北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务专题培训第七期(青岛站)2019风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2019年电力现货市场模拟实战研讨会(第三期)2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

发电企业如何运用市场工具规避经营风险

北极星电力网新闻中心  来源:享能汇    2019/10/17 8:41:17  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 火电企业 动力煤 火力发电

北极星火力发电网讯:根据中国煤炭工业协会发布《2018煤炭行业发展年度报告》显示,2018年全国煤炭消费量同比增长1%。从主要耗煤行业看,据测算,电力行业全年耗煤21.8亿吨左右,据《中国能源发展报告2018》预测,2019年煤炭需求量39.5亿吨,目前电力行业仍是影响煤炭消费量的主要行业。从2013年动力煤期货上市以来成交额不断增长,在2018年累计成交额达到30201万元,2019年截至10月份累计成交额也已经达到12359.7万元,动力煤期货应用在电力行业的重要性不言而喻,在动力煤市场不断完善的前提下,电力企业更需要进入市场中,通过市场手段规避经营风险。

(来源:微信公众号“享能汇”  ID:Encoreport)

1.jpg

电力企业可以利用动力煤期货的避险功能进行对成本的套期保值。电厂对动力煤成本的套期保值就是在现货市场和期货市场上面进行一笔数量相等、方向相反的交易,以一个市场的盈亏去弥补另外一个市场的盈亏从而达到转移成本价格波动风险的目的。

美国学者斯密斯和斯塔尔兹在1985年研究发现,当企业存在税收凸性的时候,用金融衍生工具可以减少企业所得税,提升企业的价值。企业可以通过套期保值来对每一年的利润进行平滑,减少收益的波动性,进而提升企业的价值。贝塞姆宾德(bessembinder)在1991年提出套期保值为不同的企业风险管理提供了理由、激励企业降低其财务困境成本、降低股权持有人的机会主义行为。在企业预期原材料等商品价格风险引起成本上升的时候通常会预留一部分的资金从而造成企业在其他方面的资金不足。

对于火电企业来说,可以利用金融衍生品工具来进行规避的风险主要是:汇率波动风险、利率波动风险和燃料价格变动风险。其中最主要的风险是燃料价格变动风险,电力行业属于资本密集型行业,燃料的成本占比较高,对企业的利润影响大。本文主要阐述规避燃料价格风险的相关内容。

从市场体系的角度看煤炭价格

重点合同煤价取消,市场电煤定价体系形成

国家自2013年起放开国内煤炭市场,取消了行政干预价格,取消合同煤价。煤炭价格由重点合同加市场合同的模式转变成为了长期协议加短期协议的模式。

同年动力煤期货上市,动力煤期货交易在交易所进行交易,更加公开公平公正,此时价格通过市场参与者进行集中竞价,充分反映市场供需情况体系煤炭价格。

上市的期货动力煤价格形成了更加公正透明和权威的不同周期的价格体系,在这样的市场体系下,能够有效的发挥期货市场的价格发现和规避风险的功能。此时动力煤的供给方和需求方都可以参与期货合约进行套期保值和风险规避。

期货对于煤炭价格和电厂而言的重要性

1848年美国芝加哥期货交易所的创立标志着现代期货交易的产生。期货交易就是在期货交易所买卖期货合约。由于期货交易具有分散风险、发现价格等特殊功能,因而150多年来长盛不衰。完全竞争市场是微观经济学中的一个能实现资源最优配置的理想市场模型,在现实中几乎是不存在的。但是,由于期货市场和期货交易本身的特性,使之具备了完全竞争市场近乎苛刻的条件,具体表现在:第一,期货市场聚集了众多的买方和卖方,没有任何一个参与者能够强有力地影响市场价格;第二,合约是标准化的;第三,所有交易者都可以自由进入和退出市场,不存在任何障碍;第四,期货合约的买卖十分频繁,其目的是寻求利润最大化;第五,买卖双方都可以完全了解市场情况,期货价格是竞价所得。由于期货市场几乎是一个完美的完全竞争市场,这就使其具有完全竞争的性质:价格由市场供求自发决定;竞争机制使资源达到最优配置,经济最具效率。期货的价格影响现货的价格,故又使现货价格更加趋于均衡。这就使得期货具有发现价格的功能,而对企业更有价值的是期货的套期保值功能。

期货市场拥有价格发现和避险的功能

期货市场对我国动力煤市场具有重要意义,套期市场套期保值和价格发现两大功能正是现阶段我国动力煤市场所急需的。在1998年之前,我国期货市场尚未正式筹划,当时仅存在一些零星的非正式的具有煤炭期货交易性质的品种。因为当时政府对市场的监管存在漏洞,期货市场运行机制也不够成熟,出现了过度投机的现象,很多交易品种被先后禁止。伴随经济的高速发展,后经多年的努力,我国在运行监管体系与期货合约设计等方面都得到了长足的完善,2011年3月22日焦炭期货交易成功实现率先获批,并正式上线交易。焦煤期货交易的率先推出有效的为广大企业提供了市场价格趋势预测的作用,利用焦煤套期保值功能很好的规避市场风险,焦化行业诸多企业的健康持续发展得到良好的保障,并且有力支持了我国焦化企业对国际焦煤定价权的掌握。随着业内呼声的不断高涨,贸易量更大的动力煤期货也被提上了日程,郑州商品交易所较早时间在2010年就己将动力煤期货期货列为了新的期货合约品种,但随后在向证监会提请的批准并未获得通过,因此暂停了动力煤期货上市的事宜。2013年9月26日我国动力煤期货才最终成为了郑州商品交易所(郑商所)的一个交易品种。

期货的套保

所谓套期保值,就是指交易者利用同种商品的期货价格和现货价格基本上能保持相同的走势并在交割期到来时有趋合的特点,在现货市场上买进或卖出实物商品的同时,在期货市场上卖出或买进该商品的期货合约。通过进行套期保值,交易者就在期货市场和现货市场之间建立了一个互相冲抵的机制,进而达到保值的目的。

但在实际的操作中可以发现,也会无法实施保值,例如当煤炭价格涨到600元每吨时,煤炭企业已经能够盈利,于是在期货市场卖出期货合约,但是若之后煤炭价格继续上涨到650元每吨时,这样就少盈利了50元每吨,所以这时候会出现不套保比套保的效果要好。所以套期保值是以期货对冲风险来实现经营的稳定的作用。

对于企业来说,套期保值是以期货风险对冲产品或者原材料市场风险,用可控风险来锁定未知风险的一种经营手段。

运用期货避险的原因:

动力煤价格变动对电厂的影响:

由于煤炭是具有周期性的火电行业的上游产品产品,煤炭的价格波动变化一直是影响火电企业盈利的重要方面。煤炭的燃料成本占火电企业成本的50%以上,甚至更高。

动力煤是火力发电电厂的主要燃料,在我国的动力煤消费结构中,有一半以上的煤炭是用于火力发电,动力煤价格的变化直接影响发电企业的经营成本,在动力煤价格持续上涨时期最大的受害者便是火力发电厂。如内蒙华电在2015年第二季度的利润为9.74亿元,在经历2015年12月初价格上涨的冲击之后,内蒙华电在2016年第二季度的利润为7.06亿元,利润同比下滑了28%。动力煤价格同期上涨了约30%。可以看到动力煤价格上涨在一定程度上降低了电力企业的利润空间。

因为电力企业原材料波动的价格风险是客观存在的,当发生煤炭价格的较大幅度的涨幅周期,电厂无法通过提高发电量或者提升电价的方式来对冲因为燃料成本上升而导致的利润损失。参考图2,秦皇岛动力煤价格的变动可以看到,在2015年12月之后煤炭价格产生了较大涨幅,同时图3的郑州交易所的动力煤主力合约也在2015年12月初产生了较大的涨幅,因为期货对现货价格具有指导作用,若在该事情买入与现货等量的期货金融合约则可以将期货合约上涨的盈利冲抵现货煤炭上涨导致成本上涨的风险。

2.jpg

我国动力煤期货市场特征:

价格波动大

动力煤期货上市后价格形态上波动幅度较大,因此对煤、电企业的利润和成本提出较高的要求。分析主力合约可以看到从2013年12月13日主力合约开启下跌模式从收盘价的596元一直跌到2015年12月4日才停止,此时收盘价为287元。随后又在2015年12月11日主力合约开启上涨模式,从收盘价301元一直上涨到2016年11月4日的收盘价661元,涨幅达119.6%。从这两段区间可以看到煤炭上涨与下跌的幅度非常之高,虽然在2016年11月至今一直保持在690元至499元左右的区间内波动,但波动幅度也达到了36.5%。足以可见动力煤价格波动幅度之大。

交易活跃

动力煤期货的市场参与积极性高,在2018年,日均交易量在100万手上下变动,今年以来的日均交易量也在30万手左右变动,今年以来截至到10月已经累计成交67.687万手,按照每手100吨计算,已经累计达到6768.7万吨。

5.jpg

动力煤期货将成为电力企业重要的风险管理工具

因为动力煤是电厂的原料,可以将电厂理解为动力煤的加工企业,电力运用期货的套期保值可以锁定煤炭原材料的成本价格,也可以通过期现交换来达到降低成本的目的,同时可以降低企业的库存成本和减少资金占用达到降低财务成本的目的。

下文将模拟某电厂期货现货套期保值,如,某电厂预计在11月份需要采购1万吨动力煤,由于电价基本不变,所以需要将成本价格进行锁定来保证利润的实现。假设当动力煤价格低于570元每吨可以保证利润的实现,此时该电厂在7月进入期货市场进行套期保值。

6.jpg

电厂除了可以锁定成本价格之外还可以运用期货进行虚拟库存的管理

对于企业来说,库存在维持正常经营中的资金占比较大,利用期货工具可以建立虚拟库存,进行动态库存管理,不仅可以提升企业的资金周转率也可以降低仓储成本和管理费用。

动态库存管理是企业根据经验过程中的各种动态价格变动情况,如销售、采购、资金、原材料和期货市场价格变动相关的情况,对库存进行动态管理,来实现企业综合库存管理的目标。

通过虚拟库存管理和建立虚拟库存的方式,可以使企业在不干扰既定销售的计划下,利用期货市场对现有库存进行灵活的调整,来达到企业事先订立的库存目标。同时可以降低企业资金占用,降低库存成本,增强企业在销售、采购、资金管理方面的综合效率。

虚拟库存管理具体操作如:当现货价格高于期货价格时,且当前对现货的使用不急迫的条件下,可以卖出现货,同时买入需要月份的期货合约,在需要原材料月份时期再买入现货,卖出期货或者进行期货交割,用此方法来降低仓储成本。同时因为期货是采用保证金的模式,占用资金与购买相同数量的现货原材料相比占用资金较小,从而降低了财务成本。

国内部分电力企业套保情况

华能集团

华能国际成立了期货工作小组:由华能集团宝城期货、技术经济研究院和燃料公司分别派出人员组成期货工作小组,并作为集团期货部的拟设筹备小组,负责集团范围内关于动力煤期货的相关落实工作,并在2014年初完成期货账户的开户,随后正式开展操作。

并且完成期货相关的培训工作,2013年8月,宝城期货承办集团为期两天的动力煤期货专项培训会议,内容包括:期货基础知识、期货合约细则、交割制度、动力煤期货的运用等。另外,集团内部也正在组织多期动力煤期货培训活动,来提高企业员工的专业化能力。

华能集团采取确定试点单位的方式,确定由燃料公司作为华能集团试点单位,逐步进行动力煤期货交易业务,以及全面开展动力煤期货套期保值业务。

国电集团(现和神华合并为国家能源投资集团)

国电集团先后完成了企业内部期货相关的培训工作,由该集团资本运营与产权管理部和燃料管理部牵头,并联合期货公司组织了动力煤期货培训班,主要内容为期货的基础知识、动力煤期货合约规则、制度解读等。

国电企业同时采取确定平台单位的方式,确定国电燃料公司作为国电集团试点单位及前期操作平台。并且制定相关期货交易制度,为了使动力煤期货业务更快更好的开展,国电集团制定了期货交易管理、业绩考核和相关财务处理等制度,企业总体决策架构和详细业务流程进行了确定。

中电投(现更名国电投)企业

中电投企业内部采用开展多次调研培训工作的方式对燃料公司及下属电厂进行培训了解期货与现货相关原理,同时与中电物流联合成立“动力煤期货推进联络工作小组”,每月推出《动力煤期货推进工作简报》。该企业完成河南燃料公司、东北燃料公司的调研和培训工作,进行套期保值模拟演练工作。陆续编写完成《煤电企业期货基础知识》、《动力煤期货合约规则解读》、《动力煤期货交割指引》、《套保会计原理及实务》等培训资料,还在北京成立了动力煤期货研发营销中心。

中电投还采取了多次组织研究人员参加动力煤期货分析师培训班,并举行了多次动力煤期货培训讲座来提高企业员工对动力煤期货的知识水平。并派人先后赴中煤集团、LG商社北京办事处、华能集团、国电集团、华电集团等,对大型煤电集团的动力煤期货推进情况进行调研。

在当下经济市场交易越来越成熟的环境下,价格围绕价值波动是客观存在的,同时也存在略微波动和较大波动的情况。电力企业与国民经济息息相关,期货市场的价格波动同样会传导到现货市场的价格中,也需要电厂合理利用市场手段规避风险和创造收益。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案