了60余个项目,实现破冰发展。

高效管理 生态、经济相辅相成

1.jpg

在生态保护方面能够进行大笔投入,除了源于三一集团观念的转变,更有赖于风电场发电量高所带来的大量经济收益。

2019年上半年,神仙岭风电场的发电情况延续着2018年的良好势头,1-6月共发电0.6641亿千瓦时,风电机组的可利用率高于99.5%。

这样的发电表现离不开高可靠性风电机组的支撑。据悉,神仙岭风电场安装了25台三一重能制造的风电机组。多年来,三一集团秉持“品质改变世界”的信条,专注于装备制造业,大力推进智能制造,成为行业的领头羊,凭借设备的优秀性能在混凝土机械、挖掘机械等工程装备制造方面誉满全球,而后更是将这种追求卓越的精神延伸至风电领域。依托先进的制造技术,由三一重能研发的风电机组具有更高的发电效率和可靠性,为风电场的运行奠定良好的基础。

运维是保障风电机组稳定、高效运行的另一个重要环节。

“神仙岭风电场的运维团队共10人,执行7x24小时值班制度,要求24小时之内解决故障。”神仙岭风电场场长王加乐表示。

这里就不得不提民营企业的优势。三一集团最为人津津乐道的“疾慢如仇”的工作作风自上而下,深深植根于每一位员工的思维中,并贯彻在每一步行动中。集团层面简化流程,各层级领导充分放权,省去了冗余的审批流程,现场团队能够将精力高度集中在生产遇到的问题上。

与此同时,该风电场还采用了智慧风电场管理系统。该系统由数字互联、智能分析和闭环优化三部分组成,可以直观、及时、有针对性地反映风电场运行情况。通过它,工作人员可以直观地看到发电性能指标,基于数字的客观量化,发现个体风电机组的性能差异、理论发电量和实际发电量的差距,为现场运维工作提供了较好的支持,包括减少故障停机、改善发电性能以及优化电网交互等,为精细化运营带来了良好的效果。

数据显示,引入智慧风电场管理系统后,神仙岭风电场的年发电量提升了5%;机组无故障运行时间提高10%。

产业协同 带动地方经济发展

在带动地方经济发展方面,神仙岭风电场也产生了很好的辐射效应。

记者了解到,该风电场一年能为当地政府创造700余万元的税收,有效拉动地方经济。同时,三一集团作为我国装备制造业的重点企业,通过产业协同,聚焦产业链、创新链、价值链的一体化布局,促进了宁乡市乃至湖南省的风电产业集群发展。

此外,该风电场还有效推动了宁乡市旅游业和特色产业的发展。通过工业和自然的完美融合,神仙岭风电场成为一道亮丽的风景线,暑期日均客流量超500人次。为将现场打造成开放式旅游景点,业主方追加投资修整从山下村庄至山顶风电场的道路。当地村民依托风电场带来的流量修建农家乐,做起小买卖,丰富了收入来源,也为湖南市民提供一个休闲度假的地方。

目前,我国各地都在推进区域旅游资源开发。在一些尚未开发的地区,由于交通不便,很多自然资源、历史遗迹不为外界所知,风电场的开发能够形成通路,使这些旅游资源的价值释放成为可能。谈及此,王志强表示,神仙岭风电场对花明楼革命老区的开发能发挥极大作用,“原先,当地旅游景点过于单一,对游客吸引力有限。当地政府正计划将风电场与刘少奇故居等景点相结合,以工业旅游、乡村旅游、红色旅游、历史旅游为载体,建设最美乡村。”

神仙岭风电场内工业之美与自然之美相互辉映,向社会展示了风电开发可以与生态保护高度和谐,其“标杆”价值显现,为行业贡献一个风电开发与生态保护完美融合的解决方案,相关的成功经验完全能够复制推广。这其中融入了三一集团对社会责任的理解,“创建一流企业,造就一流人才,做出一流贡献”的愿景并不是一句空谈。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月