风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

深远海正逐步成为风电产业新的“角斗场”

北极星风力发电网  来源:北极星风力发电网  作者:桑桑  2020/5/13 16:48:16  我要投稿  

北极星风力发电网讯:预则立,不预则废,对于一个人如此,对于一个行业亦是如此。

2020年新年前夜,世界上最大的浮动式海上风力发电站在葡萄牙启动,与此同时丹麦公布了全球最大的可再生能源计划——“能源岛” 的计划,德西两国能源巨头也在西班牙北部的深远海,合作开发新的漂浮式海上风电技术.....

在海上风电场从近浅海走向深远海的大势下,深远海正逐步成为风电产业新的“角斗场”。

在这场角逐之中,中国做为全球海上风电装机增长最快的国家,亦在努力赶上这一波深远海开发的浪潮。

不少沿海地方政府、开发商、整机制造商为抢占先机,相继采取实质性措施,进而谋求更长远发展。

从沿海地方政府来看,各地政府纷纷出台支持和推进深远海域海上风电发展的规划。

如上海市发展和改革委员会4月30日公布了《上海市2020年节能减排和应对气候变化重点工作安排》,明确表示推进奉贤海上风电项目和临港海上风电基地建设,推进深远海域海上风电和分散式风电开发试点示范。

广东省能源局也与近日印发《广东省培育新能源产业集群行动计划(2021-2025年)》在行动计划中也表示,将重点开展深远海远距离输电技术、漂浮式等新型风机基础等领域研发和示范。

目前来看,广东、山东、上海、福建等地在深远海规划上走在前列,预计不久全国范围的深远海风电规划编制工作将深度展开。

从开发商而言,尽管近海风电在未来一段时期仍然是开发重点,但随着直流输电技术和漂浮式基础技术发展成熟,海上风电业务也逐步向深远海拓展。

事实上不少开发企业已经通过目前近深海项目的开发积累了相关实践经验。

如华能大丰二期10万千瓦海上风电实现成功并网发电,该项目位于江苏盐城市大丰区毛竹沙海域,中心离岸距离约55千米,是目前国内离岸最远的海上风电场,该项目的并网也我国深远海风电的开发提供了项目实践。

另外,不少开发企业已经开始结合我国深远海风资源特点及水文地质条件,相继采取了实质性行动。

4月23日上午,青岛蓝谷管理局、山东中能融合海上风力发电机组有限公司与中国电建集团西北勘测设计研究院三方,在青岛蓝谷达成了青岛深远海海上风电融合示范风场项目开发协议,项目装机达200万千瓦,是全国首个国家级深远海融合示范风电场项目。

同日,华润电力与水电水利规划设计总院也举行海上风电合作协议签约仪式,协议也表示将共同探讨共同建设深远海海上风电技术研究中心。

最后对于设备制造上而言,深远海高端风电装备的研究,更是我国海上风电走向深海的关键。

尤其是国内已建成的海上风电场采用的都是固定式,在深远海域海上风电场中如果采用固定式海上风机,其自重和工程造价随着水深而大幅度增加,因此固定式风电基础不适用于深远海环境。漂浮式结构成为在深远海域海上风电场基础结构型式的首选。

在这一背景下,上海电气、明阳智能、远景能源等国内主要海上风电制造商,不甘人后纷纷加大对漂浮式海上风电风电的设计研发。

4月8日晚间,明阳智能披露2020年非公开发行股票预案,拟募集资金总额不超过 60亿元,用于10MW 级海上漂浮式风机设计研发等项目。

此前2019年末,目内离岸最远的海上风电测风装置,也是毗连区海域第一个测风雷达,远景洞头海上风电项目漂浮式测风雷达正式下水启用。

尽管目前我国漂浮式海上风电风机以及适用于远海的大型化海上风机的研发和批量制造能力与国际先进水平还存在差距,未来随着远海风电大规模开发,我国海上风电装备也必将迎来大发展。

当然,一个产业的健康可持续发展,离不开整体产业供应链的共同发展,在这种情况下,开发商、风机和高端设备制造商、设计单位、施工单位等如何协同配合,为深远海风电规模化、集约化、智能化开发创造条件,这些都是我国风电行业需要进一步深思的问题。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月