风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

2019年全球风电整机商前十五强榜单公布!(8家中国整机商入榜)

北极星风力发电网  来源:全球风能理事会    2020/5/28 9:30:46  我要投稿  

北极星风力发电网讯:2020年5月27日,比利时布鲁塞尔:全球风能理事会(GWEC)在其市场信息平台上发布了《全球风电市场-供应侧报告2019》,这是GWEC连续第二年发布该报告。报告显示,2019年全球共安装了来自33个制造商的22893台风机,新增装机量超过63 GW,创造了风电行业供应侧的历史新高。

1.png

维斯塔斯继续保有最大风机制造商的头衔,凭借其全球战略布局,过去一年中维斯塔斯在超过40个国家完成新增装机,全球市场份额达到18%。西门子歌美飒2019年的海上风电装机实现了翻番,其全球布局也进一步突破,这让该公司的排名升至次席。金风科技位列全球第三,比上年下降一位,但得益于中国市场抢装和海外业务的拓展,其年度装机量实际增长了19%。

在2019年排名前十五的风机制造商中,有十家企业实现了海上风机的安装,他们几乎贡献了2019年全球海上风电的全部新增装机(6.4 GW)。另外,只专注于海上风电的三菱维斯塔斯(MHI Vestas)首次跻身全球风机制造商前十五强,这也说明海上风电在全球风电市场发展中正扮演着越来越重要的角色。

GWEC首席执行官Ben Backwell说:“全球风机制造商的整合仍在延续,我们看到,整机厂商的数量从2018年的37家降到2019年的33家,与此同时,前六强的全球市场占有率从2018年的70%提升到2019年的72%。在当前的竞争态势下,能够提供整体解决方案的企业比单一制造型企业更具有竞争力,因为这可以满足更广泛的市场和客户需求。”

他同时表示:“风能产业在技术创新方面独树一帜,近年来风机功率的快速增加就是很好的证明。2019年全球新增装机的平均功率已超过2.75 MW,而在丹麦和英国这些以海上装机为主的国家,新增装机的平均功率已超过5 MW。与十年前相比,单机平均功率增长了72%,这主要得益于全球风电的技术进步以及行业的日趋成熟。”

GWEC战略总监赵锋说:“2019年全球风机交付安装超过63 GW,这创造了风电行业新的历史纪录。我们本来预测全球新增装机在2020年会达到新的高度,但波及全球的疫情不仅冲击了全球供应链,也影响了各个国家的风场建设。随着对今年的装机预测的调整,行业内的企业纷纷下调了财务指标和产出预期。”

赵锋补充道:“在2019年全球风机制造商前十五强中,有八家中国公司,但前两位依然由欧洲企业(维斯塔斯、西门子歌美飒)占据。由于新冠疫情在全球范围内对供应链、整机制造、工程建设都带来了冲击,各国从疫情中恢复的速度将必然对2020年的制造商排名产生影响。”

GE可再生能源和远景能源继续保持全球第四和第五的位置,由于美国和中国市场在去年分别出现抢装,两家企业的出货和装机量都有所提高。明阳智能与恩德安迅能(Nordex Acciona)也得益于这两个市场的抢装,排名分别提升一位至全球第六名和第七名。Enercon全球排名去年下降两位,跌至第八名,主要原因是德国新增陆上装机的大幅缩减。运达股份去年在中国的新增装机实现翻番,排名提高四位,升至第九,这也是该企业首次进入全球前十强。排在前十五名的制造商还有中国的东方风电、上海电气、海装风电、联合动力,以及德国的Senvion和丹麦日本合资企业三菱维斯塔斯(MHI Vestas)。

编者的话:

供应侧数据是基于整机制造商的数据,为厂商的出货量及安装量;需求侧数据是并网容量,2015年全球有63.788 GW的风机并网,为风电行业需求侧的历史最高纪录。

附录

2019年全球风机制造商前十五强及市场份额

1.维斯塔斯– 18.0%

2.西门子歌美飒– 15.7%

3.金风科技– 13.2%

4.GE可再生能源– 11.6%

5.远景能源– 8.6%

6.明阳智能– 5.7%

7.恩德安迅能(Nordex Acciona)– 4.9%

8.Enercon – 3.0%

9.运达股份– 2.5%

10. 东方风电– 2.1%

11. 上海电气– 2.0%

12. 海装风电– 1.8%

13. Senvion – 1.7%

14. 联合动力– 1.7%

15. 三菱维斯塔斯(MHI Vestas)– 1.6%

16. 其他– 5.9%

2019年全球风机制造商陆上装机前十强及市场份额

1.维斯塔斯– 20.10%

2.金风科技– 13.61%

3.西门子歌美飒– 12.97%

4.GE可再生能源– 12.45%

5.远景能源– 8.55%

6.明阳智能– 5.55%

7.恩德安迅能(Nordex Acciona)– 5.47%

8.Enercon – 3.34%

9.运达股份– 2.82%

10. 东方风电– 2.35%

2019年全球风机制造商海上装机前十强及市场份额

1.西门子歌美飒– 39.77%

2.三菱维斯塔斯(MHI Vestas)– 15.70%

3.上海电气– 10.81%

4.金风科技– 9.37%

5.远景能源– 8.75%

6.明阳智能– 7.29%

7.GE可再生能源– 4.28%

8.海装风电– 2.33%

9.Senvion – 1.57%

10. 湘电风能– 0.12%


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月