风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

美国能源部年底换“帅”

北极星风力发电网  来源:国家能源报道  作者:于琳娜  2019/11/1 9:25:02  我要投稿  

北极星风力发电网讯:近日,美国能源部长里克·佩里提交了辞职信,表示将于今年年底辞去能源部长一职。特朗普随后宣布了新的能源部长继任人选,为现在能源部第二号人物丹·布劳莱特。佩里任职期间做了哪些事?美国能源部换帅对该国能源政策倾向有何影响?布劳莱特有着怎样的履职经历?记者进行了梳理分析。

特朗普已提名继任人选,为美国能源部第二号人物本报记者于琳娜近日,美国总统特朗普宣布,他已经提名能源部副部长丹·布劳莱特取代即将离任的能源部长里克·佩里。特朗普在推特上表示:“丹在这个领域的经验是无与伦比的,完全专业。我毫不怀疑丹会做得很好!”

据了解,布劳莱特一直是美国能源部的第二号人物,他掌管着360亿美元的预算,同时拥有对美国核武器库和紧急原油储备的控制权。

佩里的能源政策倾向

早在今年4月,彭博社就报道说:佩里有离职打算,但不会在近期付诸实施。美国能源部发言人海因斯当时回应表示:“有关佩里部长将卸任政府职务的消息完全不实,他对现在的工作现状感到很满意。”

佩里与能源的渊源相当深厚。在2000年至2015年,佩里担任美国最大的能源生产州——得克萨斯州的州长,是该州历史上就职时间最长的州长。得克萨斯州被称为美国的“石油州”,鹰滩、二叠纪、巴内特页岩区一度引领美国页岩油“复兴”,美国页岩油区增加的石油产量中,得克萨斯州占据90%以上。特朗普在选择佩里担任能源部长时表示,佩里担任州长期间,降低了得克萨斯州能源价格,他相信佩里担任能源部长会帮助美国实现能源独立。

就职能源部长以来,佩里自称是“美国头号能源推销员”,被视为特朗普能源政策的忠实执行者。在就职讲话中,佩里表示:“我不仅倡导诸如风能和太阳能等可再生能源发展,也在其他重要的能源和技术方面创造强有力的纪录。”他支持特朗普继续推动化石燃料和可再生能源的发展,支持对核能更大力度的发展和部署,以确保能源组合的多样性、高效性和可持续性。

继任者是何许人也

佩里向总统递交辞职信后,白宫安排布劳莱特会见了特朗普。这位副手一直在为佩里担任着越来越引人注目的角色,包括在内阁会议上替佩里出面。现年69岁的佩里已经为57岁的布劳莱特精心准备了好几个月,以便在自己计划离开时有人接替他。近几个月来,布劳莱特频繁地担任美国能源部在公众活动及海外活动的关键人物。

根据美国能源部网站的公开信息,布劳莱特的履职经历可谓十分丰富。身为退役军人的他,在公共部门和私营部门有三十年的工作经验。布劳莱特此前曾担任福特汽车公司的高级说客。在加入能源部之前,他曾经是美国联合服务汽车协会、美国重要金融机构USAA的公共政策负责人,他曾经为USAA工作了11年。

布劳莱特还曾在政府中担任过多个职位,包括美国众议院能源和商务委员会参谋长、国会和政府间事务能源助理部长等。

对核电的浓厚兴趣

在担任能源部副部长期间,丹·布劳莱特对核电微堆技术表示了大力支持。

7月,在巴黎核能国际会议上,布劳莱特表示,美国政府正致力于开发微堆技术,以提高电网弹性。“特朗普总统一直大力支持重振美国核工业,同时也支持可再生能源、储能和能效技术研发。”

布劳莱特强调,美国能源部支持包括小型堆和微堆在内的先进核技术开发,微堆不仅具有更高的可靠性、安全性和可运输性,而且还可以在不更换燃料的情况下持续运行10年甚至更久。

特朗普就任以来,在能源领域采取的政策除了广为人知的“振兴煤炭工业”以外,还包括振兴核工业。能源部也加大了对核电技术的研发,今年1月,能源部制定了一项为期3年,预算达到1.15亿美元的计划,以实现在2020年10月前国内可成功生产高离析低浓缩铀燃料。布劳莱特表示,这种燃料对未来微堆的发展至关重要。

为了提高反应堆设计审查效率,美国政府还有可能效仿加拿大预许可设计审查程序。布劳莱特说,通过这种程序,开发商可及早获悉提交的新反应堆设计是否有可能获得进展,将大大提高效率。

未来美国能源政策趋势

佩里是美国石油和天然气行业的拥护者,他对能源部的愿景不会偏离他的观点。佩里曾经以确保国家安全和电网可靠性为由补贴煤炭和核电厂,但因遭遇阻力而没有成功。现在,特朗普提名的能源部掌门人布劳莱特也是传统化石燃料的支持者,他支持佩里在复兴化石燃料方面的努力,并在今年早些时候的一次演讲中表示:“保障安全的燃油‘部队’正以惊人的速度退休,这种现象需要得到遏制。”梳理今年以来布劳莱特在能源部参与的重要活动可以发现,核能、油气是他重点关注领域,尤其是核能。

今年3月,布劳莱特表示加快测试反应堆技术以提高效率;6月,布劳莱特参加了以色列举办的石油和天然气工业会议并发表讲话;8月,布劳莱特介绍了支持美国先进核反应堆开发的11项成就。

如果布劳莱特成功执掌能源部,大概率他将延续特朗普和佩里的能源政策,给予煤炭、油气等传统化石能源更多的支持,同时加大对先进核电技术的研发力度。

(封面图片及资料来源:美国能源部)

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月