北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020新基建充电桩发展论坛2020中国风电产业发展大会
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

新型冠状病毒疫情对中国电力消费用影响几何?

北极星电力网新闻中心  来源:能源杂志  作者:沈小波  2020/2/6 15:40:22  我要投稿  

北极星火力发电网讯:肇始于武汉的冠状病毒肺炎疫情对电力消费的影响已经显现。

(来源:能源杂志 ID :energymagazine 作者:沈小波)

相关电力咨询机构针对这一命题正在组织研究,得出具体结论还需要等待一段时间。但从2月初的情形看,电力消费反弹的拐点并未如往年一般到来。

从往年情况看,用电量从腊月到正月之间会经历一个V字型的反转,拐点一般在正月初。但据了解,日用电量在春节后恢复缓慢。

从短期来看,疫情导致人们大幅度减少户外活动,部分中东部城市封城、公共交通停运、禁止旅游出行、聚会。对娱乐业、餐饮、零售、旅游这些行业的用电量将造成较大影响。

其次是疫情导致企业复工推迟,对工业用电量产生影响。而相关人力资源密集型企业,如纺织行业、电力电子代工企业等用电量将大幅下滑。

有分析人士认为,用电量维持低位至少要到2月底;如果2月底能解除疫情,3月份会恢复用电量。

能源专家叶春博士认为,假设防控及时,疫情持续时间较短,并控制在一季度内,二季度工厂产能及生产逐步恢复的情境下:一季度,三产、二产用电量增速同比回落约5.0和0.2个百分点,二季度三产用电量增速环比缓慢回升,二产用电量受产业链波动影响,增速环比略下降。

从今年全年来看,叶春认为,有两个因素让全年用电量承压。

其一、世卫组织宣布新型冠状病毒疫情为“国际关注的突发公共卫生事件”(PHEIC),将提高或触发各国对我国出口贸易和国家投资的相关限制,对整体经济产生影响,并使用电量增长承压。

其二、新冠疫情直接影响旅游、餐饮、商业、交通运输等三产行业,由于产业链的波动,长期必然会给一、二产业造成相应的影响并将逐渐显现,尤其是通过需求、消费逐步波及制造业,致其用电量增长逐步承压。

叶春认为,考虑到部分产业、企业疫情结束后,会压缩周末休息时间,抢生产,用电量二季度后可能持续回升,不断消化。三四季度各产业用电量将缓慢回升。年度用电总量不会变化太大,全年用电量增速4.5%左右,只是季度增速会有所调整。

叶春表示,从地区来看,疫情较重的中东部的用电量增速将大幅下滑。从我国的电量结构来看,近年来分地区用电量增速总体上呈现“西高东低”特点,,疫情将助推这一用电趋势,今年西部对用电量的贡献率将继续提高。

一名电力行业研究人士认为,考虑疫情大概率在3、4月结束,疫情将引发年初用电量低位运行,但从全年来看,这只是一个短期扰动。

另有观点认为,新冠疫情与当年的SARS对用电量的影响不尽相同,2003年SARS疫情正处在中国经济十年增长的开端,电力消费强劲增长,用电结构也以第二产业为主,如今经济进入新常态,增长承压,用电结构也发生很大变化。

叶春表示,2003年是我国电力体制改革后的第一年,也是国民经济的快速增长期,拉动电力供需两旺。因此,SARS对国民经济的影响基本被强劲的改革发展速度对冲掉。而此次疫情所面对的整个社会、经济环境发生了很大的变化。初步预判,此次疫情对经济的冲击将大于SARS所带来的影响。

叶春认为,此次防控政府层面动员迅速,基层反馈及时,从2019年12月底到1月底尽管确诊人数超过SARS,但致死率较低,且增速从目前看有走低的趋势。全年总体看,经济波动不会太大。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案