风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

2018年全球海上风电安全事故分析及保险

北极星风力发电网  来源:三峡风险管理与保险  作者:PT  2019/11/21 8:59:27  我要投稿  

北极星风力发电网讯:2018年,全球海上风电累计装机容量达到23GW,较比2017年增长了4.5GW。欧洲国家是当之无愧的海上风电领航者,占全球海上风电累计装机容量的80%。与此同时,亚洲地区、美国也在积极推进海上风电开发。

相关阅读2018 年全球海上风电安全事故统计数据报告!   

主办:中国人保财险服务中国三峡集团团队

随着海上风电项目发展的深入,海上风电安全也越来越受到业界的重视。6月25日,一年一度的全球最大海上风电盛会(Global Offshore Wind)在英国伦敦举行。全球海上风电健康与安全组织G+(G+ Global Offshore WindHealth & Safety Organisation)发布了2018年全球海上风电安全事故统计数据报告《2018 Incident Data Report》,以详实的数据多方位展现了安全事故状况。

海上风电安全事故分析

全球海上风电健康与安全组织,对其会员企业提交的854起事故进行了统计(统计的项目样本90%以上位于欧洲,美国3个,中国台湾1个,但未包括中国大陆的海上风电项目),数据如下:死亡事故0起,引起紧急响应或医疗后送的事故31起,总计损失工作日事故39起;在操作现场发生的事故510起,在施工和调试现场发生的事故314起,在开发现场发生的事故30起。

640_wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.png

2018年,按事故发生的环节统计:海上作业中发生的事故155起,进出场过程中发生的事故99起,起吊施工中发生的事故79起。按事故发生的地点统计:机组中发生的事故288起,船舶上发生的事故278起,岸上发生的事故223起。按照事故造成后果统计:危险282起,险肇事故164起,急救情况226起,医疗工伤45起,限制工作日事故33起,损失工作日事故39起,资产损失65起。2018年的安全事故数量较2017年有所下降,但是对高风险潜在伤害事故还需关注。

640_wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1 (1).png

640_wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1 (2).png

高风险潜在事故

全球海上风电健康与安全组织把容易导致死亡或者致命伤害的事故定义为高风险潜在事故。数据表明,尽管这类风险跟2017年相比下降了13个百分点,但是事故数量依然比较多,2018年合计发生256笔。高风险潜在事故大部分发生在吊装作业和船上作业过程中,多发区域主要集中在船上和发电机组上。

与船舶相关的事故

船舶能够在有限的时间内运载大批施工人员,因此,相关的安全事故极有可能影响一大群人,应当引起足够重视。2018年,共发生278起与船舶相关的事故及危险,其中34%为高风险潜在事故。全球海上风电健康与安全组织会员企业通过实践工作指南来提升安全性、广泛提升船舶技术,以及提高船员的能力等措施,有效减少了相关安全事故的发生。该项安全事故的发生次数已从2017年的196起降至2018年的98起。

高空坠物事故

按G+组织会员企业提交数据统计,2018年海上风电领域共发生了66起高空坠物事故,较2017年降低60%。风电机组的设计优化和新型的工具固定装置,有效降低了高空坠物事故的发生。按照事故发生的后果来看,61%的高空坠物事故为险肇事故,另外的59%则为高危事故。按高空坠物事故发生的地点来看,56%发生在风电机组上,26%发生在船舶上,15%发生在岸上,3%发生在海上。从容易发生事故的环节上看是海上作业风险最大,其次为起吊施工。从统计可以看出,高空坠物是海上风电产业的重大安全威胁之一。为此,G+与高空坠物预防组织DROPS联合发布了2019年版《海上风电高空坠物预防保障手册》,帮助业界降低高空坠物的风险。

海上风电项目风险解决方案

海上风电项目的风险,可以通过保险的方式来转移,分施工期和运营期两个阶段来解决。

海上风电项目施工期间

建筑和安装工程一切险及第三者责任险:海上风电施工过程中因自然灾害或意外事故导致的直接物质损失,以及意外事故导致的第三者的财产损失和人身伤亡。

建筑施工人员团体意外伤害保险:保障施工过程中发生的施工人员伤害事故所导致的死亡、伤残、医疗费用等损失。

货物运输保险:保障项目材料、设备等在运输过程中因自然灾害或意外事故导致的直接物质损失。

海上风电项目运营期

财产一切险:承保海上风电相关设备运营期因自然灾害、意外事故或人为操作等原因导致的直接财产损失。

机器损坏险:是在投保财产一切险的前提下才能投保的一个保险。因所承保的主险风险造成运营所使用的物质财产遭受损失,造成运营中断,由此产生的赔偿期间的利润损失和运营费用增加。机器损坏险保障包括因设计、制造或安装错误、铸造和原材料缺陷;或工人、技术人员操作错误、缺乏经验、技术不善;或超负荷、超电压、碰线、电弧、漏电、短路等电气原因,所引起或构成的意外事故所造成的机器设备的损失。

营业中断险/利润损失险:利润损失险也称营业中断险,是在投保财产一切险或机器损坏险的前提下才能投保的一个保险,且可分别附加在两个保险下。保障因财产一切险/机器损坏险所承保的责任事故所导致的毛利润损失或是没有利润但是必须开支的费用的维持费用,例如:在停工、停业期间仍需支付的各项经营开支。

雇主责任保险:保障项目运营期间雇员遭受伤害事故所导致的死亡、伤残、医疗费用等损失。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月