风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

风电产业:风机大型化 市场集中度继续加强

北极星风力发电网  来源:财富动力网  作者:方重寅  2020/2/19 8:12:12  我要投稿  

北极星风力发电网讯:风机大型化创造未来2年的重大投资机遇。全球风机大型化趋势确立,6MW以上机型占据海上风电绝对主导地位,8-10MW研发和问世速度加快,产业竞争格局已经颠覆;海外陆上风电已经全面进入4-6MW级别,国内三北地区也逐步过渡到3-4MW机型。领先于大机型研发的维斯塔斯、西门子、GE、明阳智能、东方电气等企业市场份额快速上升。

风电开发市场集中度继续加强。在平价时代和海上风电市场,大型电力国有企业是绝对主力军。开发市场集中度将从原来的70-80家企业快速聚拢至10-15家以内。由于大型央企的设备招标、工程建设均有严格规范的要求,因此对风塔供应商的体系和业绩门槛迅速拔高,极大利好头部5-6家风塔厂商,如天顺风能、天能重工、泰胜风能等。

三北市场重启带来单机容量的跃升激活产业效益新动能。国内三北地区平价风电市场的重启和扩张,为当前盈利能力已经大幅削弱的整机厂商带来新的动能。整机厂商可通过研发创新和生产规模化,控制整台机组的成本增速低于单机容量增速,从而降低单千瓦造价,使利润率得以修复。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月