北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务专题培训第七期(青岛站)2019风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2019年电力现货市场模拟实战研讨会(第三期)2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 农电网 > 报道 > 正文

巡线王屋山

北极星电力网新闻中心  来源:农电网  作者:杨战营  2019/10/9 10:20:25  我要投稿  

北极星农电网讯:“塔基周围环境良好,没有发现异常情况,塔上导线各接触点和避雷设施正常,弧垂参数符合标准要求……”

10月1日上午7时,在豫西北王屋山砖阳河区域的山脊上,河南济源供电公司输电运维班人员赵栋梁和同事宋顺利早早就出现在110千伏荆祥线所在的12号铁塔旁,他俩在铁塔四周精心查看,确认塔基正常后,赵栋梁拿着望远镜仔细观察着铁塔上的电力设备。为了看得精准,他不时移动身子变换着观察的角度。宋顺利则根据赵栋梁的口述,认真做着巡视记录。期间,他俩还结合电力设备运行状态,围绕安全管理和风险防控,时不时相互交流着意见。这时,太阳刚升起不久,光线透过灌木丛,斜照在他俩脸上,染上斑驳的金黄,使他们的神色愈发严谨,专注中透着一丝不苟。

“这里的情况还可以,一切都在正常范围。不过,导线前方50米处的树木较以前又长高了,尽管还没有造成安全风险,但也要记录下来,应该提前做好防范。好了,接下来,咱们的目标是13号杆。”对巡视结果确认后,赵栋梁背着工具包,指着前方的一个山头向宋顺利说。我跟在他俩的身后,向着布满荆棘的小道走去。

“国庆期间保电级别高,任务艰巨,必须做到万无一失,容不得马虎。”工作间隙,赵栋梁告诉笔者。他说今年是新中国成立70周年,今天又是国庆日,做好电力保障工作很光荣,也特别有意义。早上6点钟,他跟宋顺利就带好工具从单位出发,驱车30多公里赶到巡视点执行保电任务。

宋顺利介绍,他们所在的输电运维班共11人,担负着85条、826千米35千伏及以上输电线路的巡视维护任务。进入9月份,他们班利用1个月时间,开展“逐线路排查、逐杆塔诊断”专项行动,对各类安全隐患作了全面治理。但国庆保电是大事,现在正处于保电的关键点,为确保可靠供电,节日期间他们班把用电负荷大、运行时间长、地理环境复杂的23条输电线路,划分成5个区域,作为巡视重点。依照分工,他和赵栋梁负责其中1条220千伏、4条110千伏线路的巡视和维护任务,重点巡视的铁塔有45基。

“济源山区丘陵面积占广,供电线路大都跨越高山、深谷和密林。”赵栋梁说,本次保电涉及的输电线路,均处于大山深处,道路交通不便,他们全靠两双脚。不过巡线人吃的就是“这碗饭”,大家都炼成了“铁脚板”。说话间,我同他俩已在山间的小道上行走了20多分钟,来到了目的地。

13号杆处于山腰位置,背靠山峰,两侧是峡谷。经过检查,铁塔和导线均正常,但塔基右方的行水通道内散落着一些石块和碎土。于是,赵栋梁弯腰搬着石块,宋顺利则从工具包中拿出一把小小的折叠铲,将碎土从中铲出来。经过10多分钟,行水通道被清理干净了。

“山上情况特殊,像这样的情况很常见。”宋顺利说,这里是深山区,野猪活动频繁,再加上周边地质比较松散,时常会对排水通道造成堵塞。每逢阴雨天气,他们都要进行专门检查,避免因排水不畅可能给塔基安全带来的风险。

我葱交谈中得知,110千伏荆祥线担负着济源西部区域的供电任务,是输电的“枢纽”,目前已运行20多年。由于“服役”时间长,运行环境复杂,每到节假日它就成了“呵护”的重点。尽管节前已做好了“功课”,针对薄弱环节落实了防护措施,但他俩说节日期间不能出意外,只有巡查一番心里才踏实。根据制定的国庆期间保电要点和时间节点,今天他们将对其中的8基铁塔进行巡视,并做好相关维护工作,确保线路“零缺陷”运行,电力“零障碍”畅通。

“时间不等人,别耽搁了。走起!下个目标14号杆。”稍作休息,已是上午10时30分。这时,他俩边说边迈开步子开始行进。秋天的王屋山鸟鸣山幽,景色宜人。笔者顺着前方看去,要走到14号杆,必须下到一道山谷,然后再爬上去。赵栋梁走在前面,用木棍和镰刀在前面开路,木棍用来防蛇,镰刀用来修砍荆棘。我跟在宋顺利身后,他不时回头替我拨开挡在身前的灌木丛。40分钟后,我们来到目的地。经过巡视,这里没有发现线路运行风险。于是,他俩对照以往的工作日志,对前段时间处理过的塔基边角拉线松动、杆塔螺丝腐蚀等问题作了“复查”,接着绕过山梁,向15号杆赶过去。

检查完15号杆,已是12时20分。坐在靠近山坳的岩石上,宋顺利打开背包,拿出烧饼、咸菜和矿泉水,招呼笔者用餐。“吃过饭,休息休息,恢复一下体力,咱们再接着干活。”赵栋梁边说边向我递过一个夹着咸菜的烧饼。

用完简单的午餐,赵栋梁和宋顺利靠在山石上聊天。我斜坐在他俩身旁,听着听着,渐渐进入了梦乡。醒来时到了下午1时40分,这时他俩已收拾好东西准备出发。爬下山坡,道路开朗起来,我们的左面有条4米来宽的水泥路,转过弯是个小村子。宋顺利说,接下来巡视的16号杆就在村南的山坡上。行进间,走在前面的赵栋梁发现有村民向配电变压器下堆放玉米秸秆,于是急忙赶过去劝阻,直到村民将秸秆转移到安全的地方。“虽说咱巡视的是输电线路,但配电上发现隐患了也得管。”他说。

下午,他俩对其余的线路和风险点作了彻底排查,对泄水通道和塔基下的杂草作了处理。下山时,已是18时50分。这时,夕阳西下,暮色慢慢袭来,山下的灯光渐次亮起,把节日的傍晚打扮的五彩缤纷。

“今天晚上要休息好,明天咱们早点汇合,对220千伏黄荆线进行巡视。那里的路更难走,必须做好应对困难的准备。”到达单位后,宋顺利向赵栋梁说道。然后跟我道别,消失在回家的路上。(李建国)

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案