北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务培训中心2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼售电政策+售电营销+电力交易员培训会议2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 农电网 > 营销服务 > 正文

国网河南济源供电公司:统筹资源配置 深化精准扶贫 扮靓幸福新生活

北极星电力网新闻中心  来源:农电网  作者:李建国  2019/11/11 8:13:59  我要投稿  

北极星农电网讯:“如今电力充足,村里产业发展好,群众致富渠道多,家家户户奔小康,乡亲们的日子越过越红火。”

11月7日,在济源市邵原镇双房村,正在娲皇谷自然村查看基础设施建设的村党支部书记秦随明说道。“当前,脱贫攻坚进入决胜阶段。我们持续发挥行业优势,统筹资源配置,深化精准扶贫,全力服务群众脱贫致富。”济源供电公司总经理李国立说。该公司紧密结合行业扶贫和驻村扶贫工作实际,坚持因需施策、精准发力,坚持电网优化、产业对接和定点帮扶齐头并进,打好主动仗、增强实效性,助推群众阔步小康路,扮靓山村幸福新生活。“让每名山村群众都放心用电”“大哥,你家的下户线已经更换了,请放心使用。现在天气凉了,用电方面有啥困难,请知会一声,我们随时过来。”

10月26日,在大山腹地的思礼镇郑华村高岭坡居民组,济源供电公司工作人员向贫困户高根贤家说道。“电网扶贫必须彻底,供电服务时刻跟上,要让贫困地区每名群众都放心用电。”在今年9月份的工作例会上,该公司就深化电网扶贫工作进行专题部署。该公司紧密结合第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,把深化电网扶贫摆在“为民服务解难题”的突出位置,认真开展电网扶贫“回头看”活动,组织人员对今年已经实施的75项民生实事工程和深山村98项电网优化完善工程,全面排查梳理和诊断分析,重新评估科学性和实用性,及时改进各类不足,确保群众需求全覆盖,发挥电力设施的经济效益和社会效益。济源市山区丘陵面积占88%,贫困人口大都集中在以王屋山为轴心的深山区域。因此,脱贫攻坚的重点在山村,难点也在山村。该公司以本次“回头看”活动为契机,对贫困山区的用电需求再摸底、再调研,对用电环境再改善、再优化,先后升级10千伏和400伏线路62处,补强电网薄弱环节12例,进一步提高电能质量,筑牢光明依托。

“我们还以山村群众追求美好生活的向往为导向,聚焦贫困群体需求,主动做好服务。”济源供电公司副总经理张建军说。该公司以乡镇供电所为单位,组织12支供电服务小分队,对全市原有的59个贫困村、1999个建档立卡贫困户的用电设施,逐个检查,遇到问题及时解决,做到“不漏村、不漏户、不漏项”。9月份以来,先后解决贫困户用电难题61个,消除安全隐患96例,落实风险防控措施35处,为山村群众生产生活用电奠定扎实基础。

“让每个扶贫产业都动力十足”“扩大林果采摘和紫薯种植规模,用电很关键。现在供电公司把工作做到了前头,提前1个月架好了电力设施,村里发展扶贫产业‘动力十足’。我们的项目要跟着启动,争取村里的经济收入早日突破500万元。”

11月2日,在群山环绕的济源市邵原镇桃树沟村,看到新架好的2条电力线路和4眼新通电的机井,村委主任高永刚言辞中充满兴奋。高永刚介绍,桃树沟村是省定贫困村,在政府部门的政策支持和驻村工作队的帮扶下,该村依托发展产业项目,于去年退出了贫困村序列。为壮大经济产业、实现稳定脱贫,加快全面小康步伐,今年10月份他们打算扩大林果采摘和紫薯种植规模。得知消息后,济源供电公司提前将电力设施送到了田间地头,为产业扶贫项目落地实施提供电源支撑。“把充足电能送到深山村落,让每个扶贫产业都动力十足。”济源供电公司总经理李国立表示。产业扶贫是脱贫攻坚最直接、最有效的途径。

随着脱贫攻坚进入决胜阶段,济源地区扶贫产业发展势头强劲。济源供电公司建立动态跟踪机制,要求基层供电所主动加强同村支两委联络,提前捕捉产业发展信息,有针对性地开展走访活动,实地了解产业规模和用电需求,及时高效做好电力设施优化完善工作。同时,严格落实国家扶贫政策和“三减四零”业扩报装举措,坚持“即知即办、立行立办”和“一办到底、办必办好”的原则,本着“电力设施前置、用电保障优先”的理念,指定客户经理做好用电业务实时对接,全力助推扶贫产业发展。

今年9月份以来,已为73个产业扶贫项目提供了优质高效的电能。“还未进入冬季,电工师傅就提前赶过来排查用电设施,消除安全隐患,还专门发放便民卡和安全画册,指导我们做好安全防范工作,供电公司的服务很贴心。”济源市王屋镇岭头山村菌菇基地种植户李忠才说。针对当前已经建成投用的产业项目,济源供电公司指定专人负责,全方位提供优质服务,并赶在度冬前彻底做好隐患治理,保证客户用电无忧。深化精准扶贫工作,扮靓群众幸福生活。

今后,济源供电公司将持续打好脱贫攻坚战,用更精准的措施、更优质的服务、更高效的途径,助力山村群众在小康路上阔步前行,走向更加幸福美好的未来。(李建国)

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案