北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

两会声音 | 韩振东:煤电企业设施保护应进一步加强

北极星电力网新闻中心  来源:中国电力报  作者:许盼  2020/5/25 13:59:22  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 火电企业 煤电 两会声音

北极星火力发电网讯:煤电企业设施保护应进一步加强——访全国人大代表,华电能源佳木斯热电厂生产党支部书记、生产技术部副主任韩振东

(来源:微信公众号“中国电力报”  ID:zgdlb_CEPN  作者:)

2020年,是韩振东第三年作为全国人大代表进京。作为华电能源股份有限公司佳木斯热电厂一名生产管理人员,他深知自己要当好全国人大代表,必须立足本职岗位,不但要练就过硬的技术,同时还要以身作则,发挥先锋模范作用,这样才能得到职工的信赖,从而更好地服务企业、服务职工,听取他们真实的声音,拿出高质量的议案和建议。

“没有最难的问题,只有最好的解决办法。”褪去羞涩,他大方地向记者阐述起自己对新时期火电企业高质量发展的认识。

中国电力报:

日前,国家能源局就《中华人民共和国能源法(征求意见稿)》公开征求意见。作为一名来自基层火电企业的代表,您认为相关部门可采取哪些措施,以更好地推动火力发电领域提高能效,降低污染物排放,优化火力发电结构?

韩振东:

我国既是能源生产大国,同时又是能源消费大国。由于能源分布客观存在的地区差异,部分地区资源经过了几十年的开采已经发生了较大的变化,比如:原来的煤炭资源型城市已经变成了煤炭枯竭城市,以黑龙江为例,原来的产煤大市七台河、鹤岗、双鸭山等均变成了煤炭枯竭城市。近年来国家倡导和推动清洁能源发展,国家能源局组织研究机构分析评估燃煤电厂退出可行性和路径,国资委出台《中央企业煤电资源区域整合试点方案》,进行中央企业煤电资源区域整合试点。可是燃煤电厂的现状是随着我国煤炭开采重心的变化,形成区域电煤严重不足。同时大部分地区电厂的装机容量增加严重超过了经济的发展,机组利用小时在下降,机组的负荷率也在下降,为了发展清洁低碳能源给风电、光伏发电创造上网机会,部分地区火电机组进行灵活性改造参与深度调峰,结果就是进一步降低燃煤设备利用率、降低发电效率。在这些因素的影响下,燃煤火电厂出现了普遍亏损的情况。想要解决这一问题,燃煤电厂就要合规发展,要控制全国总的发电装机容量与高质量发展所需的装机容量相一致。相关部门应根据实际情况,从宏观层面研究出台我国能源利用的统一指导意见,进一步引导清洁能源消费、能源合理利用,既要保证一次能源的消耗量整体下降,又要保证各区域燃煤电厂的发电、供热的基本需求,提高部分地区煤炭的产能,保障现有的燃煤电厂正常生产和有序退出。还有就是重视机组负荷率,指导使机组利用小时和机组负荷率平衡,提高能效。加快推进电能替代工程,采用核能等清洁能源发电替代火力发电。

中国电力报:

我注意到,今年您更关注电力设施保护这一问题。

韩振东:

企业的生产技术只有不断进步,才能跟上企业高质量发展的步伐。生产技术部就是要为机组安全生产和经济运行解决难题,越是硬骨头,就越要啃下来。

日前,国家能源局为更加科学指导电力设施保护,促进电力系统稳定运行,保障电力可靠供应,组织开展了《电力设施保护条例(2011年版)》的修订,且形成了《电力设施保护条例(征求意见稿)》,在电力设施保护范围中增加了燃煤发电企业非常关注的“储灰场”,但是《燃煤发电厂贮灰场安全监督管理规定》提出的一些发电企业要履行的责任还需要在条例中给予企业法律的支持,而且在实际工作中还存部分贮灰场工程管理范围内的土地被附近的居民长期耕种甚至“据为己有”现象,不仅破坏贮灰场的地形条件,在农业生产运输过程中也损坏贮灰场坝体、格坝、位移观测点等安全设施。再加上部分地区政府部门对贮灰场灰坝不了解,对于贮灰场工程管理范围内的排水、溢洪土地,按照没有使用土地进行收回处理,还有些地方用于防止扬尘的喷淋设备、苫布都被盗窃了,这都降低了储灰场的“安全系数”。我认为,应该在电力设施的保护章节中关于发电设施保护的内容中增加对储 (贮)灰场的保护内容。一是明确储(贮)灰场大坝的保护范围。二是明确在储(贮)灰场大坝管理范围内应禁止的作业,如:爆破、打井、采石、采矿、取土等危害大坝安全的活动以及乱伐树木、陡坡开荒等导致水土流失的活动。三是明确严禁占用储(贮)灰场大坝管理范围内的包括排水、溢洪在内的已经征用的土地。还有就是明确严禁在大坝内进行各类的捕捞活动。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案