风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

湘电风能逆势上扬背后的内在逻辑

北极星风力发电网  来源:湘潭日报  作者:翁灵娜  2020/4/1 10:25:53  我要投稿  

北极星风力发电网讯:“风”从哪里来?——湘电风能逆势上扬背后的内在逻辑

当很多企业还在为疫情影响发愁的时候,湘电风能早已开足马力,加班加点开始生产。

3月初,湘电股份发布了一则风电产品的物流招标公告。公告称,2020年湘电风能有217台套风电机组运往12个风电场,涉及贵州、广西、新疆、内蒙古等6个省(区),拟按8个标段采购运输服务。消息一出,备受关注。受多种因素影响,沉寂了很长一段时间的湘电风能突然发力,迎着疫情,逆势而上,重新站上发展的“风口”,原因何在?其背后的内在逻辑是什么?

湘电风能党委书记、执行董事、总经理谭文理告诉了我们两个字的答案:规律。

“风”来自“抢装潮”

其实,今年湘电风能的订单远不止物流招标公告里体现的217台套。企业的上扬曲线也不是发端于今年初。时间应该上溯到2019年。

2019年5月24日,国家发改委发布《关于完善风电上网电价政策的通知》,明确提出2018年底之前核准的陆上风电项目(固定电价上网),2020年底前仍未完成并网的,国家不再补贴。补贴退坡,倒逼存量项目建设提速。从去年下半年开始,风电行业就迎来了最大的一波“抢装潮”。与其他风电行业主流企业一样,湘电风能成了受益者。

受益于各地抢建风场搭上国家补贴“末班车”的机遇,风电市场需求量大增。2020年湘电风能的中标订单达80亿元,签约订单达70亿元,今年排产订单在45—50亿元左右。

为应对旺盛的市场需求,湘电股份未雨绸缪,去年年底就购进了充足原材料,并保证了关键零部件生产的持续进行。今年2月10日大规模复工后,立即组织人员加班加点,赶工期,抢进度,争取早日完成订单交付使用。

按照市场规律,当需求大于供应的时候,必然促进供应企业加快生产,进入新的高速成长阶段。因此,湘电风能这一波高速成长,从一定程度上说,也是一种顺势而为。

“风”来自“成长性”

从波谷到波峰,再从波峰下滑到低谷,这种起起落落的情景,对于办企业的人并不陌生。因为对于新兴产业来讲,只有围绕着一个峰值上下波动,最终实现动态平衡的时候,企业的成长才是健康可持续的。谈到企业的发展,在谭文理的印象中,湘电风能已经历了3次这样的体验。

湘电最早涉及风电领域是上世纪90年代末,当时中国实施“光明工程”为那些远离电网的无电地区提供能量,湘电受命于国家计委专项课题,参与其中。那是湘电与风电行业的“初次约会”。谁知,这一接触便结下了不解之缘。

2006年,湘电风能注册成立,开始商业化运作,当年就实现装机两台。试水非常成功。随后,受国家新能源规划刺激及全球协议减少碳排放推动,自2010年起湘电风能迎来第一波成长高峰。谭文理说:“当时,企业凭借湘电机电制造雄厚优势,一路高歌猛进,跻身行业第五,占有全国7%的风电市场份额。”

世事从来不会一帆风顺,随着全国风电行业迅速发展,众多企业盲目进入,部分企业为求生存,开始低价恶性竞争。湘电风能身陷其中,开始回落。不过,湘电风能没有沉沦,加快了新产品推出,情况很快扭转。2015年巴黎气候大会签订了《巴黎协定》,能源和低碳革命成为世界性的话题,新能源发展再次迎来一波高峰。

高位运行自然不是永久的。高峰之后,受国家电价补贴退坡、风场弃风限电影响,市场订单容量缩水,企业再次进入低位周期,并且一沉寂就是好几年。“终于,情况在2019年出现了转机。”谭文理说,今年这波由国家取消陆上风电价格最后补贴引发的“抢装潮”,激发了企业发展的第三波高峰。这也是迄今为止他们经历的最大一波发展机遇。

行业大约每五六年一个高低交替的发展周期,企业实现的是“螺旋式的上升”。谭文理觉得,这就是企业发展的规律所在。他说,我国风电行业是战略性新型产业,还处于不成熟阶段,受政策和市场影响大。但长远来看,按照“阻尼现象”规律,随着企业的不断成熟完善,今后受外界影响而产生的波动会越来越小,并不断接近稳定。

“风”来自“智能化”

在新的成长周期内,坚持技术进步,提高发电效率,降低运维成本,从而实现产业发展质量和效率的整体提高,是风电行业今后的发展方向所在。

在湘电风能整装车间内,工人们正在抓紧装配4兆瓦的海上风电机组,这些风机不久将运往浙江省浙能嘉兴1号海上风电场项目。该项目是浙江省在建规模最大的海上风电工程,有38台风电机组由湘电风能提供,订单金额约8亿元。计划今年上半年将全部交付使用。

“因为海域风速偏低,还经常有强台风袭扰,我们对风机进行了不少改进。”湘电风能整装车间负责人说,他们不仅在风电机组上安装了超大直径叶轮,还使用了最新的智能新型风力发电组技术,保证风机在低风区也能获得最大投资收益。

“技术创新永无止境。”谭文理说,随着风电装备智能化发展步伐加快,今后风机的功率等级、信息化程度、智能化水平都会越来越高。现场,风机可以提前捕捉风况,自动分析,调整风机保持最佳运行状态;后方,大数据平台可以精准掌握运行参数,通过技术支持,确保风电场运营效能。“风机无人值守,远程智能控制”很快就可以变成现实。

湘电风能拥有深厚的海工装备制造底蕴和经验,国内外研发平台优势明显。谭文理说,随着新一轮海上风电开发进程的加速,湘电风能将更加注重品质和效率,致力打造更聪明、更智慧的风电机组,进一步拓展市场空间,迎接新成长周期的到来。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月